Характеристика Уренгойского месторождения. Физико-химическая характеристика сырья и реагентов

Страницы работы

46 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

       Введение

ПО “Уренгойгазпром” – дочернее предприятие ОАО “Газпром”. Располагая мощной сырьевой базой, объединение Уренгойгазпром обеспечивает более 40 процентов общего объема добычи газа в России. Основные направления деятельности:

·  геологоразведочные работы;

·  добыча углеводородного сырья, его чистка и переработка;

·  научно-технические и проектные работы;

·  строительство и ремонт промышленных и жилых объектов города Новый Уренгой;

·  внешнеэкономические связи.

Объединению Уренгойгазпром принадлежит авторство многих технических решений, сыгравших важную роль в развитии российской газовой отрасли.

Не останавливаясь на достигнутом, объединение намечает все новые и новые перспективы. В ближайших планах разработка нижнемеловых газоконденсатных и нефтяных залежей Северо-Уренгойского, Песцового и Ен-Яхинского месторождений, а также ачимовских отложений с аномально высоким пластовым давлением и высоким содержанием жидких углеводородов.

          Расширяя географию внешне-экономических связей производственное объединение Уренгойгазпром сегодня работает с компаниями из Японии, США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Финляндии, Чехии, Словакии. Объединение всегда остается открытым для сотрудничества, гарантируя партнерам стабильность и надежность.

          Добычей и подготовкой к транспортировке газа и поставкой газового конденсата переработчикам на Уренгойском месторождении занимается газопромысловое управление объединения. Коллектив этого управления обслуживает 15 установок комплексной подготовки сеноманского газа и 4 установки для подготовки валанжинского газа, а также 26 цехов дожимных компрессорных станций и 4 станции охлаждения газа. Добыча газа и конденсата ведется более чем двумя тысячами эксплуатационных скважин из двух залежей-сеноманской и валанжинской.

          Сеноманская залежь чисто газовая (пластовый газ практически чистый метан). Газ валанжинской залежи отличается от сеноманской высоким содержанием тяжелых углеводородов (этан, пропан, бутан и другие).

          С целью стабилизации уровня газодобычи в объединении утверждена программа освоения новых месторождений и перспективы добычи по разрабатываемым залежам.

1 Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения

1.1 Общие сведения о месторождении

Уренгойское месторождение административно расположены в Пуровском и Надымском районах Ямало-Ненецкого национального округа (Уренгойская, Ен-Яхинская, Табъяхинская, часть Песцовой площади - Пуровский район, Западная часть Песцовой площади - Надымский район).

Граница полярного круга проходит между  ГП  9 и   ГП 10. Район мало населен. Ближайшие к городу Новый Уренгой населенные пункты: поселок Тарко-Сале, Старый Уренгой, Самбург, Тазовск, Коротчаево.

Климат резко континентальный, с холодной зимой и коротким прохладным летом. Средне-зимняя температура составляет -17 ºС. Самые холодные месяцы года -декабрь, январь, февраль. В эти месяцы морозы достигают -55 ºС и часто сопровождаются сильными ветрами. Безморозный период - с середины июня до середины сентября. Самый теплый месяц июль. Его средняя температура колеблется от +6 до +15º С, а максимальная может достигать 40 ºС. Среднегодовая температура района от -7,5 до -8,5 ºС. Амплитуда колебаний температуры между наиболее холодными и теплыми месяцами составляет 80º С. Мощность снежного покрова на всех рассматриваемых площадях достигает 1-2 метров в понижениях рельефа. Среднегодовое количество осадков достигает 350 мм. Большая часть их (70%) выпадает в летние месяцы.

Суровый климат способствует сохранению многолетнемерзлых пород, которые имеют повсеместное распространение. Строение многолетнемерзлых толщ от монолитного, на Северо-Уренгойском месторождении  до слоистого в долинах рек на юге Уренгойской площади. Глубина залегания ММП 360-500м. Температура ММП от -1 до -5 ºС. Средний температурный градиент из под ММП -  3,8 ºС на 100 м разреза. Имеются сквозные талики под крупными озерами и в долинах рек. В разрезе ММП имеются также межмерзлотные региональные талые породы, к которым приурочены водоносные горизонты. Все водоснабжение г. Новый Уренгой и локальных водозаборов ГП осуществляется благодаря развития этих таликов. Рассматриваемые площади расположены преимущественно на восточном склоне Надым-Пуровского водораздела. Рельеф последнего представляет заболоченную полого-холмистую равнину, слаборасчлененную речными долинами, покрытую многочисленными озерами и криогенными формами (бугры пучения, термокарста и др.).

Абсолютные отметки поверхности на площади колеблются от +18 до +80 м.

Гидрографическую сеть образуют р. Пур (на востоке района) и ее левые притоки - р. Ево-Яха, Нгарка-Есетояха, Малхой-Яха Табъяха, Хадуттэ. Судоходна только река Пур. Реки вскрываются в конце мая - начале июня, замерзают в середине октября.

1.2 Геологическая характеристика месторождения

В разрезе Уренгойского месторождения выявлено два продуктивных комплекса значительно отличающихся между собой по геолого-промысловым характеристикам: сеноманский и нижнемеловой.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
250 Kb
Скачали:
0