Физиология обмена веществ и энергии, рациональное питание, страница 2

    2 этап.  Аминокислоты, гексозы и жирные кислоты в ходе биохимических реакций превращаются в молочную и пировиноградную кислоты, а также в  Ацетил коэнзим А. На данном этапе из пищевых веществ высвобождается до 30% потенциальной энергии.

   3 этап. При полном окислении все вещества расщепляются до СО2 и Н2О. На данном этапе, в метаболическом котле Кребса, высвобождается оставшаяся часть энергии, около 70%. При этом не вся высвобождающаяся энергия аккумулируется в химическую энергию АТФ. Часть энергии распыляется в окружающую среду. Эта теплота получила название первичной теплоты (Q1). Энергия аккумулированная АТФ в дальнейшем расходуется на различные виды работы в организме: механическую, электрическую, химическую и активный транспорт. При этом часть энергии теряется в виде так называемой вторичной теплоты Q2. Смотри схему 1.

    

Углеводы

 

Белки

 

Жиры

 


                          Н2О  +  СО2  + Q1 + АТФ

                                                        

 


Активный транспорт

+ Q2

 

Электричес-кая работа

+ Q2

 

Химическая работа

+Q2

 

Механичес-кая работа

+ Q2

 
         

Схема 1.  Источники энергии в организме,  результаты полного окисления пищевых веществ и виды выделяемой теплоты в организме.

     Следует добавить, что количество выделяемой при окислении пищевых веществ не зависит от количества промежуточных реакций, а зависит от начального и конечного состояния химической системы. Данное положение  было впервые сформулировано Гессом (закон Гесса).