Географическое и внешнеэкономическое положение Хабаровского края. Экономическое положение Хабаровского края

Страницы работы

33 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.  ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ

ПОЛОЖЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

1.1. Особенности географического положения.

Одна из характерных особенностей Хабаровского края - обшир­ность территории и малая ее заселенность. Площадь края в современ­ных границах - 788, 6 тыс. кв. км (4,6% территории России). Край про­стирается с севера на юг почти на 1800 км. Его северная точка - в 430 км от Северного полярного круга, а южная оконечность находится на параллели южнее Ростова-на-Дону. Наибольшая протяженность с за­пада на восток - 700 км, наименьшая -130 км.

От Москвы до Хабаровска по железной дороге - 8533 км, по воз­духу - 6075 км. Располагаясь в центре российского Дальнего Востока, он имеет общие сухопутные и морские границы и удобные транспорт­ные связи со всеми административно- территориальными образованьями региона (Приложение № 1 табл. 1 ).

Через территорию края проходит Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали и авиалинии, соединяющие районы России с тихоокеанскими портами и обеспечивающие наикрат­чайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Водный путь по реке Амур дает вы­ход в моря Тихого океана. Навигация на Амуре в пределах края длится 160-180 дней в году. Общая протяженность внутренних водных судо­ходных путей - более 2 тыс. км.

На западе Хабаровский край граничит с Амурской областью и Еврейской автономной областью, на северо-западе - с республикой Саха (Якутия), на севере - с Магаданской областью, на востоке - Татар­ский пролив отделяет его от Сахалина, а Охотское море - от Камчат­ской области, на юге - с Приморским краем. По протоке Казакевичева и реке Уссури на протяжении 265 км проходит граница с КНР.

Около трех четвертей площади края занимают горы и плоского­рья, которые образуют обширные системы и хребты Сихотэ-Алинь, Джугджур, Баджал, Хинган и другие. Максимальная высота гор - 2933 м. Самое большое равнинное пространство - Среднеамурская равнина, расположенная в бассейне Амура между городами Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Равнинные пространства сильно заболочены. В це­лом по краю болота занимают 10,6% земельного фонда.

Хабаровский край обладает большими и разнообразными при­родными ресурсами - земельными, водными, лесными и другими био­логическими ресурсами, многочисленными полезными ископаемыми.

Земельный фонд края составляет более 78763 тыс. га, из них 639 тыс. га - сельхозугодья, 14,4% которых приходится на пашню, око­ло 64% сельхозугодий отведены под сенокосы, более 19,5% под паст­бища.

По территории края протекают более 120 тысяч больших и ма­лых рек общей протяженностью 541 тыс. км. Большинство из них при­надлежат системе Амура - одной из самых длинных рек России. Его общая длина 4440 км, по территории края протяженность - более 1000 км. Крупнейшие притоки Амура в пределах края: Амгунь, Уссури, Бурея, Тунгуска, Анюй. В крае насчитывается более 55 тысяч больших и ма­лых озер - Болонь, Большое Кизи, Удыль, Чукчагирское, Орель, Эворон и др. В реках и озерах обитают свыше 100 видов рыб - сазан, таймень, амурский осетр и калуга, толстолоб, желтощек, верхогляд, змееголов и т.д. По рекам, впадающим в Японское и Охотское моря, прежде всего по Амуру и его протокам, к верховьям таежных рек идет на нерест рыба семейства лососевых.

Морское побережье края - это прежде всего порты: Ванино и Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри и Мыс Лазарев, Охотск и Маго. Через эти порты Хабаровский край и Россия связаны практически со всеми стра­нами мира.

Самое обширное землепользование в крае - лесное. В подав­ляющей части лесов преобладают хвойные породы, но наряду с ними растут и широколиственные. Произрастают такие ценные твердолиственные породы как ильм, дуб, ясень, клен и др. Древесная раститель­ность представлена в крае 200 видами. Среди недревесных ресурсов Хабаровского края особую цен­ность представляют уникальные дальневосточные лекарственные рас­тения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия. Значительны пище­вые ресурсы - кедровые и другие орехи, дикорастущие ягоды, грибы, папоротник. Произрастает много медоносных и травянистых растений.

Богат и разнообразен животный мир. В лесах обитают копытные (лось, изюбр, косуля, кабарга, кабан), пушные (соболь, колонок, белка, ондатра, выдра, лисица, волк, медведь), встречаются уссурийский тигр, черный (гималайский) медведь, рысь. В районах Крайнего Севера оби­тают северный олень, горностай, росомаха.

Значительные биологические ресурсы сосредоточены в при­брежных водах Японского и особенно Охотского морей. В северном  Охотоморье обитает основное на Дальнем Востоке стадо тихоокеан­ской сельди. Промысловое значение имеют навага, камбала и некото­рые другие виды рыб, моллюски, водоросли, а также морские живот­ные.

На морском берегу есть лежбища сивуча, лахтака, ларги, коль­чатой нерпы. Великолепны птичьи базары. Есть и очень редкие пред­ставители фауны: дрофа, огарь, даурский журавль, дальневосточный аист, японский журавль.

Похожие материалы

Информация о работе