Рш = NkТВ, (18.1)
где N – коэффициент шума приемника.
Уровень атмосферных помех приведен на картах для
частоты, равной 1 МГц. Для определения мощности помех на другой частоте служат
графики, приведенные на рис. 18.3. Каждая кривая соответствует определенному
отношению мощнос-ти помех к kТВ в дБ, определенному по картам. По оси ординат на
графи-ках рис. 18.3. отложено эффективное значение напряженности поля помехи по
отношению к 1 мкВ. По оси абсцисс отложены значения частоты. График построен
для полосы пропускания приемника, равной 1 кГц. Уровень помехи при заданной
полосе В определяется по формуле:
. (18.2)
Уровень атмосферных помех резко уменьшается с ростом частоты, так как электромагнитное излучение грозового происхождения способно распространяться на большие расстояния только за счет отражения от ионосферы и только на частотах менее 30 МГц. Поэтому атмосферные помехи мешающее действие оказывают в основном в диапазоне длинных и средних волн.
Космические помехи. Под космическими помехами подразумевают радиоизлучение внеземного происхождения – излучение Солнца, планет солнечной системы, излучение Галактики и излучение внегалактического происхождения. Последнее носит название метагалактического фона и состоит из совокупности излучений внешних галактик.
![]() |
Из рис. 18.4. видно, что космическое радиоизлучение имеет наибольшую интенсивность в области галактического экватора и возрастает по мере перемещения вдоль экватора к галактическому центру.
Многочисленные радиоастрономические измерения позволили составить карты распределения интенсивности космического радиоизлучения в широком спектре частот УКВ диапазона. В результате их обработки получены графики зависимости интенсивности излучения в яркостных единицах от частоты (рис. 18.5.). Яркостной температурой источ-ника излучения называют темпе-ратуру, до которой нужно нагреть воображаемое абсолютно черное тело, чтобы оно излучало в данном спектре частот ту же мощность, что и источник помех.
Из рис. 18.5. видно, что яркостная температура космичес-кого радиоизлучения убывает с ростом частоты. Уже на частоте 400 МГц яркостная температура составляет всего 300К. Таким об-разом, с галактическими помехами можно не считаться на частотах, превышающих 1000 МГц.
Кроме космического излучения,
регистрируемого в виде фона, необходимо учитывать излучение дискретных
источников. В диапазоне дециметровых и сантиметровых волн среди дискретных
источников радиоизлучения наиболее ярким является Солнце. На рис. 18.6.
приведены кривые зависимости интенсивности радио-излучения Солнца в пределах
широкого спектра частот от 1,5 до 100 ГГц. Заштрихованная область показывает
из-менение интенсивности излучения в зависимости от солнечной активности.
Верхняя граница области соответствует максимуму солнечной активности, нижняя –
годам миниму-ма солнечной активности. Здесь же на рисунке приведены сведения об
интенсивности радиоизлучения ближайших к Земле планет солнечной системы.
Из рис. 18.6. видно, что в целом интенсивность излучения их на несколько порядков ниже интенсивности излучения Солнца. Угловой размер Солнца составляет примерно 80.10-5 стерадиан. Если Солнце попадает в пределы максимума диаграммы направленности приемной антенны, то происходит «ослепление» антенны, и прием нарушается. Типичная ситуация имеет место в том случае, когда угол места спутника совпадает с угловым положением Солнца во времени пересечения спутником линии Земля – Солнце.
Помехи, возникающие в результате радиоизлучения Земли. Земля, как любое нагретое тело, излучает радиоволны. В диапазоне декаметровых и более длинных радиоволн с излучением Земли можно не считаться, так как здесь доминируют атмосферные и промышленные помехи. Таким образом, основной вес радиоизлучение Земли имеет в диапазоне ультракоротких волн.
Уровень помех на входе приемника, вызванных радиоизлучением Земли сильно зависит от угла возвышения приемной антенны. В табл. 18.1. приведены значения яркостной температуры приемной антенны при нескольких углах возвышения.
Таблица 18.1.
|
Угол возвышения, град. |
Яркостная температура антенны, К0 |
|
0 |
200 |
|
10 |
50 |
|
30 |
10 |
Как видно из табл. 18.1., угол возвышения приемной антенны при связи с космическим аппаратом не должен быть меньше величины порядка 50.
Собственные шумы приемных устройств. Источники помех, присущие радиоприемных устройствам, подробно рассматриваются в курсе радиоприемных устройств. Остается лишь подчеркнуть, что внутренние шумы приемника становятся доминирующей помехой на частотах, превышающих величину порядка 1000 МГц.
Вопросы для самопроверки
|
1. Объяснить, какие бывают виды помех радиоприему? 2. Какая существует разница между аддитивными и мультипликативными помехами? 3. На каких частотах доминирующее значение имеют промышленные, атмосферные , космические помехи, а также внутренние шумы приемника? 4. Что называется яркостной температурой антенны? 5. Чем объясняются трудности приема сигналов спутников при малых угловых возвышениях наземной приемной антенны? 6. Какие методы борьбы созданы с аддитивными помехами? |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.