Задание и методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Экологии»

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Безопасность производства и прикладная экология»

Задание и методические указания

по выполнению контрольной работы

студентами заочной формы обучения

по дисциплине «Экологии»)

УФА 2000

-1-

                                                                      Контрольная работа на тему

«ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ»

1.  Основные требования к выпуску  сточных вод в водоемы.

Теоретическая часть

Условия и требования к спуску сточных вод в водоемы регламентируется «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений» /3,4/. В эти правила включены основные положения охраны поверхностных вод от загрязнения, нормативы качества воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения, а также для рыбохозяйственных целей; технические условия отведения сточных вод в водоемы, порядок их согласования и контроль за их выполнением.

Правила распространяются как на проектируемые, реконструируемые и расширяющиеся предприятия, так и на действующие.

При установлении требований к спуску сточных вод в водоемы учитывают следующее:

-  расход, качественный состав сточных вод и режим их отведения;

-  характер использования водного объекта в современных условиях и на перспективу (для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения, рыбохозяйственных целей, орошения сельскохозяйственных земель и др.);

-  ПДК вредных веществ в воде водоема применительно к виду водопользования;

-  состояние водного объекта в районе проектируемого или действующего  предприятия,   качество  воды в водоеме,  ее гидрогеологические характеристики (расход, скорость течения, глубина и т.д.) выше и ниже места сброса сточных вод в водоемы, конструкции устройств для сброса сточных вод в водоемы, конструкции устройств для сброса сточных вод.

Высокая    техническая    эффективность    применяемого    метода очистки еще не определяет полностью возможность сброса сточных вод в конкретный водоем. Сброс сточных вод недопустим в ряде случаев, а именно:

-  при размещении предприятия на маломощном водоеме, когда возможность разбавления в нем сточных вод и их самоочищение весьма ограничены;

-  при наличии в сточных водах высокотоксичных веществ, ПДК которых чрезвычайно низки; 

-  когда речь идет о водоеме, на котором уже размещены другие объекты, загрязняющие его воду и создающие высокий химический фон загрязнений в водоеме, т.е. внесение в него добавочных, хоть и небольших загрязнений без проведения соответствующих мероприятий на действующих объектах.

По современному водно-санитарному законодательству для решения вопроса о возможности сброса в водоем сточных вод недостаточно иметь данные о количестве и составе сточных вод предприятия. Для этого необходимы также сведения о санитарном состоянии водоема в районе спуска сточных вод, а также значении водоема в хозяйственно-питьевом, культурно-бытовом и рыбохозяйсгвенном отношении.

Решающее значение для определения необходимой степени очистки сточных вод приобретают данные, характеризующие степень загрязнения водоема, в частности, концентрации вредных веществ в воде у первых пунктов водопользования. Однако целесообразно не ограничиваться исследованием воды водоема в ближайшем пункте водопользования, расположенном ниже спуска сточных вод, а отбирать пробы воды и провести анализ и в створе, находящемся выше места поступления сточных вод в водоем.

В соответствии с действующими правилами, критерием обоснованности принятых проектом решений служат требования к составу и свойствам воды в водоеме у ближайших пунктов хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытового водопользования населения ниже места сброса сточных вод, а также на ближайших участках водоемах, используемых для рыбохозяйственных целей. При этом качество воды в водоеме на данном участке должно соответствовать установленным для этих водопользователей нормативам.

Ближайшие к месту выпуска сточных вод пункты водопользования населения определяются органами санитарной службы, а расчетный створ для водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей - органами рыбоохраны.

На практике обычно водоем загрязняется не одним, а одновременно рядом вредных веществ, сбрасываемых со сточными водами. Основные закономерности гигиенического нормирования в условиях одновременного (комбинированного) присутствия в водоеме нескольких веществ учитывают комбинированное действие тех вредных веществ, для каждого из которых уже разработаны и обоснованы ПДК.

-2В настоящее время водно-санитарное законодательство располагает гигиеническими нормативами в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования для 1345 химических ве­ществ; для водных объектов рыбохозяйсгвенного назначения - для 952 хими­ческих веществ.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
181 Kb
Скачали:
0