Россия времен преобразований Петра І. Политическая жизнь России конца 17 века

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

                      Россия времен преобразований Петра1. 

Еворопа 17 века заканчивалась на восточной границе  Польши.            Путешественникам по пути в Персию    приходилось вступать на территорию Московского    госудатрства."Московия" представала как "великая и обширная" страна, "дикая пустынная, болотистая покрытая зарослями кустарника" илесами, страна где все выглядет не таким ,как в иных странах пустынная ( можно проехать 20 или 30 миль, не  увидев ни единого города или деревни), с отвратительными дорогами, мучительными даже в хорошее время года.

Многое пытались изменить петровские  преобразования. Они хоть и занимали центральное место в России 18 века ,не смогли одним мохом изменить страну , ее социально-эконоический строй и,тем более строй. Крепостная невооля усилилась, соответственно положение дворянства упрочилось. Но  вместе с этим стало более заметной силой и российское купечество. Реформы Петра оказали глубокое ввлияние на последующее развитие России.

   Полотическая жизнь России конца 17 в.

Молодые годы Петра1.

    Конец века в России отличался небывало ожесточенной борьбой полотических групптровок.Рядовые дворяне постепенно оттирали родовитую боярскую знать.Новая служивая знать полоучила и крупные земельные пожалования.

    Был ограничен рост церковного землевладения.Уложение 1649 года категорически запретило монастырям приобретение новых вотчин. 17 век-век упадка русской государственности. Правление царя Алексея нельзя было назвать удачным даже несмотря на присоединение Хмельницким Украины. Царская власть ослабла. Самодержавие по сути осуществлялось лишь на бумаге.

Стрелецкое восстание 1682 года.

    Катализатором печальных событий 1682 года явилось регулярное стрелецкое войско.

    Стрельцы появились при Иване Грозном. Остальная и большая часть армии в то время состояла из земского ополчения.

    Стрельцы рассматривались консервативным боярством и духовенством,как вооруженная опора и орудие осуществления своих целей. Неудачные походы,повлекшие за собой отрыв от занятий торгами и промыслами, увеличение тягот военной службы, а также появление регулярных полоков вызывали недовольство среди стрельцов. Этими обстоятельствами умело воспользовалась сводная сестра Петра , царевна Софья. В связи  со столь напряженной обстановкой Петру увидеть страшную смерть братьев своей матери, убитых по приказу Софьи.

     Петр был сыном второй жены царя Алексея ,Натальи Кириловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 г. Егосводный брат Федор, сын первой жены царя , Марии Ильиничны Милославской,вступил на престол сразу после смерти отца. Петру тогда было три с половиной года.

     В 1682г. после смиерти Федора,власть в государстве захватила царевна Софья, дочь Марии Милославской. Царица Наталья с сыном были удалены от двора и проживали в подмосковных дворцовых селах Преображенском и Коломенском.                                 

             История знаметых элитных царских полков началась именно здесь, где маленький Петр набрал из местных ребятишек, детей дворцовых служителей -конюхов, псарей и т.д. -"потешные"полки    для военныхигр.

      Со временем , когда эти игры стали преобретать все более широкие размеры и серьезное значение, "потешные" Петра послужили ядром ,из которого образовались два первых полка регулярной Петровской армии-Преображенский и Семеновский названный по имени соседнпго села Семеновского). Петр проходил военную службу наравне со своими солдатами, ходил с ними в походы и стоялд в карауле.

       Долгое время он маршировал впереди своего Преображенского полка не в качестве командира а в качестве барабанщика. Петр был "бомбардиром",затем капитаном и лишь после Полтавской победы получил генеральский чин.

       В Немецкой слободе,которую Петр называл "уголком Европы",он нашел инструкторов ддля обучения солдат.

       Именно здесь, в слободе, будущий царь почувствовал вкус к европейской технике, заинтересовался жизнью европы. И, наконец, нащел себе друзей.

       Петр стал усиленно заниматься математическими науками, желая постичь артиллерийское и инженерное искусство. Ему также удалось в совершенстве овладеть несколькими ремеслами, тягу к которым царь обнаружил еще в ранней молодости.

       Однако это образование никак нельзя было назвать систематическим. Домашний учитель Петра, дьяк Никита Зотов, мог научить его лишь чтению и письму.

        Все остальные знания будущий царь по крупицам собирал сам, не всегда при этом умея отделить зерна от плевел. Однако природный ум, необычайная духовная и физическая сила делали свое дело. Петр был очень религиозным человеком, любил петь в церковном хоре и читать Апостола.

Похожие материалы

Информация о работе