Основания для принятия ФЗ «Об обязательном экологическом страховании», состояние проблемы. Разрушение озонового слоя, как фактор глобального экологического риска. Диоксины, как фактор глобального экологического риска. Матрица оценки значимости экологических рисков. Методы управления этим риском

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Билет  №  7

1.  Основания для принятия ФЗ «Об обязательном экологическом страховании», состояние проблемы.

правовой основой экологического страхования является ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 18. в которой:

Ч.1. – раскрывает цель экострахования – защита имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков

Ч.2.- декларирует что в РФ может осуществляться обязательное государственное экострахование

Ч.3. –определяет, что осуществление экострахования соответствует законодательству РФ.

Рекомендации парламентских слушаний "Об экологическом страховании в Российской Федерации", 6 июня 2002 г.

Дефицит федерального бюджета и снижение финансового обеспечения государственных функций в области охраны окружающей среды до 0,5% расходной части бюджета выдвигают необходимость поиска новых источников средств, требующихся для предупреждения и ликвидации экологического ущерба, возникающего в результате хозяйственной деятельности. В сложившихся условиях представляется целесообразным перенесение бремени экономической ответственности за состояние окружающей среды, в первую очередь, хозяйствующих субъектов и иные негосударственные структуры, в том числе страховые.

Учитывая, что в структуре экономики продолжают лидировать особенно опасные для окружающей среды отрасли, в первую очередь добыча и первичная переработка природных ресурсов, то, следовательно, реализация программ снижения экологических рисков в этой сфере должна быть приоритетной

В условиях экономической и социальной нестабильности опасные для окружающей среды производственные объекты становятся все более уязвимыми для различных внешних и иных воздействий, приводящих к тяжелым последствиям для людей. На федеральном уровне предусмотрена реализация государственных целевых программ ликвидации последствий аварий и других катастроф, предупреждения возникающих бедствий. Создан резервный фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако этих средств не достаточно.

Внедрение механизма экологического страхования в Российской Федерации требует принятия соответствующего закона, в котором для юридических и физических лиц устанавливается и законодательно закрепляется степень возмещения ущерба, вызванного повреждением или гибелью имущества, порчей земель, леса, природных вод и т.п., а также расходов на экологическое оздоровление территорий. При этом открывается возможность не только компенсировать нанесенный ущерб от аварийного загрязнения окружающей среды, но и получить дополнительное финансирование на модернизацию основных фондов, реконструкцию очистных сооружений и осуществление иных природоохранных мероприятий.

Для хозяйствующего субъекта, деятельность которого является потенциально опасной или оказывает негативное воздействие на окружающую среду, необходимо выявлять существующие экологические риски и обеспечивать механизм гарантированной материальной компенсации экологического ущерба при наступлении негативного события. Именно этот механизм содержится в системе экологического страхования.

Обязательное экологическое страхование является одним из важнейших направлений привлечения внебюджетных средств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обязательное экологическое страхование должно стать одним из способов создания страхового финансового резерва в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях.

2. Разрушение озонового слоя, как фактор глобального экологического риска. Методы управления этим риском. Озоноразрушение

Важнейшая роль в понимании химии атмосферы и существовании жизни на Земле принадлежит озону. Эта трехатомная молекула кислорода образуется при мощном энергетическом воздействии на двухатомную молекулу кислорода, это либо коротковолновое гамма-излучение Солнца, либо электрические разряды молний. В приземной атмосфере концентрация озона очень мала (0,000001%). Однако, с увеличением высоты она возрастает с прохождением через максимум на высоте 20-30 км. Общее содержание озона в атмосфере можно характеризовать слоем, приведенным к нормальным условиям (0С,         1 атм.). Условная толщина такого слоя составляет 0,4-0,6 см. Содержание озона в атмосфере зависит от географической широты и времени года. Как правило, оно больше в высоких широтах, максимально весной и минимально осенью. Кроме того, в определенных местах атмосферы содержание озона уменьшается на 40-50%. Эти места называются озоновыми дырами.

Озон защищает людей и живую природу от жесткого (с длинной волны менее 0,3 мкм) ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения в коротковолновой части солнечного спектра. Атмосферный озон играет важнейшую роль в обеспечении условий жизни на Земле. Он задерживает губительное для всего живого жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца. С другой стороны, он поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.

Таким образом, озон, является обязательным условием существования жизни на Земле, таким же, как кислород и вода. Это накладывает особые требования на сохранение озонового слоя.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
513 Kb
Скачали:
0