Разработка технологии добычи вязких эмульсий УЭЦН в НГДУ «Туймазанефть» (Экономическая часть дипломной работы)

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

            5 Экономическая часть           

            5.1 Технико-экономическая и организационная характеристика НГДУ "Туймазанефть"

              Нефтегазодобывающее управление  "Туймазанефть"  в  подчинении АНК  "Башнефть" занимается разработкой Ардатовское месторождения.

              Организационная структура НГДУ «Туймазанефть» представлена на рисунке 5.1.

              Под организационной структурой управления понимается совокупность органов управления, а также системы их взаимосвязи и взаимодействия.  Формирование отдельных органов и аппарата в целом предполагает наличие определенных функций,  объемов управленческих работ и особенностей объектов управления. Руководство НГДУ осуществляется начальником НГДУ, отвечающий за результаты  производственно-хозяйственной  деятельности.  У руководителя предприятия имеются заместители:  главный геолог, главный инженер,  главный экономист, заместитель начальника по общим и социальным вопросам, заместитель начальника по производству,  главный бухгалтер,  главный юрист,  заместитель  начальника по капитальному  строительству.

            Экономические службы  возглавляет главный экономист,  который руководит работами по анализу и  планированию  производственно-хозяйственной деятельности.  Ему подчинены отделы: отдел организации труда и заработной платы; планово-экономический отдел. Главный инженер руководит всеми производственными подразделениями,  ему подчиняются заместитель главного инженера по технике безопасности, главный технолог,  производственно-технический отдел,  главный механик, главный  энергетик.

Для организации и управления работ по капитальному строительству предусматривается заместитель начальника по капитальному строительству,  которому подчинены СМУ, ОКС. Вопросы материально-технического снабжения и сбыта решает заместитель начальника по общим и социальным  вопросам, который также контролирует работу социальных учреждений.

            Главный геолог и подчиненные  ему  отделы  занимаются  такими проблемами как выбор и обеспечение главных направлений поиско-разведочных работ,  геологический контроль в процессе бурения и опробования скважин,  оценка нефтегазоносности разбуриваемых площадей, обеспечение заданий по приросту запасов нефти. Непосредственно добычей нефти занимаются цеха по добыче нефти и газа (ЦДНГ). Во главе каждого цеха стоят начальники, которые подчиняются заместителю начальника управления по производству.

            Вспомогательные цеха также как цех подземного и  капитального ремонта скважин (ЦКПРС), прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования (ПРЦЭО), прокатно-ремонтный цех электрооборудования и электроснабжения  (ПРЦЭиЭ),  цех автоматизации производства (ЦАП), цех антикоррозийных покрытий,  подчиняются начальнику НГДУ.

             Каждое предприятие  само  формирует организационную структуру управления, которая утверждается руководителем предприятия.

            Технико–экономические показатели за последние четыре года представлены в таблице 5.1. За исследуемый период добыча нефти по НГДУ "Туймазанефть" составила 906500 тонн.

               Месторождения находятся на заключительной стадии разработки, о чем свидетельствует стабилизировавшейся на сравнительно не большом значении годовая добыча нефти и постоянное увеличение расходов на текущий, капитальный ремонт скважин, при чем стабилизация уровня добычи осуществляется за счет  проведения обработок призабойной зоны, ввода в эксплуатацию скважин как добывающих, так и нагнетательных. Применение различных методов повешения нефтеотдачи. По данным таблицы можно отметить, что коэффициент использования скважин и коэффициент эксплуатации. Средний дебит по жидкости имеет тенденцию к увеличению.

            Как отмечалось, месторождение находится на поздней стадии разработки, наблюдается спад добычи нефти. Поэтому необходимо уделить большое внимание новым технологиям сбора и подготовки нефти газа и воды.

            5.2 Экономический эффект от мероприятия

            5.2.1 Сущность  и организация проведения мероприятия

            Технология КОГОР нашла широкое применение на промыслах НГДУ «Туймазанефть» как наиболее простой и дешевый способ повышения нефтеотдачи пластов.

            Технология предусматривает применение силиката натрия, глинистой суспензии и минерализованной пластовой воды. Достижение положительного эффекта в снижении обводненности основано на увеличении охвата пласта заводнением за счет снижения проницаемости водопроводящих пропластков дисперсией, образующейся в пласте  при воздействии раствора силиката натрия  в глинистой суспензии с минеральной водой.

            Обработка нашли широкое применение вследствие своей простоты, дешевизны, доступности реагентов и эффективности.

            Мероприятие проводится по плану, составленному по заявкам цехов добычи, одной бригадой капитального ремонта. Все работы проводятся под руководством мастера.

            Бригада получает технический наряд - задание, на основании которого рассчитывается смета затрат на производство работ, в которой суммируются затраты на производство мероприятия по их видам.

            Смета затрат служит основанием для расчета экономического эффекта от проведения геолого-технического мероприятия.

            Расчет дополнительной добычи нефти (прирост добычи) по реагирующим скважинам, тонн;

                             ΔQ =Аз*Нуд ,                                                                          (5.1)

где     Аз –объем закачки в пласт вытесняющего агента, м2;

           Нуд  - норматив удельной дополнительной добычи нефти, т/м3;

Похожие материалы

Информация о работе