Инструкция по охране труда при эксплуатации, ремонте и розжиге факельной системы

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

И Н С Т Р У К Ц И Я

        по охране труда при  эксплуатации, ремонте  и розжиге факельной системы.

ИОТВ-34

2007 год

Управление по подготовке и сдаче нефти и газа

           Согласовано:

Председатель профкома УПСНиГ

_________________Ю.А. Волощук

«____»___________________2007 г.

               Утверждаю:

 Зам. генерального директора-

 начальник УПСНиГ

 ________Н.И. Магомедшерифов

 «___»_________­­_________2007 г.             

И Н С Т Р У К Ц И Я

        по охране труда при  эксплуатации, ремонте  и розжиге факельной системы.

ИОТВ-

Настоящая инструкция разработана на основании: «Правил устройства и безопасной эксплуатации факельных систем», утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 10 июня 2003 года № 83, «Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов» (РД 39-132-94), утвержденных Минтопэнерго РФ 30 декабря 1993 г., «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 13-576=03), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. № 91.

Инструкция разработана для безопасного пуска, эксплуатации, ремонта розжига факельной системы на объектах.

Электроприемники факельных систем (устройства контроля пламени, запальные устройства и средства КИП и А) по надежности электроснабжения относятся к потребителям первой категории.

1.  Общие требования охраны труда.

1.1. К эксплуатации факельной системы могут быть допущены лица из числа операторов добычи нефти и газа, операторов обезвоживающей и обессоливающей установки, машинистов технологических насосов, товарных операторов, ознакомленные с конструкцией, принципом действия и порядком работы как систем в целом, так и факельной установки в отдельности. Персонал, эксплуатирующий факельную установку должен иметь I группу допуска по электробезопасности.

1.2. Для контроля за работой факельных систем приказом по УПСНиГ назначаются: ответственные лица из числа ИТР, прошедшие проверку знаний по Правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем, промышленной безопасности. Распоряжением по цеху, где эксплуатируются эти системы, допускается персонал к эксплуатации факельной системы и розжигу факела.

1.3. Операторы ДНГ, машинисты технологических насосов, операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, товарные операторы, обслуживающие ДНС, УПСВ, ЦППН, эксплуатирующие факельную установку, все неполадки, замеченные во время дежурства, время розжига, а также причины вызвавшие розжиг записывают в вахтовом журнале.

1.4. Все токоведущие части факельной установки должны иметь надежное заземление. Сопротивление заземляющего устройства должны иметь надежное заземление. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом. Сопротивление изоляции электрических цепей относительно корпуса и между собой должно быть не менее 10 МОм.

1.5.Факельная система предназначена для сброса и последующего сжигания горючих газов и паров в случаях:

1.5.1.срабатывания устройств аварийного сброса предохранительных клапанов, ручного стравливания, а также освобождения технологических блоков от газов и паров в аварийных ситуациях автоматически или с применением дистанционно управляемой запорной арматуры и др.;

1.5.2. постоянных, предусмотренных технологическим регламентом, сбросов;

1.5.3.периодических сбросов газов и паров, пуска, наладки и остановки технологических объектов.

1.6. По каждому источник сброса газов и паров, направляемых в факельные системы, лабораторным методом должны быть определены возможные их составы и параметры (температура, давление, плотность, расход, % содержание кислорода, инертных газов).

1.7. Для предупреждения образования в факельной системе взрывоопасной смеси следует использовать продувочный газ – топливный или природный, инертные газы, в том числе газы, получаемые на технологических установках и используемые в качестве инертных газов.

1.8. Содержание кислорода в продувочных газах и парах, в том числе в газах сложного состава, не должно превышать 50% минимального взрывоопасного содержания кислорода в возможной смеси с горючим.

1.9. Запрещается направлять в факельную систему вещества, взаимодействие которых может привести к взрыву.

1.10. В газах и парах, сбрасываемых в общую и отдельную факельные системы, не должно быть капельной жидкости и твердых частиц, Для этих целей в границах технологический установки необходимо устанавливать сепараторы.

В факельном коллекторе и подводящих трубопроводах температура газов и паров должна быть такой, при которой исключена возможность кристаллизации продуктов сброса.

1.11. Для факельной системы с установкой сбора углеводородных газов и паров температура сбрасываемых газов и паров на выходе из технологической установки должна быть не выше 200 и не ниже -30°С, а на расстоянии 150-200 метров перед входом в газосепаратор – не более 60°С.

Похожие материалы

Информация о работе