Основы эксплуатации рабочего инструмента горных машин: Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Основы эксплуатации горных машин и оборудования»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кузбасский государственный технический университет»

Кафедра горных машин и комплексов

ОСНОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАБОЧЕГО ИНСТРУМЕНТА

ГОРНЫХ МАШИН

Методические указания для выполнения лабораторной работы

по дисциплине «Основы эксплуатации горных машин и

оборудования» для студентов специальности 150402

«Горные машины и оборудование» всех форм обучения

Составители Л. Е. Маметьев

                       А. А. Хорешок

                       А. Ю. Борисов

                                                   Утверждены на заседании кафедры

Протокол № 4 от 31.10.2007

Рекомендованы к печати

учебно-методической комиссией

специальности 150402

Протокол № 4 от 21.11.2007

Электронная копия находится

в библиотеке главного корпуса

ГУ КузГТУ

Кемерово 2007


ВВЕДЕНИЕ

Добыча полезных ископаемых осуществляется на горных предприятиях различной мощности с разнообразными горно-геологическими условиями. Это обусловливает большое количество и разнообразие типов и моделей горных машин отечественного и зарубежного производства, применяемых на горных предприятиях.

От стойкости горного инструмента, зависит производительность горнодобывающих и проходческих комбайнов, себестоимость продукции. Актуальность проблемы стойкости горного инструмента возрастает вместе со стремлением увеличить скорости резания и подачи комбайнов.

Поэтому правильный выбор горного инструмента и узла его крепления на рабочих органах проходческих и очистных комбайнах позволяет увеличить их производительность, энерговооруженность и скорость проведения подготовительных выработок. Так же обеспечивается снижение расхода горного инструмента при разрушении абразивных и крепких включений, сокращение времени на его замену. Это приводит к расширению области их применения на пластах сложного строения, содержащих крепкие прослойки и крупные включения, путем реализации принципа разрушения угля и крепких горных пород крупным сколом с улучшением сортности продуктов разрушения и снижением запыленности воздуха в выработке.

Вышеперечисленные пункты должны учитываться горным инженером от момента проектирования горного инструмента на заводе до его изготовления и эффективной эксплуатации

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Целью выполнения лабораторной работы – приобретение студентами знаний и навыков по выбору типа горного инструмента для проектирования рабочих органов выемочных и проходческих горных машин с широким спектром условий эксплуатации.

1. НАЗНАЧЕНИЕ РАБОЧИХ ИНСТРУМЕНТОВ И  ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

Рабочий инструмент непосредственно выполняет ту работу, для которой создана горная машина и ее исполнительный орган – разрушает уголь или горную породу.

От рабочего инструмента в значительной степени зависит произ­водительность горных машин и труда рабочих, износ и долговеч­ность машин, расход энергии, качество и себестоимость добываемой продукции.

Контроль и наблюдение за состоянием рабочих инструментов во время работы, как правило, затруднительны. Поэтому рабочие ин­струменты горных машин должны удовлетворять следующим требо­ваниям:

- эффективно разрушать уголь и горную породу с наименьшими затратами энергии;

- обладать достаточной прочностью и износостойкостью;

- обеспечивать высокую сортность добываемого полезного ископа­емого (угля) и минимальное преобразование;

- иметь форму, размеры и геометрические параметры, соответст­вующие свойствам разрушаемых пород, конструкции исполнитель­ного органа и кинематике его работы;

- иметь простое и надежное закрепление на исполнительном ор­гане, исключающее потери рабочего инструмента и обеспечивающее быструю замену его при износе;

- быть технологичными в изготовлении и восстановлении;

- иметь невысокую стоимость изготовления и эксплуатации.

2. УСЛОВИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРНОГО РАБОЧЕГО ИНСТРУМЕНТА

Задачам повышения качества и увеличения ресурса выпускаемого горного инструмента необходимо уделять особое внимание. В связи с этим, на предприятиях-изготовителях разработана и действует система контроля качества выпускаемой продукции на всех стадиях технологического процесса – от приемки материалов до сдачи готовой продукции на склад потребителя.

Для обеспечения входного контроля качества всех поступающих материалов, а также для контроля качества изделий в ходе технологического процесса имеются лаборатории, позволяющие определять химсостав и структуру металлов. Это позволяет не допускать к применению в производстве материалы с отклонениями по качеству.

Весь горный инструмент проходит обязательную сертификацию на безопасность в соответствии с «Перечнем технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации», утвержденным «Госгортехнадзором».

Похожие материалы

Информация о работе