Анализ оплаты труда в ресторанном бизнесе, страница 3

1. Определим заработную плату работников за отработанное время:

- для Кравцовой: 2000 руб. / 20 дней х 20 дней = 2000 руб.;

- для Лариной: 2000 руб. / 20 дней х 10 дней = 1000 руб.;

-  дня Морозовой: 2000 руб./20дней х 7 дней =700 руб.

Итого: 2000 руб. + 1000 руб. + 700 руб. = 3700 руб.                                           

Чтобы общий заработок каждого соответствовал его выработке, определяется коэффициент распределения сдельного приработка.

2. Определим расценку за каждый процент выполнения плана, дм этого сумму месячных окладов поваров следует разделить на 100:3700 pу6,/ /100=37 руб.

3. Общая заработная плата бригады равна произведению расценки на процент выполнения плана: 37 руб. х 110 = 4070 руб.  

4. Размер коэффициента распределения сдель­ного приработка вычисляется путем исчисления разницы между общей заработной платой брига­ды и начисленной заработной платой за отработанное время, деленной на начисленную заработ­ную плату за отработанное время: (4070 руб. -3700 руб.)/3700 руб. =0,1            

Сдельный приработок работников составит:

- для Кравцовой:   2000 руб. х 0,1=200 руб.;

- для Лариной: 1000 руб. х 0,1= 100 руб.;

- для Морозовой: 700руб.  х 0,1 = 70  руб.                    

Таким образом, заработная штата работников составит:              

-  для Кравцовой: руб. + 2000 руб. = 2200 руб.;

- для Лариной: 1000 руб. +100 руб. = 1100 руб.;

- для Морозовой: 70 руб. + 700 руб. = 770 руб.

Следует отметить, что размеры тарифных ставок, окладов, премий, других выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями работников, равно как и штатное расписание, определяют самостоятельно и фик­сируют их в коллективных договорах и иных нормативных актах.

При этом в соответствии со ст. 78 ТК РФ месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ оплата тру­да работников может производиться на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией организации в соответствии с должностью и квалификацией работника.

Организации торговли и общественного пита­ния могут устанавливать для руководителей, спе­циалистов и служащих иной вид оплаты труда, например в процентах от выручки, в долях от прибыли и др. В данном случае оплата устана­вливается в виде фиксированной доли дохода, который получает организация от реализации то­варов конкретным работником  или бригадой.

При этом важно вести четкий умет реализации товаров по их видам и по каждому работнику.

Пример 3. Повару установлена система опла­ты труда по конечному результату. Повар в отчетном периоде изготовил продукцию на сумму 50 тыс. руб. Прибыль, подученная рестораном от реализации данной продукции, составила 100 тыс. руб. Определим заработок повара, если:

-  оплата его труда установлена в размере 10% от стоимости реализованной продукции;

- оплата труда работника установлена в размере 15% от прибыли, полученной рестораном от продажи продукции.

В первом случае работнику будет начислено: 50 000 руб. х 0,1 = 5000 руб.  Во втором случае работнику будет начислено: 50 000 руб. х 0,15= 7500 руб.

В качестве компенсации за особые условия труда (повышенную нагрузку и допускаемую работу во внеурочное время) работникам с ненорми­рованным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 12 рабочих дней. Здесь необходимо отметить, что у работников, пользующихся ежегодными 24-дневным отпуском, его продолжительность не изменяется

На основании ст. 89 КЗоТ РФ работа в празд­ничный день оплачивается не менее чем в двои­мом размере;

- «сдельщикам» – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по часовым иди дневным ставкам, размере не менее двойной часовой или дневной ставки;