Классификация производственных затрат. Варианты сводного учета затрат на производство. Учет производственных потерь. Особенности учета и калькулирование во вспомогательных производствах. Формирование себестоимости и учет затрат в системе «стандарт-кост». Основы планирования. Бюджетирование

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Классификация производственных затрат.

Производственные затраты – материализованные затраты, которые включаются в себестоимость продукции.

В их состав входят: - прямые материальные затраты; - прямые затраты на оплату труда; - общепроизводственные затраты.

Прямые материальные затраты – затраты сырья и основных материалов. Их стоимость прямо переносится на определенные виды изделий. Их величина изменяется прямо пропорционально объему производства, т.е. они являются переменными затратами. Они являются входящими, подлежат инвентаризации. Это активы организации, которые должны принести выгоду в будущих отчетных периодах. В управленческом учете они называются «запасоемкими активами». Если стоимость материалов нельзя непосредственно отнести на конкретный вид продукции, то эти материалы учитываются как вспомогательные и относятся к непрямым материальным затратам и включаются в общепроизводственные (общехозяйственные) расходы. Каждая организация, исходя из специфики производственного процесса самостоятельно решает, какие материалы отнести к основным  (прямым), а какие включить во вспомогательные.

Прямые трудовые затраты – включают в себя все расходы по оплате работникам, непосредственно занятым в производстве продукции. Прямые затраты на оплату труда являются переменными, т.е. их величина изменяется прямо пропорционально объему производства. Затраты на оплату труда цехового управленческого персонала (начальник цеха, мастер, технолог и т.п.), вспомогательного персонала (уборщицы, разнорабочие и т.п.) нельзя прямо отнести на конкретный вид продукции, поэтому они являются не прямыми, а косвенными и рассматриваются как общепроизводственные расходы.

Общепроизводственные расходы – возникают непосредственно в производственных подразделениях (участках, цехах, переделах). К ним относятся: РСЭО и общецеховые расходы на управление.

РСЭО по своему назначению являются основными, т.к. обусловлены необходимостью обеспечить работу оборудования, станков, машин; транспортировку сырья, заготовок, деталей, материалов и т.д.  Это переменные расходы, зависящие от объема производства.

Общецеховые расходы по своему назначению это косвенные расходы, которые подлежат распределению между отдельными видами продукции.

2. Варианты сводного учета затрат на производство. Простой (попроцессный) метод учета затрат.

Сводный учет затрат – завершающий этап производственного учета, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения. Сводный учет ведется в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство. Для ведения сводного учета затрат применяется Ведомость сводного учета затрат на производство.

Остатки НЗП на начало месяца по каждой статье переносят в Ведомость отчетного периода из Ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный период определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости брака или выявленных недостач вносят соответствующие записи в Ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках НЗП. Фактическая себестоимость выпущенной ГП определяется по каждой статье расхода.

Сводный учет затрат на производство организуется по одному из следующих вариантов:

1. Полуфабрикатный – такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только ГП, но и полуфабрикатов собственного производства. Это позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и осуществлять контроль за процессом формирования себестоимости ГП.

При полуфабрикатном варианте учетный процесс более трудоемкий, т.к. бухгалтерские записи на счете 20 столько раз повторяют ранее учтенные затраты, сколько стадий обработки. Такое наслоение ранее учтенных затрат усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей от внутризаводского оборота.

2. Бесполуфабрикатный – такой вариант сводного учета затрат, при котором затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Для исчисления себестоимости ГП суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. При данном варианте сокращается объем учетных работ, однако, точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается.

3. Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Нормативный метод учета  затрат  на  производство  или  калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило,  в  отраслях  обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной  и  сложной продукции.

Отличительные признаки нормативного метода: 1. предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной с/с единицы продукции; 2. систематический, своевременный учет изменений норм и определение влияния этих изменений на с/с продукции; 3. предварительный контроль фактических затрат на основе первичных документов и фиксирование отклонений фактических затрат от норм; 4. ежедневная информация об отклонениях фактических затрат от нормативных.

При нормативном методе учета с/с выпущенной продукции определяется путем алгебраического суммирования нормативной с/с выявленных отклонений и изменений норм.

