Изучение показателей экономической эффективности предприятия ООО шоколадная фабрика «Булай» и поиск путей ее повышения

Страницы работы

Содержание работы

Выводы и предложения

Целью rehcjdjq работы является изучение показателей экономической эффективности предприятия ООО шоколадная фабрика «Булай» и поиск путей ее повышения.

Шоколадная фабрика находится в г.Набережные Челны, является популярной кондитерской фабрикой в Татарстане. Год основания фабрики 1996г. Основные виды деятельности: заготовка сырья, переработка сырья, выпуск разнообразной шоколадной продукции, связи с другими предприятиями, упаковка продукции и ее реализация. Первоначально фабрика выпускала всего два вида продукции: шоколадки и конфеты. Сегодня в ассортименте продукции представлены: конфеты, мармелад, торты, зефир и другие изделия. Выпуск продукции за 2004-2008гг.. увеличился на 7191 т. или на 112,6%.

Анализируя обеспеченность производственных ресурсов, отметим, что фабрика имеет стабильный состав основных производственных фондов. В рассматриваемый период произошло увеличение фондовооруженности на 16,3% в связи с повышением среднегодовой стоимости фондов на 29,8% при увеличении персонала на 11,4%. Фондоотдача в 2008 г. повысилась в 1,7 раза по сравнению с 2002г. Обратный же показатель фондоемкость уменьшился на 50%.

Основную долю в структуре оборотных фондов составляют запасы предприятия и готовая продукция для перепродажи. За анализируемый период оборотные средства увеличились на 4,4 % и составили в 2008г. 1460 тыс.руб. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует размер объема выручки на один рубль оборотных средств. Наиболее эффективное использование оборотных средств было в 2008 году. данный коэффициент в 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 119,7 %. В связи с этим снизилась продолжительность оборота почти в два раза. Производительность труда увеличилась на 106%, при росте выручки от

продаж на 129,5% и фонда рабочего времени на 19 %. При этом следует отметить снижение трудоемкости на 47,4%. Это означает уменьшение затраченного времени на производство продукции вследствие установки нового оборудования. В целом, за анализируемый период наблюдается повышение эффективности использования производственных ресурсов предприятия. При росте производства продукции и увеличении затрат ресурсов происходит увеличение фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств, производительности труда, снижение фондоемкости, трудоемкости продукции.

Анализируя финансовое состояние предприятия, необходимо отметить, ООО Шоколадная фабрика «Булай» имеет З тип финансовой устойчивости, это означает, что на предприятии наблюдается нарушение финансовой дисциплины, но остается возможность сохранения равновесия за счет пополнения источников собственных средств и дополнительного привлечения заемных средств.

Увеличение коэффициента финансовой устойчивости за анализируемьий период свидетельствует о снижении риска финансовых затруднений в будущие периоды, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств. Коэффициент обеспеченности собственными средствами имеет оптимальное значение. Величина коэффициента промежуточной ликвидности значительно ниже норматива. Это говорит о том, что даже при получении средств от дебиторов предприятие не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Проанализировав финансовые результаты деятельности предприятия видно, что в целом предприятие получает прибыль от своей деятельности, в общем является платежеспособным, но имеет предкризисное финансовое состояние.

За рассматриваемый период предприятие значительно нарастило объемы производства продукции по всем товарным группам. Производство валовой продукции повысилось на 111177 тыс.руб. В 2008г. фабрика выпустила 13574 т. кондитерских изделий, тогда как в 2004г. всего 6383 т. Предприятие выполняет свои планы. даже наблюдается перевьиполнение плана.

Положительным моментом является и высокое значение коэффициента товарности, за весь рассматриваемый период он составил от 98 до 99 %, это свидетельствует о том, что почти вся произведенная продукция реализуется.

За рассматриваемый период значительно возросли выручка и себестоимость реализованной продукции, это в большей степени связано с увеличением объемов выпускаемой продукции. За весь анализируемый период незначительно повысилась прибыль от продаж на 2,9 %. Анализируя себестоимость кондитерских изделий можно отметить тенденцию к увеличению, что связано с ростом цен на сырье и энергоресурсы. Себестоимость кондитерских изделий в 2008г. по сравнению с 2004г. возросла в 2,7 раза, а по сравнению с 2007г. возросла на 9,12%. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает сырье. За анализируемый период увеличились затраты на сырье и общепроизводственные расходы. Наблюдается рост и по таким статьям затрат, как содержание основных средств и оплата труда. Удельные веса статей затрат, таких как сырье, общепроизводственные затраты в общей себестоимости возросли, а удельный вес затрат на топливо - энергетические ресурсы снизился.

Для повышения экономической эффективности деятельности предприятию были предложены мероприятия:

- для увеличения объема и сбыта продукции, необходимо увеличить коэффициент загрузки производственных мощностей до 100%. для этого нужно купить новое оборудование, которое позволит увеличить производительность, снизит процент брака при выпуске кондитерских изделий. Увеличение коэффициента товарности до 1 отразит эффективную работу отдела сбыта продукции. Очень важно сокращать остатки готовой продукции, что принесет дополнительную выручку от реализации изделий. Выгодно может оправдать себя рассрочка платежей, предоставляемая некоторым покупателям оптовых баз. Использовать транспорт шоколадной фабрики для доставки продукции в магазины и заказчикам. для этого предлагается закупить еще 1 машину для перевозки продукции. Эффективнее реализовать работу службы сбыта, искать новые каналы товародвижения, выводить продукцию на региональный уровень;

- снижение себестоимости продукции возможно при закупке сырья у более близко расположенных поставщиков, что приведет снижению транспортных расходов. Наиболее дорогое сырье при производстве кондитерских изделий: яйцо и сахар.

- для повышения производительности продукции можно предложить приобрести новое оборудование, что позволит усовершенствовать технологический процесс. для экономии времени на упаковку кондитерских изделий приобрести упаковочные машины.

- улучшение качества производимых изделий. для этого нужно сравнивать полученную продукцию различными способами и методами с товарами конкурентов. В производстве продукции необходимо использовать компоненты для изготовления продукции, которые будут способствовать наиболее длительному сроку ее хранения. Необходимо повышать выпуск продукции до уровня 1 категории, значимость продукции от низкой до средней, от средней до высокой. Это значительно повысит величину выручки, так как цены реализации будут выше, если продукция будет оцениваться как высокая.

В целом предлагаемые мероприятия позволят увеличить экономическую эффективность предриятия.

Похожие материалы

Информация о работе