Итоговый тест по теме: "Этапы выделения чистой культуры бактерий. Исследование колоний. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха"

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

                                                                                                                                1.

ЭТАПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ.  ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛОНИЙ.  МИКРОФЛОРА ВОДЫ.   МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА.

1.  Клон – это:

а) видимый рост одного вида микроба на питательной среде

б) культура одного вида микроба, выделенная из одного источника

в) культура одного вида микроба, выделенная из разных источников

г) генетически однородные клетки

д) культура микробной клетки, полученная из одной клетки

2.  Морфологические свойства бактерий:

а) изучают в окрашенных препаратах

б) это особенности роста микроба на питательной среде

в) это отношение микробов к окраске

г) это изучение формы бактерий

д) это характер роста на питательной среде

3.  Поставьте последовательно этапы выделения чистой культуры:

а) забор материала для исследования

б) заключение по исследованию

в) изучение спорообразования

г) исследование колонии

д) выделение токсинов

4.  Микрофлора воздуха:

а) зависит от санитарно – гигиенического режима

б) зависит от состояния здоровья людей

в) зависит от проветривания помещений

г) зависит от патогенного микроба

д) характеризуется постоянным составом микробных видов

5.  Микробное число воды:

а) это число кишечных палочек в 1 мл воды

б) водопроводной воды должно быть не более 100

в) водопроводной воды должно быть не более 300

г) это число микробов в 1 мл воды

д) определяют для количественной оценки чистой воды

                                                                                                                    2.

ЭТАПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ.  ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛОНИЙ.  МИКРОФЛОРА ВОДЫ.   МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА.

1.  Чистая культура – это:

а) культура одного вида, выделенная из разных источников

б) культура, полученная из одной клетки

в) видимый рост одного вида микроба на питательной среде

г) генетически однородные клетки

д) клетки, имеющие единое происхождение

2.  Культуральные свойства микробов:

а) это признаки бактерий, изучаемые в окрашенных препаратах

б) это характер роста бактерий на питательной среде

в) это отношение микробов к окраске

г) это особенности роста бактерий на питательной среде

д) зависят от условий культивирования

3.  Поставьте последовательно этапы выделения чистой культуры:

а) изучение биохимических признаков

б) заключение по исследованию

в) определение оптической плотности культуры

г) забор материала для исследования

д) определение чувствительности к антибиотикам

4.  Санитарно – показательными микроорганизмами воздуха являются:

а) белые стафилококки

б) золотистые стафилококки

в) кишечные палочки

г) зеленящие стрептококки

д) гемолитические стрептококки

5.  Коли – титр:

а) это наименьший объём воды, в котором обнаружены кишечные палочки

б) это количество кишечных палочек в 1 мл воды

в) равен 300 мл

г) равен 100 мл

д) определяют бродильным методом

                                                                                                                          3.

ЭТАПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ.  ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛОНИЙ.  МИКРОФЛОРА ВОДЫ.   МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА.

1.  Штамм – это:

а) видимый рост одного вида микроба на питательной среде

б) культура одного вида, выделенная из разных источников

в) культура одного вида, выделенная из одного источника, но в разное время

г) культура, полученная из одной клетки

д) генетически однородные клетки

2.  Тинкториальные свойства бактерий:

а) это отношение микробов к окраске

б) это морфологические признаки микробов

в) это характер роста на питательной среде

г) изучают для идентификации бактерий

д) это особенности роста культуры на питательной среде

3.  Поставьте последовательно этапы выделения чистой культуры:

а) изучение колонии

б) посев материала на питательной среде

в) определение чувствительности к фагам

г) изучение капсулообразования

д) идентификация выделенной культуры

4.  Микробное число воздуха:

а) это количество микробов в 1 мл воздуха

б) это количество микробов в 1 л воздуха

                                                  3

в) количество микробов в 1 м  воздуха

г) зависит от времени года

д) определеляют для количественной оценки чистоты воздуха

5.  К санитарно – показательным микробам воды относятся:

а) фекальный стрептококк

б) сальмонеллы

в) кишечные палочки

г) холерный вибрион

д) возбудители дизентерии

                                                                                                                          4.

ЭТАПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ.  ИССЛЕДОВАНИЕ       КОЛОНИЙ.  МИКРОФЛОРА ВОДЫ.   МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА.

1.  Колонии:

а) изолированное скопление клеток на поверхности питательной среды

б) видимый рост микробов на поверхности питательной среды

в) могут изменять внешний вид в зависимости от условий культивирования

г) различаются по внешним признакам

д) характеризуются одинаковыми признаками у разных видов микробов

2.  Тинкториальные свойства бактерии:

а) это форма микробных клеток

б) это окраска микробов разными методами

в) это признаки колоний

г) это микроскопическое исследование колоний

д) это отношение бактерий к окраске по Граму

3.  Поставьте последовательно этапы выделения чистой культуры:

а) определение минимальной летальной дозы

б) идентификация выделенной культуры

в) посев материала на питательные среды

г) исследование колонии

д) определение оптической плотности культуры

4.  При исследовании воздуха:

а) учитывают количественный состав микрофлоры

б) учитывают только санитарно – показательные микробы

в) учитывают общее количество бактерий

г) выделение санитарно – показательных  микробов проводят на МПА

д) применяют аспирационный метод исследования

5.  Коли – индекс:

а) это количество кишечных палочек в 1 мл воды

б) это наименьший объём, в котором обнаружены кишечные палочки

в) это количество кишечных палочек в 1 л воды

г) водопроводной воды  равен 2 - 3

д) водопроводной воды  равен 5 – 6

ЭТАПЫ  ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛОНИЙ. МИКРОФЛОРА ВОДЫ.

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА.

1

2

3

4

1.

Г,д

В

Б,в

А,в,г

2.

А,г

Б,г,д

А,г

Б,д

3.

А,г,б

Г,а,б

Б,а,д

В,г,б

4.

А,б,в

Б,г,д

В,г,д

А,в,д

5.

Б,г,д

А,в,д

А,в

В,г

Похожие материалы

Информация о работе