Организация нормативного учета, прежде всего, связана с необходимостью разработки прогрессивных и технически обоснованных норм расходования сырья, материалов, з/п на единицу продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам распределения материалов и трудовых затрат. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых расходов. Нормативнаая калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и

4. Учет производственных потерь.

Производственные потери – непроизводительные затраты материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от браков и простоев.

Брак – продукция (полуфабрикаты), которые из-за несоответствия стандартам, техническим условиям или договорам не могут быть использованы по прямому назначению, либо требуют дополнительных затрат на исправление.

Брак в зависимости от характера дефектов подразделяется на исправимый и  неисправимый (окончательный); в зависимости от места его обнаружения – на внешний и внутренний.

Выявленный брак оформляется Актом о браке с указанием в нем даты составления и номера акта, объема забракованных изделий, вида брака, его причины и виновников возникновения. Акт утверждается руководителем, который принимает решение о порядке списания потерь от брака: за счет виновных лиц или за счет организации.

Бухгалтерией производится оценка (калькуляция) брака, то есть определение сумм его возмещения и потерь от него. Для этих целей предназначен активный счет 28.

Затраты на внутренний исправимый брак складываются из стоимости материалов, израсходованных на исправление брака, з/п и отчислений, а также соответствующей доли РСЭО и общецеховых расходов и отражаются в учете: Д28 – К 10, 70, 69, 25.1, 25.2.

Себестоимость внешнего окончательного брака складывается из производственной себестоимости забракованных изделий и расходов по их замене и транспортировке.

Внутренний брак, выявленный на складе ГП, отражается: Д28 – К43 – по фактической общезаводской себестоимости.

Потери от брака списывают с Кредита сч.28 в Дебет различных счетов в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь:

Д 73.2 – К 28 – Отнесен на виновных лиц допущенный брак.

5. Особенности учета и калькулирование во вспомогательных производствах.

Учет осуществляется на калькуляционном активном счете 23. По Дебету 23 отражаются все затраты, связанные с выполнением работ или оказанием услуг с кредита разных счетов (сч. 10, 70, 69, 02 и т.д.). По Кредиту 23 отражается себестоимость изготовленной продукции или выполненных работ, оказанных услуг.

Вспомогательное производство делится на:

1. Простое – производство, которое характеризуется тем, что в нем отсутствуют остатки НЗП и оно оказывает однородные услуги или выполняет один вид работ (транспортный цех, насосная станция и т.п.), или один вид продукции. Здесь все затраты будут прямыми и учитываются по Дебету 23. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всех затрат за отчетный период на объем оказанных услуг (выполненных работ) или выпущенной продукции.

2. Сложное – производство, которое характеризуется тем, что выпускается несколько наименований изделий или выполняются какие-то сложные работы. В таких производствах имеются остатки НЗП. Здесь прямые затраты относят в Дебет 23 (материальные, трудовые), а косвенные затраты вспомогательного производства учитывают по Дебету 25, к которому также открываются субсчета. По окончании отчетного месяца счет 25 закрывается и выполняется проводка: Д23 –К25. Аналитический учет ведется по отдельным заказам, видам или группам однородной продукции и по статьям расходов. Продукция вспомогательного производства, предназначенная для собственных нужд предприятия, оценивается по фактической цеховой себестоимости (без учета счета 26). Если продукция или работы продаются на сторону, то в состав затрат включают долю общехозяйственных расходов.

6. Попередельный метод учета производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Попередельный метод учета затрат применяется в производствах, где ГП получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах (текстильная, химическая, металлургическая, пищевая промышленность и т.д.).

Передел – это часть технологического процесса, которая заканчивается получением готового полуфабриката, направляемого в следующий передел или реализуемого на сторону.

Сущность метода состоит в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства.

Объектом учета затрат являются отдельные стадии процесса. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела. Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода: простой (одноступенчатый) попередельный метод, метод многоступенчатого попередельного калькулирования, метод эквивалентных коэффициентов, метод исключения (для комплексного производства), метод распределения (для комплексного производства).

С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть бесполуфабрикатным и полуфабрикатным.

Бесполуфабрикатный способ применяется, когда реализуется полностью готовый, т.е. прошедший все технологические переделы, продукт.

При бесполуфабрикатном методе:

- предусматривается только учет затрат по переделам;

Похожие материалы

Информация о работе