Отчет по производственной коммерческой практике на Шарковщинском райпо Витебского облпотребсоюза, страница 16

При несоблюдении данных принципов возникают проблемы с наличием продукции, нерациональное использование торгово-технологического оборудования и транспортных средств, неудовлетворение покупательского спроса.

Равномерность можно отследить как при помощи графического метода, когда объем поставок отмечается на графике, так и путем проведения расчетов.

Рис. 6.1. График равномерности поставки молочной продукции.

Как видно по графику на рисунке 6.1. ОАО «Глубокский молочный комбинат» в течение 2004 года осуществлял поставку молочной продукции не равномерно. Учитывая, что поставка осуществляется еженедельно согласно предоставленных заявок, которые отражают уровень спроса населения, можно сказать, что потребление молока в первом полугодии значительно ниже, чем во втором. Возможно, что объем поставки ограничивается производителем, по причине сезонного уменьшения поставок молока от сельхозпроизводителей.

Также равномерность можно рассчитать используя показатель колеблемости – коэффициент вариации, а также путем сравнения объема поставок с нормативом.

Но поскольку показатели равномерности не всегда подходят для оценки поставок, чаще применяют показатель ритмичности, который рассчитывается при наличии данных об объемах поставки по условиям договора и фактических объемов поставки. Молоко и молочная продукция поставляются по заявкам и в полном объеме, поэтому рассчитать коэффициент ритмичности по данной группе товаров не является возможным.

Экономичность товароснабжения это снижение издержек по доставке товаров, которое достигается механизацией погрузочно-разгрузочных работ, эффективным использованием транспорта за счет рациональных схем завоза, наиболее полное использование его грузоподъемности и так далее.

Централизация предполагает товароснабжение розничной торговой сети силами и средствами предприятий-поставщиков, что позволяет работникам магазина не отвлекаться от своей непосредственной работы по обслуживанию покупателей. Данное условие соблюдается при поставке продукции ОАО «Глубокский МКК» который осуществляет доставку в магазины согласно графиков своим транспортом, и разгрузку осуществляют работники поставщика.

Заключением договоров в Шарковщинском райпо занимается торговый отдел  и юрисконсульт.

Заключения договора на поставку молочной продукции осуществляется ежегодно, до срока истечения предыдущего договора или зачастую в конце или начале года. Поскольку поставка молока осуществляется согласна заказам и в райпо не осуществляется планирование объемов закупок, то главное при планировании проведения договорной кампании необходимо предусмотреть необходимое количество поставщиков, которые смогут  обеспечить бесперебойную поставку необходимой продукции и в необходимом ассортименте.

Далее разрабатывается должен разрабатываться проект договора и составляться деловое письмо с предложением заключить договор и установить хозяйственные связи между предприятиями (так называемая оферта) или осуществляются телефонные переговоры о заключении договора. При заключении договора с поставщиками молочной продукции чаще всего используется типовой договор поставщика, и заключение договора осуществляется путем заполнения бланка договора высланного поставщиком после устного согласия о заключении договора. Специалистами отмечено, что данный способ заключения договоров не всегда удовлетворяет требованиям сторон, поскольку не учитывает всех нюансов, поэтому юристу необходимо тщательно рассмотреть договор, правомерность его условий и согласовать с товароведами их требования по условиям договоров, после чего составляется протокол разногласий, где отражается редакция поставщика и покупателя. Разногласия согласовываются с поставщиком и утверждаются сторонами.

На втором этапе производится подписание договора. Договор подписывает председатель правления райпо или его заместитель, которые ставят свои подписи, то есть заключают договор и несут ответственность за содержащиеся в нем условия.  Подписание договора осуществляется после его визирования юристом, экономистом и товароведом, которые анализируют договор и определяют его условия.