Метод прогнозирования «Сезонная декомпозиция»: объем производства яиц в России

Страницы работы

Содержание работы

МГОУВПО МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ Н.П. ОГАРЕВА

Факультет экономический

Кафедра Государственного и муниципального управления

Отчет

по использованию метода прогнозирования

- сезонная декомпозиция

Выполнил:

студент 419 группы

специальности ГМУ

Еремеев Н.Н.

Проверил:

к.э.н. Черемушкин С.В.

Саранск 2006 г.

Отчет по сезонной декомпозиции.

1.  В качестве объекта прогнозирования был выбран объем производства яиц в РФ. Исходными данными послужили значения указанного показателя во временном интервале с января 2001 года по июль 2006 года. Необходимость исследования вызвана все возрастающим спросом на данный продукт, пики которого часто приходятся на зимние месяцы. При помощи данного прогноза, планируется оценить перспективный объем производства яиц на ближайшие 3 года, т.е. на конец 2006, 2007, 2008 и 2009 года. Данные прогноза могут быть сопоставлены с спросом на данный продукт и соответственно может быть произведена оценка степени удовлетворения спроса в будущих периодах. Кроме этого указанный прогноз позволит выявить сезонные колебания, которые должны быть проанализированы и на основе анализа должен быть принят ряд решений направленный на увеличении объемов производства в периоды, наименьшего производства.  

2.  Для анализа был выбран временной ряд с помесячными данными начиная с января 2001 года и заканчивая июлем 2006 года. Анализируемым показателем является производство яиц в млн. штук.

Рис. 1

3.  Для анализа указных данных был выбран метод сезонной декомпозиции. Это выбор был обусловлен следующими фактами: выбранные данные представляют собой временные ряды с характерно выраженной сезонностью.

Рис. 2

график отражает наличие хотя и слабого, но все же присутствующего возрастающего тренда, а так же наблюдаются колебания определенной частоты, что позволяет нам сделать вывод о наличии сезонной составляющей. Представленная модель является мультипликативной, так наблюдаются возрастающие размахи сезонных колебаний, т.е. масштабы сезонных колебаний непостоянны.

4.  Выполнение прогноза. Тестирование данных.

 Прогноз выполнялся на базе статистического пакета STATISTICA 7 версии.

    После задания определенных параметров необходимых для прогноза( сезонных факторов, сглаженной трендово- циклической компоненты, и иррегулярной компоненты), мы получили следующую таблицу:

Таблица 1.

Скругленная прямоугольная выноска: Иррегулярная компонента или остаток, который модель не смогла разложить на компонентыСкругленная прямоугольная выноска: Сглаженная трендово-циклическая компонентаСкругленная прямоугольная выноска: Сезонные коэффициенты

В которой отражены необходимы нам данные- сезонные коэффициенты, сглаженную трендово- циклическую компоненту, иррегулярную компоненту. Сезонные коэффициенты можно изобразить графически

Рис.3

На графике отчетливо видно, что наибольшее число производимых яиц приходится на май, июнь июль, а наименьшее на февраль и ноябрь. Эти колебания, судя по всему можно объяснить тем, что в летние месяцы в целом в целом происходит более качественное кормление кур, условия их содержания так же меняются в лучшую сторону, а так же стоит отметить специфические биологические особенности кур, в следствии которых в указанные месяцы, происходит снижение объема производства яиц.

Похожие материалы

Информация о работе