Антигены, антитела, реакция агглютинации, реакция преципитации

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

                                                                                                                                                        1.

АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ

1.  К антигенам относятся:

а) глюкоза                                                       г) минеральные соли

б) яичный белок                                              д) пептон

в) липиды

2.  К гаптенам относятся:

а) белки                                                            г) нуклеиновые кислоты

б) нуклеопротеиды                                         д) липиды

в) полисахариды

3.  Функции полноценных антигенов:

а) чужеродность                                             г) иммуногенность

б) коллоидное состояние                               д) специфичность

в) кристаллическое состояние

4.  Антигенность полноценных антигенов определяется:

а) иммуногенностью

б) коллоидным состоянием

в) растворимостью в жидкостях организма

г) специфичностью

д) низкой молекулярной массой

5.  Антитела:

а) вступают во взаимодействие с антигеном только в пробирке

б) нейтрализуют токсины

в) взаимодействуют с детерминантными группами антигена

г) не образуются на введение гаптена

д) на повторное введение антигена образуются быстро и в высоком титре

6.  Антитела:

а) взаимодействуют с антигеном только в организме человека

б) бывают дивалентными и поливалентными

в) разрушаются при обработке пепсином

г) взаимодействуют с антигеном С – участками тяжёлых цепей

д) не денатурируются этиловым спиртом при 4°С

7.  Реакция кольцепреципитации:

а) ставится с живыми бактериями

б) определяет антигенные различия бактерий

в) определяет уровень комплемента в крови

г) используется для определения антигена в сырье или исследуемом материале

д) характеризуется высокой чувствительностью

8.  Реакция преципитации в геле используется для:

а) титрования антитоксических сывороток

б) изучения антигенных различий бактерий

в) титрования комплемента

г) определения антител в сыворотке больных людей при вирусных заболеваниях

д) определения характера пятен

9.  Титр агглютинирующей сыворотки:

а) не зависит от кратности иммунизации животных

б) снижается при повторном введении антигена

в) определяется при постановке реакции в пробирке

г) определяется при постановке реакции на стекле

д) определяется по наибольшему разведению сыворотки

10.  К реакции агглютинации относятся:

а) реакция Видаля                                         г) реакция Борде - Жангу

б) реакция Асколи                                        д) реакция с преципитиногеном

в) реакция Райта

                                                                                                                                                      2.

АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ

1.  К гаптенам относятся:

а) вирусы                                                                    г) ферменты

б) полисахариды                                                        д) витамины

в) липиды

2.  К полноценным антигенам относятся:

а) чужеродные белки                                                 г) гликопротеиды

б) глюкоза                                                                  д) фосфолипиды

в) аминокислоты

3.  Функции полноценных антигенов:

а) отсутствие детерминантных групп                     г) иммуногенность

б) чужеродность                                                        д) специфичность

в) растворимость в жидкостях организма

4.  Свойства полноценных антигенов:

а) высокая молекулярная масса

б) низкая молекулярная масса

в) правовращающие изомеры

г) не сохраняют антигенность при денатурации

д) не сохраняют антигенность при глубоком расщеплении молекул

5.  Антитела:

а) используются с лечебной целью

б) проявляют защитное действие в организме человека

в) вступают в реакцию с антигеном как в пробирке, так и в организме

г) вырабатываются плазматическими клетками

д) вырабатываются Т - лимфоцитами

6.  Антитела:

а) не различаются по физико – химическим свойствам

б) различаются по тяжёлым цепям

в) различаются по лёгким цепям

г) чувствительны к действию спирта при низкой температуре

д) слабее образуются при введении в организм антибиотиков

7.  Реакция преципитации в геле используется для:

а) изучения антигенного строения бактерий и вирусов

б) титрования агглютинирующих сывороток

в) определения токсигенности бактерий

г) изучения устойчивости к антибиотикам

д) выявления фальсификации продуктов

8.  Механизм реакции преципитации связан с:

а) склеиванием коллоидных веществ

б) процессами диффузии и осмоса

в) дисперсностью антигена

г) изменением поверхностного натяжения бактерий

д) осаждением антигена

9.  Механизм реакции агглютинации связан с:

а) растворением антигена

б) склеиванием корпускулярных антигенов

в) выпадением в осадок образовавшихся антигенов

г) осаждением дисперсного антигена

д) иммобилизацией антигена

10.  Реакцию агглютинации используют для:

а) выявления фальсификации продуктов                   г) определения бактериальной

б) определения вида возбудителя                                   загрязнённости  воды

в) определения типа антигена                                      д) выявления преципитинов

                                                                                                                                           3.

АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ

1.  К полноценным антигенам относятся:

а) белки                                                          г) нуклеопротеиды

б) липиды                                                      д) минеральные вещества

в) полисахариды

2.  Функции полноценных антигенов:

а) антигенность                                             г) гетерогенность

б) специфичность                                         д)  пластичность молекул

в) наличие детерминантных групп

3.  Свойства полноценных антигенов:

а) растворимость в жидкостях организма

б) макромолекулярность

Похожие материалы

Информация о работе