Инструкция по охране труда при ведении земляных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ОАО «СИБНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ»

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель генерального директора – начальник управления по подготовке

и сдаче нефти и газа

___________Н.И. Магомедшерифов

"____"______________2007 г.

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома УПСН и Г

ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз»

 ______________Ю.А. Волощук

«___»________________2007 г.

 
­­

­

ИНСТРУКЦИЯ №_____

по охране труда при ведении земляных работ

Введение:

         Ведение земляных работ на объектах УПСН и Г как работниками предприятия так                               

и сторонними организациями, проводиться в соответствии с требованиями настоящей инструкции

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Все работники перед допуском к земляным работам на объектах должны быть проинструктированы безопасным методам ведения работ (целевой инструктаж). Инструктаж проводит инженерно-технический работник того цеха или участка, где будут проводиться земляные работы с записью в журнале инструктажа или наряде- допуске.

1.2  Производство земляных работ в зоне расположения ЛЭП и подземных коммуникаций (электрокабеля, нефтепроводы и др.) допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций по наряду- допуску (приложение №-1) как особо опасные работы. Наряд- допуск оформляется также при производстве земляных работ при глубине более 2-х метров. К наряду- допуску должен быть приложен план- схема с указанием расположения и глубины залегания коммуникаций, составленный на основании исполнительных чертежей. До начала земляных работ необходимо установить знаки, указывающие место расположения подземных коммуникаций.

1.3  При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны производиться под наблюдением прораба, а в непосредственной близости от нефтепровода или кабеля под наблюдением работников нефтепромысла или электрохозяйства.

1.4  Разработка грунта в непосредственной близости от действующих коммуникаций допускается только при помощи лопат без резких ударов. Пользоваться ударными инструментами (ломы, кирки, пневматические инструменты) ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

1.5  При производстве земляных работ, связанных со вскрытием проезжей части на территории промышленных предприятий необходимо:

-  Согласовать разрешение руководителя предприятия на закрытие участка дороги и устройство объездного пути с пожарной охраной с указанием места, характера и срока работ;

-  Оградить место проведения работ земляных работ и на расстоянии 10 метров от них установить со стороны движения транспорта предупредительный знак «Дорожные работы»;

-  Оставлять проезд шириной не менее 3,5 метра и устраивать мостки через траншею, в случае невозможности оставления проезда должен быть устроен объезд шириной 3,5 метра.;

-  Обеспечить в темное время суток освещение места проведения земляных работ или сигнальное освещение.

2.Требования безопасности во время производства земляных работ

2.1. До начала работ следует осмотреть рабочее место, очистить его от мусора, лишних предметов, освободить проходы и подъезды к нему, а также убедиться в исправности инструмента.

2.2. При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

-  обрушающиеся горные породы (грунты);

-  падающие предметы (куски породы);

-  движущиеся машины и их рабочие органы, а также передвигаемые ими предметы;

-  расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

-  повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека;

-  химические опасные и вредные производственные факторы.

2.3. Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без крепления в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине не более, м:

-  1,0 – в неслежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах;

-  1,25 – в супесях;

-  1,5 – в суглинках и глинах.

2.4.В зимнее время разработка грунта ( за исключением сухого песчаного) на глубину промерзания разрешается без креплений, при дальнейшем углублении необходимо установить крепление. За состоянием выемки устанавливается постоянное наблюдение.

2.5.Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод (с учётом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов, указанных в таблице 1.

Таблица 1

                                        Определение крутизны откоса

Грунт

Крутизна откоса (отношение его высоты к заложению), не более, при глубине выемки, м )

1,5

3,0

5,0

Насыпной естественной влажности ( неуплотнённый)

1 : 0,67

1 : 1

1 : 1,25

Песчаный

1 : 0,5

1 : 1

1 : 1

Супесь

1 : 0,25

1 : 0,67

1 : 0,85

Суглинок

1 : 0

1 : 0,5

1 : 0,75

Глина

1 : 0

1 : 0,25

1 : 0,5

Лессовые

1 : 0

1 : 0,5

1 : 0,5

Похожие материалы

Информация о работе