Тест на знание раздела дисциплины "Физиология микроорганизмов". Часть 4

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

                                                                                                                                                         4.

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

I.  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИЙ – 1,2

1.  Высокая концентрация липидов в бактериальной клетке обеспечивает устойчивость её к...........

2.  Найдите соответствие:

Химические соединения:                                     Функция:

1.  Углеводы                                                         а) определяют осмотическое давление

2.  Белки                                                                б) составные части ферментов

                                                                                в) определяют антигенную специфичность

                                                                                г) определяют заряд клетки

II.  ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ И РАЗМНОЖЕНИЕ – 3,4,5,6,7

3.  Стационарная фаза размножения характеризуется:

а) минимальным количеством клеток в объёме питательной среды

б) максимальным количеством клеток в покое

в) максимальным количеством живых клеток в объёме питательной среды

г) преобладанием погибших клеток

д) максимальной скоростью размножения

4.  Фотолитоаутотрофы используют:

а) энергию химических реакций

б) электроны неорганических реакций

в) азот из аминокислот

г) электроны органических соединений

д) углерод из глюкозы

5.  Микроорганизмы, которые используют электроны органических соединений, называются.........

6.  Найдите соответствие:

Тип питания:                                                        Используемые источники:

1.  Фотоаутотрофы                                             а) используют углерод из аминокислот

2.  Фотогетеротрофы                                               б) используют энергию химических реакций

                                                                              в) используют электроны воды

                                                                              г) используют углерод углекислого газа

7.  Поступление питательных веществ в бактериальную клетку происходит:

а) путём фагоцитоза

б) через пищеварительные вакуоли

в) путём пиноцитоза

г) путём диффузии

III.  ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ – 8,9,10,11,12

8.  Найдите соответствие:

Питательные среды:                                           Назначение:

1. Дифференциально-диагностические            а) накопление одного вида бактерий

2. Специальные                                                   б) для дифференциации одного вида

                                                                                  микроба от другого

                                                                             в) подавление роста и размножения

                                                                                 сопутствующей флоры

                                                                             г) для выделения микробов, не растущих на

                                                                                 простых средах

9.  К элективным питательным средам относятся:

а) МПБ

б) агар Эндо

в) селенитовый бульон

г) кровяной агар

д) желатин

10.  Для приготовления МПБ к мясной воде прибавляют хлорид натрия и ...............

11.  Элективные среды – это среды, на которых:

а) дифференцируют один вид микроба от другого

б) выделяют микробы, которые не растут на простых средах

в) изучают ферментативные свойства бактерий

г) создают условия, благоприятные для одного вида бактерий

д) выделяют большинство возбудителей бактериальных инфекций

12.  К специальным питательным средам относятся:

а) МПА

б) среда Мюллера

в) агар Эндо

г) среда Плоскирева

д) кровяной агар

IV.  ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ – 13,14,15,16

13.  О наличии протеолитических ферментов судят по............молока

14.  Ферменты бактерий:

а) функционируют только в окружающей среде

б) локализуются в клеточной стенке

в) обеспечивают метаболические процессы в определённой последовательности

г)  являются полисахаридами

д) функционируют только внутри клетки

15.  Для изучения сахаролитических ферментов делают посев на:

а) сывороточный бульон                                   

б) молоко                                                             

в) желатин

г) МПБ

д) кровяной агар

16.  О разложении углеродов судят по образованию.................или................

V.  ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ – 17,18,19

17.  Дыхание бактериям необходимо для получения....................

18.  Найдите соответствие:

Тип дыхания:                                                      Отличительный признак:

1.  Аэробный                                                      а) освобождение энергии

2.  Анаэробный                                                  б) перенос электронов цитохромами

                                                                             в) перенос электронов пиримидиннезависимыми

                                                                                 дегидрогеназами

19.  Культивирование анаэробов осуществляют:

а) по Цейслеру

б) при повышении давления

в) в парах серной кислоты

г) заменив кислород индиферентными газами

      д) по Вейнбергу

VI.  СТЕРИЛИЗАЦИЯ – 20,21,22,23

20.  К дробным методам стерилизации относятся:

а) фильтрование

б) стерилизация текучим паром

в) стерилизация паром под давлением

г) стерилизация сухим жаром

д) стерилизация инфракрасными лучами

21.  При повышении давления в паровом стерилизаторе на 1атм температура

Похожие материалы

Информация о работе