Пептиды, белки: структуры и синтез, страница 6

Для белков, также как и для отдельных аминокислот характерны цветные реакции, которые обусловлены наличием в растворе белка или аминокислоты отдельных групп или определенных связей .

БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление синего окрашивания при дейс­твии на белок щелочи и разбавленного раствора сульфата меди

(11). Окраска обусловлена наличием пептидной связи CO -NH

НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление фиолетового окрашивания при взаимодействии с нингидрином - обусловлена наличием свободных аминогрупп в молекуле белка, а также наличием пептидной амидной связи.

КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление желто-коричневого ок­рашивания при действии концентрированной азотной кислотой - обус­ловлена наличием в белках циклических аминокислот тирозина и

триптофана.

РЕАКЦИЯ МИЛОНА - при действии на белок реактива, состоящего из смеси азотно- и азотистокислых солей ртути, белок вначале вы­падает в осадок, а затем при нагревании окрашивается в кирпич­но-красный цвет - обусловлена наличием в молекуле белка тирозина.

РЕАКЦИЯ АДАМКЕВИЧА - при действии на белок концентрированной уксусной кислоты с примесью глиоксиловой кислоты на границе раз­дела появляется темно-фиолетовое кольцо - обусловлена наличием триптофана.

РЕАКЦИЯ ФОЛЯ - нагревание белка со щелочью и какой либо солью свинца приводит к выпадению черного осадка - обусловлена на-

личием в белке серусодержащих аминокислот цистеина и метионина.