Искусственные сооружения (мосты, водопропускные трубы, подпорные стены, тоннели, возводимые при строительстве железных и автомобильных дорог)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

км. колоколов

Л.Н.КОПАЦ И.С.ФАЙНШТЕЙН



ИСКУССТВЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

Под редакцией

доктора технических наук г

профессора Н. М. КОЛОКОЛОВА

Утверждено

Главным управлением кадров Vi учебных заведений Минтрансстрон в качестве учебника для техникумов

транспортного строительства




МОСКВА " ТРАНСПОРТ" ]988


УДК 624.2/8(075.3)

Колоколов Н. М., Копац Л. Н., Файнштейн И. С. Искусственные сооружения: Учебник для техникумов трансп. стр-ва / Под ред. Н. М. Ко-локолова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:   Транспорт,   1988. — 440 с.

Приведены основные понятия и назначение распространенных видов искусственных сооружений: мостов, водопропускных труб, подпорных стен, тоннелей, возводимых при строительстве железных и автомобиль­ных дорог. Изложены современные нормы и методы проектирования искусственных сооружений из железобетона, металла, дерева. Освещены вопросы эксплуатации искусственных сооружений, их обследование и ре­монт. Первое издание было опубликовано в 1969 г., второе — в 1977 г.

Учебник предназначен для учащихся техникумов транспортного строительства.

Ил. 268, табл. 57.

Учебник написали: введение, разделы первый и восьмой проф. д-р техн. наук — Н. М. Колоколов, второй и четвертый — инж. И. С. Файнш­тейн, третий, пятый, шестой и седьмой — инж. Л. Н. Копац.

Рецензент д-р техн. наук, проф. К. С. Силин Заведующий редакцией В. Г. Пешков Редактор К. М. Ивановская

3601020000-151 210-свод. пл. вып. лит.

----------------  для сред. спец. учеб.

049(01 )-88    заведений на 1988 г.

ISBN 5-277-00050-Х

Издательство «Транспорт», 1977 j ) Издательство «Транспорт», 1988 ' изменениямиД   . ■



ВВЕДЕНИЕ

Искусственные сооружения — наиболее сложная часть желез­ных и автомобильных дорог. Их выполняют двух видов: возводи­мые над поверхностью земли мосты различного типа и водопропус­кные трубы, устраиваемые через водотоки и другие препятствия; тоннели, сооружаемые под поверхностью земли на пересечении дорогой гор, высоких холмов и при проложении в больших городах линий метрополитенов.

Мосты строили с древнейших времен. Первоначально они име­ли простую конструкцию. Их возводили из дерева и камня вруч­ную для пешеходного и гужевого движения. Широкие и глубокие реки оказывались трудными для постройки мостов, которые заме­няли паромными переправами или наплавными мостами из плотов или судов.

Деревянные мосты вначале сооружали простыми балочными, затем перешли к более сложным конструкциям.

Каменные мосты выполняли из сводов на массивных опорах. Размер опор по фасаду моста достигал одной трети, а в отдельных случаях даже половины пролета. Кладку осуществляли на извест­ковых растворах или тщательной пригонкой отдельных блоков с укладкой их насухо. Много каменных мостов было построено в XV—XIX вв., и они существуют до сих пор в странах Западной Европы — Франции, Италии, Испании и др. Пролеты мостов дости­гали 90 м, мосты поражали красотой и совершенством своих форм.

В нашей стране каменные мосты строили преимущественно в Закавказье. Некоторые из них сохранились до наших дней.

С началом строительства железных дорог в XIX в. стали соо­ружать капитальные металлические мосты. Необходимость движе­ния поездов потребовала постройки достаточно прочных и надеж­ных каменных опор. Появились новые конструкции и способы воз­ведения таких мостов, стали применять стальные конструкции и бетон. Развивались и совершенствовались методы проектирования мостов, что особенно характерно для второй половины XIX в.

Известны русские ученые, разработавшие новые конструкции и методы строительства первых крупнейших металлических город­ских и железнодорожных   мостов   в   этот период — инж. С. В.

3




Кербедз, построивший в 1842—1850 гг. мосты через р. Неву с про­летами 45 и 47 м (рис. 1) и в 1853—1857 гг. мост через р. Лугу с пролетом 55 м, и др.

На гужевых дорогах с 1820 г. стали применять многорешетча- I тые фермы из досок системы архитектора Тауна. Примерно в тот же период американским инж. Гау были предложены деревянные фермы из бревен или брусьев.   Выдающийся   русский   инженер 1 Д. И. Журавский (1821—1891 гг.) внес в систему ферм Гау изме­нения, разработал на основе исследований метод их расчета. Все j это позволило применять такие фермы не только на гужевых, но и на железных дорогах. На двухпутной железной дороге Петер­бург — Москва (ныне Октябрьской) в 1847—1851 гг. было постро- , ено несколько больших мостов через реки Волхов, Мету, Волгу и 1 другие реки с применением ферм Гау — Журавского с пролетами I до 61 м. В дальнейшем такие конструкции широко применяли при строительстве и особенно при восстановлении автодорожных и же- j лезнодорожных мостов вплоть до середины XX в.

Сочетание теории и практики стало характерной особенностью | русской школы мостостроения с 50-х годов прошлого столетия. 1 Иначе происходило развитие мостостроения в зарубежных стра- j нах, особенно в Англии и США. В этих странах наблюдался эмпи-1 рический подход к проектированию мостов, вследствие чего неред- 1 ко происходило обрушение мостов.

Похожие материалы

Информация о работе