Итоговый тест по теме: "Антагонизм. Антибиотики. Фаги"

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

АНТАГОНИЗМ.  АНТИБИОТИКИ.  ФАГИ.

1.  Антагонизм- это форма сожительства, при которой:

а) оба симбионта получают взаимную выгоду

б) один симбионт живёт за счёт другого, нанося ему вред

в) один симбионт подавляет жизнедеятельность другого

г) один симбионт живёт за счёт другого, не нанося ему вред

д) оба симбионта не оказывают влияния друг на друга

2.  Антигрибковым действием обладают:

а) бензилпенициллин                               г) нистатин

б) ампициллин                                          д) стрептомицин

в) гризеофульвин

3.  К полусинтетическим антибиотикам относятся:

а) метициллин                                           г) левомицетин

б) стрептомицин                                       д) ампициллин

в) новобиоцин

4.  К антибиотикам, нарушающим функцию ЦПМ относятся:

а) пенициллины                                       г) полимиксины

б)  нистатин                                             д) новобиоцин

в) хлорамфеникол

5.  К антибиотикам, подавляющим синтез клеточной стенки относятся:

а) циклоспорин                                        г) неомицины

б) нистатин                                              д) олеандомицин

в) ампициллин

6.  Чувствительность к антибиотикам определяют:

а) методом серийных разведений          г) методом Аппельмана

б) методом канавки                                 д) методом Грациа

в) методом дисков

7.  Условия успешной антибиотикотерапии:

а) применение только природных антибиотиков

б) комплексная терапия

в) сочетания антибиотиков с разным механизмом действия

г) назначение антибиотиков в максимальных дозах

д) назначение антибиотиков с учётом спектра чувствительности к препаратам

8.  Фаги характеризуются:

а) крупными размерами

б) наличием суперкапсидной оболочки

в) не культивируются на питательных средах

г) фильтруются через фильтры

д) корпускулярным строением

9.  Морфология фагов:

а) сферические

б) фаги с аналогом отростка

в) нитевидные

г) цилиндрические

д) фаги с сокращающимся отростком

10.  Взаимодействие вирулентного фага с клеткой состоит из:

      а) адсорбции фага

б) синтеза ДНК фага

в) распада ядерной субстанции фага

г) лизиса клетки

д) внедрения фага в геном клетки

АНТАГОНИЗМ.  АНТИБИОТИКИ.  ФАГИ

1.    Основные свойства антибиотиков:

     а) проявляют своё действие как в организме, так и в пробирке

б) хорошая растворимость в воде

в) специфичность действия

г) вызывают денатурацию белка в клетке

д) являются продуктами жизнедеятельности живых организмов

2.    Механизм действия антибиотиков:

а) нарушение образования жгутиков

б) нарушение синтеза нуклеиновых кислот

в) нарушение синтеза белка

г) нарушение функции ЦПМ

д) нарушение синтеза капсулы

3.    Наиболее частые осложнения антибиотикотерапии:

а) нарушение генетического аппарата клеток эмбриона

б) переход в хроническую форму инфекции

в) кандидоз

г) ослабление формирования иммунитета

д) нарушение обмена веществ

4.  Дезинфицирующими средствами являются:

а) новобиоцин                                                    г) сульфаниламиды

б) препараты мышьяка                                     д) пенициллин

в) фенол

5.  Продуцентами антибиотиков являются:

а) ткани животных                                            г) спирохеты

б) вирусы                                                           д) актиномицеты

в) риккетсии

6.  Антибиотики, полученные из плесневых грибов:

а) неомицины                                                    г) бензилпенициллин

б) тетрациклины                                               д) левомицетин

в) цефалоспорины

7.   Чувствительность к антибиотикам определяют:

а) методом канавки                                          г) методом серийных разведений в плотной

б) методом Грациа                                                среде

в) методом дисков                                            д) методом Аппельмана

8.  Фаги состоят из:

а) головки                                                         г) хвостового отростка

б) капсулы                                                        д) жгутиков

в) рибосом

9.  В промышоенных условиях фаги получают:

а) на питательных средах                               г) на чувствительных бактериях

б) в организме животных                               д) на членистоногих

в) на культуре ткани

10.  Фаги применяют для:

а) изучения вопросов генетики

б) изучения действия ионизирующей радиации

в) для типирования выделенных возбудителей

г) изучения внутренней структуры бактерий

д) изучения репликации ДНК

АНТАГОНИЗМ.  АНТИБИОТИКИ.  ФАГИ

1.   Требования, предъявляемые к антибиотикам:

