Отчёт об учётно-аналитической производственной практике в Сморгонском районном потребительском обществе Гродненского опс, страница 25

Рекомендации по устранению имеющихся недостатков в учёте

Дебет

Кредит

Сумма

Как было отмечено выше проводка Дт 60, 62 Кт 42/1 была дана на сумму наценки (под ней всего скорей, по мнению автора, нужно понимать разницу между отпускной ценой и фактической себестоимостью). В нашем случае данная проводка не имеет смысла, так как в организации (как уже отмечалось выше) учёт готовой продукции ведётся по фактической себестоимости (по которой она и списывается в дебет 90/5) , а счёт покупателю предъявляется по СОЦ с НДС и, следовательно, доход в этом случае представляет собой сумму разницы между дебетом и кредитом счёта 90/5. Если же учёт готовой продукции будет вестись на 43 счёте по СОЦ без НДС (в данном случае эта цена будет являться учётной), то учёт доходов от реализации готовой продукции должно вестись следующим образом (см. ниже)

Порядок образования дохода от реализации готовой продукции в случае её учёта на складе по свободным отпускным ценам и отражения его в учёте (с применением счёта 40 “Выпуск готовой продукции”)

40

20

Фактическая себестоимость готовой продукции

43

40

Стоимость готовой продукции по СОЦ без НДС (учётная)

40

42/6

Фактическая себестоимость < СОЦ без НДС

40

42/6

Фактическая себестоимость > СОЦ без НДС

90

43

Учётная стоимость реализованной готовой продукции

62

90

Выручка от реализации (СОЦ с НДС)

90

42/6

Если раньше была сделана проводка Дт 40 Кт 42/6

90

42/6

Если раньше была сделана проводка Дт 40 Кт 42/6

90

68

НДС, подлежащий уплате в бюджет

90

99

ПРИБЫЛЬ

99

90

УБЫТОК

Порядок образования дохода от реализации готовой продукции в случае её учёта на складе по свободным отпускным ценам и отражения его в учёте (без счёта 40 “Выпуск готовой продукции”)

43

20

Стоимость готовой продукции по СОЦ без НДС

20

42/6

Фактическая себестоимость < СОЦ без НДС

20

42/6

Фактическая себестоимость > СОЦ без НДС

Далее порядок отражения операции реализации аналогичен

Порядок отражения в учёте возврата покупателями чёрствого хлеба применительно к ЧПУП “Сморгонский комбинат кооперативной промышленности”

90/5

43

Стоимость ГП по учётным ценам

62

90/5

Выручка от реализации с НДС в части стоимости чёрствого хлеба

90/5

68

НДС, подлежащий уплате в бюджет

10/1

43

Перевод чёрствого хлеба в сырьё

Такой порядок отражения в учёте возврата чёрствой продукции для организации более выгоден, так как в этом случае исключается двойное налогообложение одних и тех же ТМЦ НДС (первый раз при реализации хлеба покупателям, второй раз при оприходовании сразу на 10 счёт. (Дт 10, 18/1 Кт 60)

Что касается составления отчётной калькуляции, то в конце отчётного месяца экономист по ценам с целью определения себестоимости готовых изделий составляет свод произведенных за месяц затрат при выпечке различных видов ржаного хлеба и батонов, а также определяет количество выпущенных изделий в штуках. Информация из данного свода переносится в свод, составляемый в целом по ЧПУП “Сморгонский комбинат кооперативной промышленности”. В данном своде информация представлена в более расширенном виде: дополнительно к показателям себестоимости добавлена информация о выручке от реализации, финансовом результате от реализации и рентабельности по каждому виду готовой продукции пекарного и кондитерского цехов, сдобно-булочных изделий, а также в разрезе “Всего хлебобулочные изделия (хлеб + батоны + сдобно-булочные изделия)”, “Всего кондитерские изделия” и “Всего по организации”. Так, рентабельность за ноябрь 2005 года по хлебу составила  - 4,61 %, батону – 3,91 %, сдобно-булочных изделий – - 13,52 %, всего по хлебобулочным изделиям – - 1,68 %, всего по кондитерскому цеху – - 20,2 %, всего по ЧПУП “Сморгонский комбинат кооперативной промышленности” – - 2,58 %. Кроме того, здесь также определяется средняя оптово-отпускная цена по каждому виду выпускаемой готовой продукции. Таким образом, данный свод можно назвать полноценной отчётной (фактической) калькуляцией.