Экзаменационные билеты (с 1 по 16, на темы: санитарная экспертиза, пищевые отравления и др.), страница 3

Билет № 13

1.  Гигиенические требования к питанию. Понятие сбалансированного и рационального питания.

2.  Методы расследования пищевых отравлений.

3.  Методы определения кислотности и триады азота воды.

Билет № 14

1.  Методы консервирования пищевых продуктов.

2.  Подземные источники водоснабжения, их разновидности и условия формирования.

3.  Задача (пищевые отравления).

4 и 5 мая в двух населенных пунктах возникли групповые заболевания по типу острого гастроэнтерита. Накануне там происходили семейные торжества. Всего заболело 27 чел.

В обоих случаях употреблялись в пищу блюда, приготовленные из телятины, полученной из животноводческой фермы, где имели место заболевания животных.

Инкубационный период колебался от 8-10 до 36-40 часов. Начало болезни острое, с резкими болями в области желудка и кишечника, рвотой, поносом, общей слабостью, головной болью, с высокой температурой в первые сутки, затем субфибриальной в течение 2-3 дней. Течение заболевания легкое. Госпитализировано 19 человек. Все пострадавшие выздоровели.

-  Что Вы подозреваете?

-  Что необходимо сделать для уточнения анализа?

-  Ваши действия.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 15

1.  Определение пищевых отравлений, общие признаки пищевых отравлений.

2.  Жесткость воды, ее виды, гигиеническое значение; единицы измерения жесткости, нормативы для различных водоисточников.

3.  Методы определения органолептических свойств муки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 16

1.  Профилактика токсикоинфекций.

2.  Эпидемиологическое значение продуктов животного происхождения.

3.  Органолептические методы исследования воды (запах, вкус, цветность, прозрачность).