Человек и среда обитания. Физиология труда человека. Микроклимат. Производственное освещение, страница 4

Динамические характеристики – это совокупность линейных и угловых параметров, характеризующих досягаемость для рук или ног различных точек пространства (зона досягаемости и углы вращения частей тела в суставах).

По динамическим характеристикам рассчитывают пространственную организацию рабочего места.

·  Работа стояцелесообразна при постоянных перемещениях, связанных с настройкой  наладкой оборудования. При такой работе зоны досягаемости будут:

h1=1550мм у мужчин h2=800мм

h1=1400мм у женщин h2=730мм

·  Работа сидя – возрастает устойчивость тела, сокращаються энергозатраты на поддержание тела в этой позе.

Движениями рук управляет мозг в соответствии с коррекцией глаз. Поэтому рабочее место должно быть удобно для обеих рук и зрения.

Зоны досягаемости:

1 наиболее благоприятная зона, хорошо просматривается и доступна для обеих рук (точные работы)

2 и 3 зоны – зона, хорошо доступная для одной руки и плохо доступна для другой (зрительный контроль сложен, пульт управления за который не требуется постоянный контроль)

4 зона – запасная зона – труднодоступна (инструменты, которые не поместились во 2 и 3 зонах)

5 и 6 зоны – доступны для одной руки, редко используемые инструменты.

Любые максимальные и минимальные значения антрометрических х-к.

Если надо дотянуться – используем минимум, при проектировании стула – максимум.

Эргономика – наука о соответствии параметров машин строению и физиологии человека.

На работоспособность влияет размещение органов управления. Например: зона обзора человека без поворота головы равна 300-400, с поворотом головы 1300, поэтому важные органы управления размещаются в центре и справа. Для лучшего различения органы управления имеют разные цвета и форму.

·  Чередование работы и отдыха

-  Обеденные перерывы в середине дня

-  Кратковременные перерывы для отдыха

Должно быть оптимальное чередование работы, отдыха и сна.

Максимальная работоспособность: 8ч-12ч и 14ч-17ч

Минимальная: 3ч-4ч и 12-14ч

С учетом этого намечается сменность работы и время обеда.

По дням: Мах: 2,3,4 день Min 1,5 день.

·  Применение производственной гимнастики, специальной музыки, комната психологической разгрузки.

·  Производственное обучение – приспособление организма для наиболее эффективного выполнения работ; возрастает сила, выносливость, скорость выполнения движений, быстрота мышления; организм быстрее восстанавливается, появляется умение работать в аварийных ситуациях.

Даже при большой тренировке не всякий человек может достигнуть требуемой готовности к работе, т.е. требуется проф. отбор.

Проф. отбор – определение пригодности человека к конкретной работе. Различают пригодность и готовность к работе.

Проф. готовность – уровень образования, опыт и подготовка.

Проф. пригодность – соответствие психофизических качеств человека к конкретной работе.

Для определения проф. пригодности применяют следующие методы:

1)  Анкетный (самооценка, внешние анкеты)

2)  Аппаратурный метод (сила, зрение и т.д.)

- тренажеры

- наличие качеств, необходимых для работы

3)  Тестовый – набор тестов.

Виды: 

      -     определение способностей (IQ)

-  пространственное воображение

-  проверка зрения и слуха

-  личностные тесты (общительность, уверенность, ответственность)

-  уровень квалификации

Исходным материалом для проф. отбора являются профессиограммы – описание необходимых качеств и свойств.

4. Физиологические характеристики анализаторов  человека.

Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изменении внешней среды. Прием информации осуществляется анализаторами. Центральная часть анализатора находится в коре головного мозга. Периферийная часть (рецепторы) находятся на поверхности тела или во внутренних органах. Нервные пути соединяют рецепторы с мозгом.

·  Виды рецепторов

1)  Внешние:

a)  Зрительные

b)  Слуховые

c)  Тактильные

d)  Температурные

e)  Болевой обонятельный

f)  Вкусовой

2)  Внутренний:

a)  Давление

b)  Вестибулярный

3)  Специальные (во внутренних органах)

·  Физические характеристики анализаторов

1)  Абсолютные пороги чувствительности (min и max)

Зрительный анализатор min 4*10-9 люкс. Частота использования 90%

Слуховой анализатор min 2*10-5 Па. Частота использования 9%

Тактильный анализатор min 3 мг/м2. Использование 1%

2)  Диапазоны чувствительности (значения от min до max)

3)  Дифференциальная (различительная)

Чувствительность – минимальное изменение интенсивности раздражающего фактора.

Переработка информации осуществляется при помощи следующих процессов:

1.  восприятие – в сознании отражается полученная информация, затем она упорядочивается

2.  мышление – познание явлений и свойств действительности, отношений между ними.

Мышлению свойственны операции:

  1. Анализ – расчленение предметов и явлений на части
  2. Синтез – соединение отдельных частей в целое
  3. Абстракция – в мышлении сохраняются признаки, общие для группы предметов
  4. Конкретизация – абстрактному представлению придается предметный характер.
  5. Обобщение – мысленное объединение предметов и явлений по общим признакам

5. Психологические характеристики человека.

От них зависит реакция человека на факторы производственной среды. До 90% аварий и травм происходит по организационно - психологическим причинам. Психологическая характеристика – свойство личности. Любые два типа отрицательных психологических реакции человека на факторы производственной среды:

  1. Тормозной тип (скованность и замедленность движений, мышления, рассеянность)
  2. Возмутительный тип (гиперактивность, многословность, вспыльчивость)

Данные реакции лежат в основе ошибок и неправильного поведения человека.

Поведение человека при работе – психологическая готовность к действию. Она м.б. заблаговременной(к повседневной деятельности) , общей (приспособление всех сил на выполнение одного задания), ситуационная готовность (мобилизация всех сил в экстремальных ситуациях).