Свойства и характеристики промышленных взрывчатых веществ, страница 4

t1 = (l1 – 0,2 + m) / D ;                          (3.7)

                                         t2 = (0,2 / V) + (l2 - m) / D ,                   (3.8)

где D – скорость детонации ДШ, м/с; m – расстояние от конца шнура 7 до места углубления на свинцовой пластине (точка К), м; V– скорость детонации испытываемого ВВ, м/с.

Так как t1 = t2, а l1 = 1 м и l2 = 0,8 м, из выражений (3.7) и (3.8) получим скорость детонации ВВ

                                            V = 0,1D / m                                       (3.9)

                                                                0,2

 


                                                             0,2

Рис. 3.6. Схема Дотриша для определения скорости детонации ВВ:

1 – заряд ВВ; 2 – крышки; 3 – ЭД; 4 – шашка; 5 – металлическая труба;

6 – первый отрезок ДШ; 7 – второй отрезок ДШ; 8 – стальная подкладка;

9 – свинцовая пластина-фиксатор;

А и Б – точки ввода первого и второго отрезков ДШ в заряд ВВ;

В и Г – концы второго и первого отрезков ДШ;

К – точка встречи детонационных волн отрезков ДШ;

m – расстояние от конца второго шнура до места углубления на свинцовой пластине (точка К).

3. Объем продуктов взрыва.

Объем газообразных продуктов взрыва, приходящихся на 1 кг ВВ, определяют в бомбе Долгова, представляющей собой стальной толстостенный сосуд емкостью 50 л, герметично закрывающийся крышкой, снабженной электродами для подсоединения ЭД и вентилями для создания вакуума и отбора проб.

Заряд ВВ массой 100 г взрывают в бомбе при остаточном давлении воздуха в ней не более 6,65 кПа. После охлаждения бомбы измеряют давление продуктов взрыва и пересчитывают его на объем газов, образовавшихся при взрыве.

4. Теплота взрыва служит для оценки ВВ как источника энергии для производства работы по разрушению горных пород. Энергию, выделяемую при взрыве единицы массы ВВ, определяют в калориметрической установке, состоящей из стальной бомбы вместимостью 50 л и жидкостного калориметра (рис. 3.7).

Перед взрывом из бомбы откачивают воздух, помещают её в калориметр с жидкостью. Теплоту, выделившуюся при взрыве ВВ, вычисляют по разности температур жидкости в калориметре до помещения в неё бомбы, и после охлаждения в ней разогретой взрывом бомбы.

 


Рис. 3.7. Калориметрическая установка:

1 – вентиль; 2 – крышка; 3 – заряд ВВ;

4 – корпус; 5 – термометры; 6 – подставка

Ко второй группе показателей относится чувствительность ВВ  к механическим и тепловым воздействиям.

1. Чувствительность ВВ к удару определяют на специальном ударном копре (рис. 3.8).

На заряд ВВ массой 0,05 г, заключенную между двумя стальными роликами 6, сбрасывают поочередно груз 1 массой 10; 5 или 2 кг.

Нижний предел чувствительности ВВ определяют путем сбрасывания груза массой 10 кг. Мерой чувствительности для данного ВВ является максимальная высота сбрасываний, при которой зафиксирован один отказ из 25 сбрасываний. Если при этом высота менее 30 мм, то проводят испытания с грузом массой 5 кг.

Чувствительность ВВ по частоте взрывов определяют путем сбрасывания груза массой 10 кг с постоянной высоты 250 мм. Мерой чувствительности является число произошедших взрывов из 25 сбрасываний в процентах.

Результаты определения чувствительности к удару некоторых ВВ на копре приведены ниже.

 


Рис. 3.8. Копер для определения

чувствительности ВВ к удару:

1 – падающий груз; 2 – фиксатор-сбрасыватель;

 3 – направляющие стойки; 4 – штемпельный прибор;

 5 – станина; 6 – стальные ролики; 7 – заряд ВВ.

Чувствительность

Взрывчатое вещество

Тетрил

Детонит М

Аммонит ПЖВ-20

Аммонит 6ЖВ, Граммонит

Нижний предел (при грузе 10 кг), мм

150

70

250

500

Частота взрывов, %

24

100

12

0