а) растворимость в воде

б) безвредность для организма

в) способность связываться с белками организма

г) действие в малых концентрациях

д) специфичность действия

2.  К антибиотикам, подавляющим синтез клеточной стенки относятся:

а) нистатин                                                         г) стрептомицин

б) карбенициллин                                              д) цефалоспорин

в) бензилпенициллин

3.  К антибиотикам, подавляющим синтез белка относят:

а) леворин                                                           г) бензилпенициллин

б) гентамицин                                                     д) новобиоцин

в) биомицин

4.  К антибиотикам бактериального происхождения относят:

а) тетрациклины                                                г) полимиксины

б) грамицидин                                                   д) пенициллины

в) хлорамфеникол

5.  Чувствительность к антибиотикам определяют методом:

а)  лунки по Токину                                         г) бумажных дисков

б) стекающей капли                                         д) серийных разведений в жидкой среде

в) отсроченного антагонизма

6.  Приобретенная антибиотикорезистентность связана:

а) с образованием капсулы

б) с переносом R - плазмиды

в) с образованием споры

г) со способностью вырабатывать ферменты

д) со способностью нарушать функцию транспортных белков

7.  Способы приобретения лекарственной устойчивости бактерий:

а) применение только синтетических антибиотиков

б) применение антибиотиков широкого спектра действия

       в) определение антибиотикограммы выделенного возбудителя

г) проведение эпидермического надзора за заражением окружающей среды

д) применение антибиотиков в животноводстве для повышения привеса молодняка

8.  Фаги относятся к:

а) многоклеточным эукариотам                    г) прокариотам

б) одноклеточным эукариотам                      д) вирусам

в) прионам

9.  Для продуктивной инфекции фага характерно:

а) адсорбция фага на клетке                          г) образование ДНК фага

б) превращение фага в профаг                      д) образование белков капсида

в) появление лизогенных клетов

10.  Умеренный фаг:

а) вызывает лизис бактерильных клеток

б) способен переходить в интегрированное состояние

в) способен к размножению в бактерильных клетках

г) осуществляет трансдукцию

 д) вызывает конверсию

АНТАГОНИЗМ.  АНТИБИОТИКИ.  ФАГИ

1.  Антибиотики:

а) продукты метаболизма различных организмов

б) получают только путём синтеза

в) продуцируются клетками в окружающую среду

г) не различаются по химическим свойствам

д) различаются по антимикробному спектру

2.  Антибиотики узкого спектра действия:

а) действуют на грамположительные кокки

б) действуют на спирохеты

в) действуют на кислоустойчивые бактерии

г) действуют на риккетсии

д) действуют на дрожжеподобные грибы

3.  Фитонциды продуцируют:

а) бактерии                                                       г) чеснок

б) плесневые грибы                                         д) черемша

в) актиномиценты

4.  Антибиотикорезистентность:

а) чаще приобретается у эукариотов

б) может быть приобретённой

в) связана с мутациями в генах хромосомы

г) может быть только первичной

д) связана с отсутствием «мишени» для действия антибиотика

5.  Антибиотики, полученные из актиномицетов:

а) пенициллин                                                      г) линкомицин

б) новобиоцин                                                      д) карбенициллин

в) рифамицин

6.  Антибиотики, подавляющие синтез белка:

а) пенициллин                                                      г) олеандомицин

б) циклосерин                                                       д) рифамицин

в) левомицетин

7.  Механизм действия антибиотиков связан с:

а) подавлением репликации ДНК

б) адсорбцией антибиотика на клетке

в) подавлением репликации РНК

г) прекращением синтеза белка

д)активацией энергетических реакций ЦПМ

8.  Вирулентные фаги:

а) вызывают лизис изнутри                               г) обуславливают формирование новых

б) внедряются в геном клетки                               фаговых частиц

в) вызывают трансдукцию                                  д) не используется в медицинской практике

9.  Профаг:

а) реплицируется не зависимо от клетки

б) включён в геном клетки

в) вызывает лизис клетки

г) размножается в клетке, накапливаясь в цитоплазме

д) не изменяет свойства бактериальной клетки

10.   Адсорбция фага на клетке зависит от:

а) концентрации ионов магния

б) происходит в дистиллированной воде

в) зависит от рецепторов фага

г) зависит от РН среды

д) зависит от температуры

Похожие материалы

Информация о работе