Разработка автоматизированной системы производства булочно-кондитерских изделий на предприятии «ОАО Моршанский», страница 2

6.  В данной системе полностью отсутствует защита от несанкционированного доступа к информации.

Информационная система создается для устранения всех этих недостатков, то есть для упрощения процесса ввода, хранения и поиска информации, что обеспечит более высокую эффективность работы с документами. 

Система будет проста в работе и обеспечит быструю архивацию данных.

3.Формирование требований пользователей к ИС.

Данная ИС должна обеспечивать следующее:

·  Ввод и вывод документов;

·  Хранение документов;

·  Разграничение прав доступа к документам и функциям системы;

·  Сбор и анализ статистических данных на основе документов и хранимой информации;

·  Защита информации;

·  Быстрый поиск информации;

·  Быстродействие;

·  Соответствие стандартам информационных технологий;

·  Удаление неправильно введенной информации;

·  Составление бухгалтерской отчетности;

·  Электронный архив данных и его перенос на дисковые носители;

  • Удаление устаревших данных.

4. Отчет о выполненной работе и заявка на разработку ИС.

   При исследовании объекта автоматизации был выявлен ряд недостатков, устранить которые можно, создав автоматизированную систему, основанной на применении компьютеров и предназначенной для создания, хранения, обработки и использования всей необходимой информации.

   Созданная система должна обеспечить следующее:

1.  Автоматизированный ввод данных в систему (сведения о продукции, персонале предприятия, заказчиках).

2.  Автоматическое заполнение всех возможных полей документа и контроль ошибок при вводе информации (данные типа: дата документа, расчет суммы заказа и т.д.).

3.  Быстрый поиск информации в системе по заданным реквизитам (наименование товара, наличие на складе и т.д.).

4.  Формирование выходных отчетов.

      Для создания и внедрения системы необходимо провести обучение персонала, данный процесс не должен противоречить работе предприятия.

Целью создания системы является повышение временных и экономических показателей, т.е. работа должна выполняться более быстро и качественно. Ограничивающими факторами здесь являются материальные и временные затраты на создание системы.

Задачей системы является обеспечение автоматизированной работы Булочно-кондитерского комбината. Система должна выполнять функции по генерированию необходимых отчетов, а также по хранению необходимой для этого информации.

Интерфейс разрабатываемой системы должен быть максимально понятным и не раздражать пользователя.

В первую очередь, проектируемая система должна быть проста в использовании и обеспечивать правильность учета сырья на складе, отправку на производство и отгрузку заказчику. В большей степени эта надежность учета обеспечивается за счет «доступного» интерфейса пользователя и ограничения прав пользователя на корректировку данных, определяющих правильность работы системы и достоверность данных, т.е. необходимость уменьшить «человеческий фактор» ошибок. Пользовательский интерфейс должен иметь систему удобных средств ввода-вывода данных и устройств обмена информацией.

Помимо этого, система должна иметь защиту от несанкционированного доступа. Во-первых, система будет разделена на две подсистемы: систему администратора и систему пользователя. Во-вторых, для пользователя будет ограничен список возможных действий. Например, там, где необходимо лишь ознакомиться с информацией, он не сможет ее редактировать, возможны лишь функции чтения и просмотра. Это также предотвращает случайный фактор изменения данных.

  Таким образом, ограничив доступ к информации можно защитить данные от несанкционированного доступа. АС имеет удобный пользовательский интерфейс, который будет настроен в соответствии с пожеланиями пользователей.

  Система имеет возможность создания архива данных. Это необходимо для того, чтобы в случае сбоя, появления вирусов или каких-то других факторов, которые могут привести к непригодности БД, можно было восстановить БД на дату архивации данных.

   Входной информацией являются сведения о поступившем сырье; сведения о клиенте; заказы клиентов. Документы: Товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, приходный ордер, (см. приложение 1).

  Выходной информацией являются расчет затрат сырья на продукцию, себестоимость продукции, бухгалтерские и налоговые расчеты, расчет зарплаты. Документы и отчеты: налоговые и бухгалтерские отчеты, отчет о сбыте, отчеты по остаткам.

  АС будет контролировать, чтобы при вводе документа были введены все данные и без ошибок. Все документы вводятся в АС по факту совершения операции или сделки.

  АС является открытой и может быть в дальнейшем доработана, если появиться необходимость у заказчика.

5.Разработка концепции ИС.

  На основе анализа результатов обследования была построена модель, отражающая деятельность предприятия на данный момент – модель «As Is»(см. приложение). Модель построена средствами пакета Design\IDEF0.

Описание функциональных блоков с учетом декомпозиции:

А1 «Учет приема-выдачи сырья на складе»- на данном этапе кладовщик и водитель проверяют соответствие привезенного товара с накладными (А11). Далее кладовщик принимает товар и накладную и выписывает водителю акт приемки-передачи (А11). Кладовщик со склада передает сырье на производство и фиксирует остаток сырья на складе (А12). 

    А2 «Формирование заказа клиента». Оформляется заказ клиента с учетом данных по остаткам и выписывается накладная по заказу клиента.    

   А3 «Производство» -на данном этапе происходит производство из сырья ГП. Процесс производства состоит из следующих блоков(этапов):

А31 «Подготовка сырья»- на этом этапе поступающее сырье со склада в соответствии с заказом на производство подготавливается и обрабатывается: взвешивается мука (А311), просеивается мука(А312), аэрируется мука(А313) и подготавливаются вкусовые добавки(сироп, ароматизаторы)(А314). В процессе подготовки вкусовых добавок выявляются ингридиенты.   

А32 «Приготовление теста и начинок» - на этом этапе ингридиенты поступает на следующую стадию производства. В результате на выходе получают готовое тесто для дальнейшей формовки.

А33 «Формовка тестовых заготовок» - этап придания приготовленному тесту нужной формы. Подготовленное тесто должно пройти тепловую обработку.

А34 «Тепловая обработка»-этап выпечки приготовленного теста для дальнейшей отправки его на оформление.

А35 «Наполнение начинкой и оформление». На этом этапе выпеченному кондитерскому изделию придают товарный вид.