Анализ оплаты труда в ресторанном бизнесе, страница 2

О Трудовом кодексе, бе­зусловно, должны помнить все владельцы заве­дений ресторанного профиля:

- локальные нормативные акты (статья 8 ТК РФ);

- коллективный договор (статья 40 ТК РФ) - потерял силу;

- соглашения (статья 45 ТК РФ);

- комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (статья 35 ТК РФ).

- установление систем оплаты труда (статья 135 ТК РФ);

- установление размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера (статья 135 ТК РФ);

- введение системы доплат и надбавок стимулирующего характера (статья 135 ТК РФ);

- введение системы премирования (статья 135 ТК РФ);

 - утверждение формы расчетного листка (статья 136 ТК РФ);

- установление в локальном нормативном акте иных (по сравнению с установленными трудовым законодательством) периодов для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (статья 139 ТК РФ);

- введение тарифных систем оплаты труда (статья 143 ТК РФ);

- установление конкретных размеров повышения оплаты труда при выполнении труда в особых условиях (146 - 148 ТК РФ) и при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (статья 149 ТК РФ);

- установление конкретных размеров оплаты за сверхурочную работу (статья 152 ТК РФ);

-  установление конкретных размеров оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день (статья 153 ТК РФ);

 - установление конкретных размеров повышения оплаты труда за работу в ночное время (статья 154 ТК РФ).

На работников, в полной мере распространяется действующее трудовое законодательство. В то же время ст. 15, 17 и 18 Трудового кодекса РФ предусмотрены возможности отражения особенностей условий организации и оплаты труда в трудовом договоре между ра­ботником и организацией, не противоречащих трудовому законодательству Российской Феде­рации.

В соответствии со ст. 46 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 ч в неделю. Для работ­ников большинства организаций устанавливает­ся пятидневная рабочая неделя с двумя выходны­ми днями.

Нормальное число рабочих часов исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей не­дели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительно­сти ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе – 8 ч, в предпраздничные дни – 7 ч;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 ч – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжитель­ности рабочей недели на пять дней.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ при оплате труда работников в организациях торговли могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если организация сочтет такую систему наиболее целесообразной. При установлении бестарифной системы оплаты тру­да заработок работника ставится в зависимость от конечных результатов работы всего рабочего коллектива.

Пример 1. Бармену установлен оклад в разме­ре 2000 руб. Кроме того, данному работнику еже­месячно выплачивается премия в размере 5% от  стоимости  реализованных им напитков. Определим размер заработной платы работника, если в июне им отработано 13 рабочих смен, а напитков продано на сумму 55 000 руб. Количество ра­бочих смен в июне – 20 дней. Так как работником отработано в июне 13 ра­бочих дней, то заработок без учета премии со­ставит:

2000 руб., / 20 дней Х 13 дней = 1300 руб.

Размер премии в этом месяце составит:

55 000 руб. X 0,05 = 2750 руб.

Таким образом, в июне размер оплаты труда работника составит:

1300 руб. + 2750 руб. = 4050 руб.

Пример 2. Производством кондитерских из­делии в вашем ресторане занимается бригада по­варов-кондитеров из трех человек. Оплата труда кондитерам производится на основе установлен­ных тарифных ставок с учетом расценок за вы­полнение плана. План в июне выполнен поварами на 110%. Количество рабочих дней в июне -20. Предположим, что не все повара отработали положенное время. Некоторые работали менее 20 дней.

Расчета начислений зара­ботной платы поварам.