Итоговый тест по дисциплине "Микробиология" (Тест из 303 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 6

: рост на кровяном агаре с 40% желчи

: положительная окраска по Граму

I:

S: Колонии S.aureus:

: мелкие, прозрачные, гладкие, с голубоватым оттенком    

: в виде «капельки ртути»

: средних размеров, округлые, выпуклые, пигментированные

: средних размеров, округлые, куполообразные, слизистые.

I:

S: Плазмокоагулазной активностью обладает:

: S.aureus

: S.epidermidis

: S.intermedius

: S.hominis

I:

S: По типу дыхания стафилококки являются:

: аэробами

: анаэробами

: микроаэрофилами

: факультативными анаэробами.

I:

S: Токсин S.aureus, вызывающий пузырчатку новорожденных:

: гемолизин

: эксфолиатин

: энтеротоксин

: лейкоцидин

I:

S: Основной метод диагностики стафилококковых инфекций:

: бактериоскопический   

: бактериологический 

: серологический

: биологический

: аллергический

I:

S: Стрептококки являются:

: аэробам

: строгими анаэробам

: факультативным анаэробам

: микроаэрофилам.

I:

S: Пневмококки вызывают у человека:

: внебольничные пневмонии

: сепсис

: гнойно воспалительные процессы различной локализации

: острые кишечные заболевания

: озену

: язвенный стоматит

V2: Возбудители кишечных инфекций

I:

S: Возбудитель брюшного тифа относится к роду:

: Escherichia

: Salmonella

: Shigella

: Klebsiella

I:

S: Капсулу образуют:

: сальмонеллы

: шигеллы

: клебсиеллы

: эшерихии

I:

S: Обладают подвижностью:

: эшерихии

: шигеллы

: сальмонеллы

: клебсиеллы

: иерсинии

I:

S: Культивирование эшерихий:

: необходимы среды с добавлением крови

: необходимы среды с добавлением сыворотки

: растут на простых питательных средах

: не растут на питательных средах

I:

S: Характер роста энтеробактерий на питательном бульоне:

: придонный

: равномерное помутнение

: образуют пленку

: не растут

I:

S: Колонии энтеробактерий на питательном агаре:

: бесцветные средней величины

: мелкие желтого цвета

: бесцветные точечные

: крупные с радиальной исчерченностью

I:

S: Для выделения чистой культуры эшерихий используют:

: питательный агар

: среду Плоскирева

: кровяной агар

: сахарный агар

: среду Эндо

I:

S: Морфологические особенности клебсиелл:

: Грам палочки

: Грам палочки

: имеют жгутики

: образуют спору

: образуют капсулу

I:

S: Методы диагностики псевдотуберкулеза:

: бактериоскопический

: бактериологический

: серологический

: биологический

: аллергический

I:

S: Морфологические особенности иерсиний:

: Грам – палочки

: Грам палочки

: Грам кокки

: образуют спору

: образуют капсулу

: окрашиваются биполярно

I:

S: Для псевдотуберкулеза характерна сезонность:

: зимне весенний период

: весенне летний период

: летний период

: сезонность отсутствует

I:

S: В состав препаратов пробиотиков входят:

: бифидобактерии

: стафилококки

: клостридии

: лактобактерии

I:

S: Основной путь передачи кишечного иерсиниоза:

: алиментарный

: водный

: контактно бытовой

: трансмиссивный

I:

S: Характерные признаки сальмонеллезов:

: острое начало

: инкубационный период 1 2 недели

: заражение происходит через воду природных источников

: инкубационный период от 2 часов до 2 дней

: зооантропонозная инфекция

: антропонозная инфекция

I:

S: Дифференцировать сальмонеллы и эшерихии позволяет:

: глюкоза

: лактоза

: сахароза

: маннит

I:

S: Методы диагностики сальмонеллезов:

: бактериоскопия кала

: аллергический

: бактериологический

: серологический

: биологический

: аллергический

I:

S: Методы диагностики дизентерии:

: бактериологический

: бактериоскопический

: серологический

: аллергический

: биологический

I:

S: Морфологические признаки сальмонелл:

: Грам – палочки

: образуют спору

: образуют капсулу

: содержат зерна волютина

: имеют жгутики

I:

S: Ферментируют лактозу до кислоты и газа:

: эшерихии

: шигеллы

: сальмонеллы

:  иерсинии

I:

S: Для серодиагностики брюшного тифа используются реакции:

: агглютинации

: преципитации

: РСК

: непрямой гемагглютинации

I:

S: Для выявления носительства шигелл исследуют:

: кровь

: мочу

: желчь