Геолого-физическая характеристика Туймазинского нефтяного месторождения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Геолого-физическая характеристика Туймазинского нефтяного  месторождения.

1.1.  Общие сведения о районе работ.

 Туймазинское месторождение расположено в юго-западной части Башкортостана  на территории Туймазинского района в 180 км от  г.  Уфы (Рис 1).

Месторождение открыто в 1937 году. С вводом его в промышленную разработку Туймазинский район из сельскохозяйственного превратился в один из крупнейших промышленных районов Башкортостана. На территории месторождения вырос г. Октябрьский с населением 115 тыс. жителей. Основными населенными пунктами, кроме  г. Октябрьского,  являются  г. Туймазы,  р.п. Серафимовский,  станция Уруссу и др. Ближайшей железной дорогой   является линия  Уфа-Ульяновск.  Ближайший магистральный нефтепровод Усть-Балык - Уфа - Альметьевск.

В географическом отношении изучаемая территория представляет холмистую равнину, расчлененную на отдельные гряды сетью речек, крупных и мелких оврагов. Основной водной артерией является р. Ик - левый приток  р. Камы.

Основными полезными ископаемыми являются нефть и строительные материалы. Последние представлены глиной, песком, известняком, песчаником и гравием. Некоторые глины пригодны для приготовления глинистого раствора,  необходимого для бурения скважин [ 6 ].

I.2  Тектоника

Туймазинское нефтяное месторождение приурочено к обширной брахиантиклинальной структуре, расположенной на восточном склоне южного (Альметьевского) купола Татарского свода. Размеры собственно Туймазинской брахиантиклинали составляют 40х20км. Строение ее -  асимметричное. Северо – западное крыло пологое с углами падения 10-30', юго – восточное более крутое – 3-4°. В ядре структуры поверхность кристаллического фундамента образует своего рода выступ с глубиной залегания по замкнутой изогипсе – 1550м. Рельеф поверхности фундамента довольно расчленен. Выявлены отдельные погружения и приподнятые участки с амплитудой относительно прилегающих  зон  ±50м.

В северо-западном направлении от свода наблюдается медленное понижение поверхности кристаллических пород и в пределах месторождения наиболее характерной является изогипса с отметкой -1600м. Юго–восточное крыло структуры погружается согласно с поверхностью фундамента более резко. Здесь установлен крутой уступ с амплитудой около 100м. Вдоль юго-восточной окраины структуры погружение поверхности фундамента постепенно выполаживается в северо-восточном направлении. На участке, соответствующим Муллинской площади, отмечается довольно обширное плато с отметкой -1600м.

Структура Туймазинского месторождения по поверхности репера «верхний известняк» в общих чертах повторяет рельеф поверхности кристаллического фундамента и является четко выраженной асимметричной брахиантиклиналью. Особенности строения крыльев и по этой поверхности сохраняется. С определенной долей условности можно выделить два относительно приподнятых свода – Александровский на юго-западе и Туймазинский – в центре. Вершины этих сводов смещены относительно длинной оси структуры в сторону крутого крыла, т.е. на юго-восток.

На самих структурах выделяется серия локальных куполов различных размеров, обычно не превышающих 1км. Оси этих осложнений расположены без видимой закономерности [12].

По «верхнему известняку» основные размеры структуры сохраняются теми же, что и по кристаллическому фундаменту, хотя отмечается некоторое выполаживание. Так, максимальная амплитуда по замкнутой изогипсе 1485м  составляет около 60м.

Контрастность структуры по вышележащему комплексу становится еще меньше, хотя ее размеры и основные черты строения сохраняются. По тульскому реперу (нижний карбон) амплитуда меньше и составляет 50м.  Такое постепенное «затухание» структуры вверх по разрезу, по всей видимости, объясняется медленным и продолжительным ее ростом и постоянством ее направленности. Это фиксируется и толщиной отложений отдельных частей разреза.

Смена темпов роста структуры в это время, а также подвижки по разломам и фундаменту фиксируется развитием нескольких рукавообразных понижений, секущих структуру под некоторым углом к длинной оси.

Структура сохраняется и по пермским отложениям [13].

1.1  Стратиграфия    

На Туймазинском месторождениии вскрыты породы кристаллического фундамента (AR-PR1) и отложения додевонского (венд) (V), девонского (D), каменноугольного (C) и пермского возраста (P).

    Докембрий

     Рифейская система - R

Породы кристаллического фундамента (AR-PR1)  вскрыты до глубины 4040м (скважина № 2000). Отложения кристаллического фундамента представлены биошитовыми парагнейсами и гранитами.

На биошитовых гнейсах кристаллического фундамента несогласно залегают зеленовато-серые гидрослюдистые аргиллиты, которые переслаиваются с кварцево-полево-шпатовыми алевролитами, присутствуют редкие прослои кварцево-полево-шпатовых и полимиктовых зеленовато-серых песчаников.

     Девонская система – D

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
85 Kb
Скачали:
0