Геолого-физическая характеристика основных продуктивных пластов Арланского нефтяного месторождения. Состав и свойства пластовых жидкостей и газа

Страницы работы

47 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.  Краткая геолого-физическая характеристика основных продуктивных пластов   месторождения. Состав и  свойства  пластовых  жидкостей  и  газа.

1.1 Общая геологическая характеристика месторождения

Арланское нефтяное месторождение занимает обширную территорию северо-запад­ной части Республики Башкортостан (рисунок 1.1). Его протяженность более 120 км, при ширине до 35 км.

Месторождение разделено на три крупных части реками Кама и Белая. Самая северная часть, Вятская площадь, отделена р. Кама от основной части месторождения и расположена на территории Удмурдской республики. Река Белая рассекает южную часть месторождения на две неравные части, левобережный участок которого выделяется как Юсуповская площадь.

Правобережная территория в свою очередь с самого начала разработки подразделяется на три площади самостоятельной эксплуатации (с севера на юг): Арланскую, Николо-Березовскую и Новохазинскую (рисунок 1.2).

1.1.1  Стратиграфия

В геологическом строении Арланского нефтяного месторождения участвуют отложения четвертичного, третичного и пермского возраста, местами выходящие на поверхность, и лежащие ниже отложения карбона и девона, вскрываемые скважинами. Девонские отложения подстилаются породами бавлинской серии.

Изм.

Лист

№ докум

Подпись

Дата

Разраб.

Литер.

Масса

Масштаб

Пров.

У

Н.контр.

Утв.


Суммарная вскрытая толщина бавлинских отложений по скважине 36 на Арланской площади составляет 1030 метров.

Промышленная нефтеносность Арланского месторождения связана с отложениями каменноугольного возраста (турнейский и визейский ярусы нижнего карбона, каширский и подольский горизонты среднего карбона).

На рисунке 1.3 приведен геолого-геофизический разрез терригенной толщи нижнего карбона Арланского месторождения.

Каменноугольные отложения залегают на карбонатных породах фаменского яруса. Неглинистые разности карбонатных отложений верхнефранских и нижнефаменских пород на рассматриваемой территории представлены в рифовой фации. Обычно они сложены массивными и неяснослоистыми сильно перекристаллизованными доломитизированными известняками и доломитами. В менее перекристаллизованных и доломитизированных разностях известняков встречаются остатки фауны. Толщина фаменского яруса колеблется от 50 до300 метров. Суммарная толщина карбонатных отложений верхнего девона в центральной и южной частях Арланского месторождения равна 400 м, а в северо-западной части уменьшается до 150-200 м.

1.1.2  Тектоника

Тектоническое строение Арланской антиклинальной складки изучено неравномерно. Структурный план древних рифейских отложений практически не изучен, т.к. они вскрыты единичными скважинами. По результатам региональных и площадных сейсмических исследований,  с учетом тектонического строения соседних регионов можно предполагать сложное строение древних толщ. Бурение глубоких скважин в северной части республики показывает, что в каждой из них вскрываются разрезы, имеющие разную полноту. Мощные свиты и толщи выпадают из разрезов, что свидетельствует о наличие широко развитой сети разломов и размывов. Глубокое залегание пород фундамента также подтверждает его блоковую расчлененность.

На терригенные отложения среднего и верхнего девона скважин пробурено больше, хотя и по более редкой, чем на ТТНК, сетки. По имеющимся данным по кровле этих отложений структурный план в корне отличается от структуры по поверхности терригенных отложений нижнего карбона. Достаточно четко установлено пологое погружение поверхности девонских терригенных отложений на север и северо-восток.

Резкая перестройка структурного плана происходит в фаменских и тунейских известняках. Выделяется серия валов, имеющих северо-западную ориентировку,  параллельно границам Бирской седловины. К одному из этих валов, названному Арлано-Дюртюлинском, и приурочена Арланская структура. Вал имеет большую протяженность (до 120 км), северное окончание которого находится в районе Вятской площади. Ширина вала сильно меняется от 10 до 35 км. Образование крупной Арланской структуры связано с развитием Актаныш-Чишминской ветви Камско-Кинельской системы некомпенсированных прогибов. В ядре складки находится гигантский барьерный риф верхнедевонского (фаменского) возраста.

В радаевско-бобриковское время на территории мегавала происходили интенсивные карстовые процессы, в результате которых образовались промоины различных размеров, зачастую очень глубоких (до 190 м), при этом размыта значительная часть турнейских известняков. Эти врезы впоследствии заполнены радаевско-бобриковскими терригенными отложениями.

Похожие материалы

Информация о работе