Kлассификация аминокислот, страница 2

+2Н       │

    S        NH2

                                                                        │        │

                                                                        CH2 - CH – COOH           

              Цистеин                                 Цистин (ЦИ-S-S-ЦИ)

                          Дисульфид-2-амино-3-пропановой

                                                         кислоты

                  6)    CH2 - CH2 - CH - COOH         

                                 |                    |                      

                     S-CH3               NH2

α-амино-γ-метилтиомасляная кислота,  2-амино-4-метилтиобутановая кислота, метионин (МЕТ)

     Метионин имеет метильную группу, благодаря которой способствует предупреждению ожирения печени, метионин участвует в синтезе гор­монов, ферментов, за счет подвижной метильной группы способен удалять токсические вещества. Метионин используется в качестве лекарственного препарата для лечения и предупреждения заболеваний печени. Особенно много его в казеине, поэтому очень необходим в рационе творог.

Метионин и цистеин относят к так называемым серусодержащим аминокислотам, их особенно много в белках, которые входят в сос­тав роговых образований: волосы, шерсть. рога, копыта, ногти.

 

7)     CH3 - CH - CH - COOH      

      |        |                 

     СН3  NH2

α-аминоизовалериановая кислота, 2-амино-3-метилбутановая кислота, валин, (ВАЛ).

           8)     CH3 - CH - CH - COOH      

                 |        |      

                OH   NH2

α-амино-β-оксимасляная кислота,  2-амино-3-гидроксибутановая кислота, треонин (ТРЕ)

          9) CH3 - CH - CH2 - CH - COOH     

                                           │   

           CH3                NH2

α-аминоизокапроновая кислота, 2-амино-3-метилпентановая кислота,

лейцин (ЛЕЙ)

Лейцин в большом количестве содержится в гемоглобине, казеине, яичном альбумине.

          10) CH3 - CH2 - CH - CH - COOH   

              │      │

              CH3  NH2

α-амино-β-метилвалериановая кислота,  2-амино-4-метилпентановая кислота, изолейцин  (ИЛЕ)

II.  Моноаминодикарбоновые аминокислоты (кислые). 

           11)  HOOC - CH2 - CH - COOH    

                │   

                NH2

α-аминоянтарная  кислота,  2-аминобутадиовая кислота,

аспарагиновая кислота  (АСП)

принимает участие в реакциях переаминирования.

           12)  HOOC - CH2 - CH2 - CH - COOH     

                          

                  NH2

α-аминоглутаровая кислота, 2-аминопентандиовая кислота, глутаминовая кислота (ГЛУ)

В биоснтезе белков принимают участие амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот.

                     О

                        \\                 

13)    C - CH2 - CH - COOH   

 /                  │

H2N             NH2