Задачи медицинской службы в период формирования войсковой части, страница 7

-знание поварским составом продпунктов санитарных правил;

-выполнения санитарных правил при размещении элементов продовольственных пунктов, организации их водоснабжения, очистки территории и удаления пищевых отходов.

-условия хранения продовольствия и воды на продпунктах;

-участие в составлении меню-раскладки;

-контроль за качеством продуктов и приготовленных блюд, полноценностью питания;

-выполнение требований по тепловой обработке продуктов;

-организацию приёма пищи на продпунктах, доставку пищи в подразделения, находящихся на удалении;

-обеспечение личного состава индивидуальными котелками, кружками, ложками;

-проверку качества мытья и обеззараживания посуды, индивидуальных котелков, кружек, ложек, инвентаря, термосов на продпункте;

-знанием личным составом правил личной и общественной гигиены питания, проведение санитарно-просветительской работы по вопросам организации питания в полевых условиях.

(г) контроль за безопасностью военной службы включает:

-проверку на соответствие оборудования помещений санитарным нормативам;

-наличие и знание инструкции по технике безопасности при проведении учебных занятий;

-контроль правильности хранения и использования радиоактивных, токсичных, сильнодействующих веществ и жидкостей;

-контроль за обеспечением личного состава специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты;

-организация помывок, обогрева ( в зимнее время ) после проведения учебных занятий;

-наличие аптечек, умение пользоваться их содержимым;

-медицинское обеспечение проведения занятий с вооружением и техникой.

(д) Контроль за банно-прачечным обслуживанием и обеспечением вещевым имуществом включает:

-контроль, совместно с командованием подразделений, за правильностью подгонки обмундирования- как профилактику повреждений и заболеваний;

-проверка своевременности стирки, просушки, ремонта обмундирования;

-проверка качества стирки белья;

-организация телесных осмотров в период помывок в бане;

-контроль регулярности помывок, полноты обеспечения бельём;

-санитарное состояние бани (помещения для помывок).

(е) Контроль за очисткой территории включает:

-порядок сбора, удаления, утилизации всех видов отходов;

-контроль за устройством, содержанием, своевременной очисткой наружных уборных, мусоросборников;

-обеспечение специальным транспортом для вывоза мусора;

-проверку эффективности дезинфекционных мероприятий.

Противоэпидемические мероприятия (ПЭ)

Начинаются с проведения санитарно-эпидемиологичиской разведки района формирования. При необходимости проводят дезинфекционные мероприятия на территории.

В случаях: прибытия в часть из ППЛСиТ команд, находившихся в пути более одних суток; прибытия из районов неблагополучных в эпидемиологическом отношении; при обнаружении больного или подозрительного на инфекционное заболевание, по приказу командира части может проводиться дополнительная санитарная обработка (помывка, дезинфекция обмундирования).

Все прибывшие прививаются в целях профилактики инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций. Создается прививочный пункт. Согласно «Наставлению по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний в ВС РФ» 2002 г., прививочный пункт должен отвечать следующим требованиям:

-состоять не менее чем из двух помещений (кабинет регистрации и медицинского осмотра, прививочный кабинет); запрещается проводить прививки в перевязочных медицинских пунктов.

-в состав прививочного пункта входят:

                          врач                                         1

                          медицинская сестра              2