Процесс проведения силикатно-щелочного воздействия на Арланской площади Арланского нефтяного месторождения (Введение, заключение и список использованных источников к дипломному проекту)

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

Основной проблемой нефтедобывающей промышленности на протяжении многих лет является увеличение нефтеотдачи пластов и темпов разработки нефтяных залежей. В настоящее время около 80% нефти добывают с применением заводнения, что позволило повысить темпы добычи нефти и, главное, среднюю нефтеотдачу пластов примерно в два раза.

При благоприятных условиях (вязкость нефти 10-15 мПа×с) метод заводнения позволяет получить  коэффициенты нефтеотдачи 50-70%. В условиях повышенной вязкости нефти, неоднородности и трещиноватости коллектора неизвлекаемыми остаются более 80% первоначальных запасов нефти.

Важнейшие направления повышения эффективности разработки нефтяных месторождений связаны с применением новых методов вытеснения нефти из пласта для увеличения его нефтеотдачи.

К этим методам относится силикатно-щелочное воздействие (СЩВ). Технология СЩВ предусматривает образование осадков на заданном расстоянии от забоя скважин при нагнетании оторочек  СЩР и сточной воды. При этом осадок "закупоривает" обводненные высокопроницаемые пропластки, а нагнетаемая вода вытесняет нефть из зон пласта, ранее не охваченных заводнением.

В данном дипломном проекте рассмотрено силикатно-щелочное воздействие в условиях Арланского нефтяного месторождения, рассчитаны технологическая и экономическая эффективность от применения данной технологии.

Заключение

Высокие темпы добычи нефти с применением заводнения, сложные геолого-физические условия на Арланском месторождении приводят к прогрессирующему обводнению добываемой продукции. Несмотря на значительные запасы нефти Арланское нефтяное месторождение находится на поздней стадии разработки, средняя обводненность превышает 90%, большинство остаточных запасов являются трудноизвлекаемыми. 

Потеря запасов нефти в застойных и низкопроницаемых тупиковых зонах из-за низкого охвата заводнением обусловлена неравномерным вытеснением нефти и циркуляцией воды от нагнетательных скважин к добывающим по главным линиям тока без совершения полезной работы. Это обуславливается развитой площадной и послойной неоднородностью пластов, различием вязкостей нефти и воды, что резко повышает объемы попутно добываемой и закачиваемой в пласт воды, увеличивает эксплуатационные затраты и себестоимость добываемой нефти.

Важное значение для извлечения остаточных запасов нефти на обводненных участках месторождения с терригенными неоднородными коллекторами имеют технологии применения осадкообразующих составов (силикатно-щелочное воздействие) с использованием энергии пласта – минерализованной воды.

В дипломном проекте проанализирован процесс проведения силикатно-щелочного воздействия на Арланской площади Арланского нефтяного месторождения, что позволило сделать следующие выводы:

1)  Опыт испытания и внедрения метода СЩВ в очаговых нагнетательных скважинах показал, что вследствие снижения проницаемости водопроводящих каналов пласта и увеличения темпов вытеснения нефти из новых нефтенасыщенных зон увеличивается дебит нефти и уменьшается добыча воды по окружающим скважинам. Для достижения высокой степени выработки остаточных запасов нефти необходимо периодически повторять закачку СЩР.

2)  Сделаны расчеты объемов оторочек СЩР и пресной воды для 5-ти зон со сниженной проницаемостью по скважине 7299. Показано, что с увеличением радиуса зоны со сниженной проницаемостью растет необходимый объем оторочек и соответственно расход товарных реагентов.

3)  Рассчитана дополнительная добыча нефти по методикам, предложенным Б.Ф. Сазоновым, А.М. Пирвердяном, Г.С. Камбаровым. По результатам проделанных расчетов дополнительная  накопленная добыча нефти на 31.12.99 составила 399,03 тыс. т.

4)  Анализ экономической эффективности свидетельствует о достаточно высокой эффективности рассмотренного метода. Прибыль в 1999 году составила 2,99 млн. рублей.

Выводы показывают, что данный метод обладает высокой технологической и экономической эффективностью. Это позволяет рекомендовать метод к дальнейшему широкому внедрению и испытанию в других геолого-физических условиях на поздней стадии разработки.

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, терминов

1)  ВНК – водонефтяной контакт

2)  НГДУ – нефтегазодобывающее управление

3)  НИЗ – начальные извлекаемые запасы

4)  ПАА – полиакриламид

5)  СЩВ – силикатно-щелочное воздействие

6)  СЩР – силикатно-щелочной реагент

7)  ТТНК – терригенная толща нижнего карбона

Список использованных источников

1.  Проектирование разработки крупных нефтяных месторождений /Саттаров М.М. и др. – М.: Недра, 1969. – 221 с.

2.  Геологическое строение  и разработка Арланского  нефтяного месторождения /К.С. Баймухаметов, К.Х. Гайнуллин, А.Ш. Сыртланов, Э.М.   Тимашев. –  Уфа: РИЦ АНК "Башнефть", 1997. – 365 с.

Похожие материалы

Информация о работе