Исследования материалов для выбора технологий водоизоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Российский Государственный Университет Нефти и Газа им. И.М.Губкина.

Кафедра бурения нефтяных и газовых скважин

РЕФЕРАТ

На тему:«Исследования материалов для выбора технологий водоизоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах»

Выполнил:                       студент группы РБ-99-1   Абдулмажидов М.А.

Проверил:                                                                 Павленко В.П.

Москва

2003г.

введение

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция является крупнейшим нефтегазовым регионом России, основной минерально-сырьевой базой страны.

Для дальнейшего развития нефтедобывающей промышленности важное значение имеет опережающий, по сравнению с добычей, прирост извлекаемых за­пасов нефти промышленных категорий. Укрепление и расширение минерально-сырьевой базы страны, повышение эффективности и качества подготовки разве­данных запасов, ускорение геологоразведочных работ на нефть и природный газ в настоящее время и на перспективу связанно с Западной Сибирью.

Несмотря на снижение в последние годы темпов и качества подготовки разведанных запасов углеводородов и объемов добычи нефти, что связано в пер­вую очередь с экономическими трудностями и низкой технической оснащенно­стью, Западная Сибирь попрежнему остается ведущим регионом по добыче неф­ти, газового конденсата и газа.

Обеспечение возрастающих масштабов производства требует увеличения затрат и средств на разведку месторождений, применения рациональных систем разработки и способов добычи нефти, совершенствования технологии буровых работ, широкого внедрения более совершенных методов воздействия на прискважинную зону пластов для повышения продуктивности скважин и увеличения промышленных притоков нефти.

В комплекс мероприятий, повышающих продуктивность нефтяных сква­жин, эффективность геологоразведочный работ и добычи нефти, неотъемлемой частью входит ограничение притока пластовых вод и прорыва газа из газовой шапки.

В Западной Сибири в последние годы открываются глубокозалегающие низкоамплитудные, сложнопостроенные залежи нефти, а также залежи, приуро­ченные к переходным водонефтяным зонам, залежи с газовой шапкой, со­держащие значительные запасы нефти. К тому же большинство нефтяных зале­жей подстилаются частично или полностью подошвенными водами, оконтуриваются краевыми водами или имеет место и то и другое одновременно. Даже в про­цессе освоения и опытно-промышленных работ, а также при эксплуатации сква­жин в результате активного продвижения границы раздела получают, как прави­ло, двухфазные притоки с опережающим движением воды или газа.

При разработке таких месторождений возникают весьма сложные задачи, и


рациональная их эксплуатация невозможна без знания особенностей и закономер­ностей обводнения и загазовывания нефтяных залежей и скважин.

Как показывают промышленные испытания и анализ разработки нефтяных месторождений с подошвенными водами или нефтяных залежей с газовой шапкой, конусообразование является в ряде случаев основной причиной обводнения сква­жин, пробуренных в литологически однородных пластах. Преждевременное об­воднение скважин, незнание закономерностей и причин обводнения залежей подошвенными водами ведет к захоронению большой доли промышленных запасов нефти и, таким образом, к снижению нефтеотдачи пласта, увеличению сроков разработки и в конечном счете к большим материальным затратам на извлечение нефти из пласта. Поэтому основными задачами увеличения нефтеотдачи на современном этапе являются тщательное изучение процессов продвижения подошвенных вод, сложного явления деформации поверхности раздела фаз в пористой среде. А также особенностей и закономерностей обводнения пластов и скважин, совместного притока жидкостей к забою скважины и изучение природных факторов, способствующих увеличению безводного и безгазового периода эксплуатации и улучшению технологических условий разработки залежей в целях наибольшего извлечения нефти из пласта. Не достаточно высокое научное обоснование подходов к воздействию на прискважинную зону нефтеводонасыщенных пластов, интервалы залежей с различным нефтенасыщением, залежи с подошвенной водой, краевыми водами или нефтяные залежи с газовой шапкой с целью ограничения водогазопритоков снижают эффективность подготовки извлекаемых запасов нефти промышленных категорий. Повышение продуктивности скважин и получение безводных промышленных притоков нефти - актуальная проблема, решение которой отразится на повы­шении эффективности геологоразведочного производства, добычи нефти и эконо­мического потенциала Западно-Сибирского региона .

Причины возникновения водогазопритоков

При проведении геологоразведочных работ на нефть и газ, а затем и при эксплуатации месторождений в Западной Сибири, скважинами часто вскрываются нефтеводонасыщенные зоны залежей. При вскрытии этих зон перфорацией и по­следующем их испытании получают двухфазные притоки с опережающим движе­нием воды из пласта. Другой причиной получения притоков пластовых вод явля­ются межпластовые перетоки, обусловленные негерметичностью цементного кам­ня, а также прорыв подошвенных и краевых вод по конусу.

Похожие материалы

Информация о работе