Разработка операции контроля дополнительной погрешности при изменении температуры окружающей среды

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

6 РАЗРАБОТКА  ОПЕРАЦИИ КОНТРОЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1 Исходные данные:

1 Диапазон измерения порционного расхода жидкости, /ч ……..50…500

2 Основная абсолютная погрешность, /ч …………………………….±0,15   

3 Дополнительная погрешность от изменения температуры окружающей среды  ±0,15% / 10ºС

4 Электропитание осуществляется от сетии переменного тока напряжением 220 В  22В, частотой 50Гц ±0,2 Гц.

   5 Диапазон рабочих температур, ºС…………………………………. – 5..+80

   6 Индикация измеряемого сигнала – цифровая, 3.5 разряда

   7 Мощность не более, Вт……………………………………………………10

        6. 2 Разработка методики контроля

При  измерении показаний на прибор влияет изменение температуры окружающей среды, в результате чего возникает дополнительная погрешность. Для контроля этой погрешности выполнить следующие операции:

–  выбрать четыре значения изменения температуры: -5ºС, +20ºС, +40ºС, +80ºС;

–  расходомер устанавливают в климатической камере ″Фейтрон″;

–  расходомер выдержать 30 мин при температуре внутри камеры -5ºС;

–  задать стандартные порции расхода на трубопоршневой утановке и пустить их по трубопроводу ;

–  извлечь измеритель расхода из климатической камеры ″Фейтрон″;

–  установить расходомер на трубопровод и провести имерения;

–  считывать данные с табло расходомера;

–  измерения проводить 10 раз;

–  включить и подключить к установке ЭВМ;

– определить среднее значение в каждой точке диапазона вручную по формуле и с помощью ЭВМ, подключив компьютер к термодатчику камеры ″Фейтрон″:

;                                                   (6.2.1)

–  определить дополнительную погрешность от изменения температуры окружающей среды вручную по формуле и с помощью ЭВМ:

 ;                                             (6.2.2)

–   расходомер поместить в климатическую камеру ″Фейтрон″;

–   расходомер  выдержать  30 мин при температуре внутри камеры +20ºС;

–  задать стандартные порции расхода на трубопоршневой утановке и пустить их по трубопроводу;

–  извлечь измеритель расхода из климатической камеры ″Фейтрон″;

–  установить расходомер на трубопровод и провести имерения;

–  считывать данные с табло расходомера;

–  измерения проводить 10 раз;

–  определить среднее значение в каждой точке диапазона по формуле

п. 6.2.1;     

–  определить дополнительную погрешность от изменения температуры окружающей среды по формуле:

;                                              (6.2.3)

–   расходомер поместить в климатическую камеру ″Фейтрон″;

–  расходомер выдержать 30 мин при температуре внутри камеры +40ºС;

–  задать стандартные порции расхода на трубопоршневой утановке и пустить их по трубопроводу;

–  извлечь расходомер из климатической камеры ″Фейтрон″;

–  установить расходомер на трубопровод и провести имерения;

–  считывать данные с табло влагомера;

–  измерения проводить 10 раз;

–  определить среднее значение в каждой точке диапазона по формуле

п 6.2.1;

–  определить дополнительную погрешность от изменения температуры окружающей среды по формуле:

                                              (6.2.4)

–  поместить расходомер в климатическую камеру ″Фейтрон″;

–  выдержать расходомер 30 мин при температуре внутри камеры +80ºС;

–  задать стандартные порции расхода на трубопоршневой утановке и пустить их по трубопроводу;

–  извлечь расходомер из климатической камеры ″Фейтрон″;

–  установить расходомер на трубопровод и провести имерения;

–  считывать данные с табло расходомера;

–  измерения проводить 10 раз;

– определить среднее значение в каждой точке диапазона по формуле

п. 6.2.1;

–  определить дополнительную погрешность от изменения температуры окружающей среды по формуле:

;                                              (6.2.5)

6. 3 Разработка установки контроля

6.3.1 Разработка функциональной схемы установки контроля.

       

Рисунок 6.3.1 – Функциональная схема установки контроля вручную

Рисунок 6.3.2 – Функциональная схема установки контроля на базе ЭВМ

6.3.2 Выбор оборудования и приспособлений.

Для измерения и исследования  контроля дополнительной погрешности от изменения температуры окружающей среды были использованные такие виды оборудования и приспособления как:

–  климатическая камера тепла, холода и влажности ″Фейтрон″;

–  трубопоршневая установка для задания порций жидкости.

Основные технические данные и характеристики оборудования указаны в таблице 6.3.1.

Таблица 6.3.1 –   Технические данные и характеристики оборудования

Техническое оборудование и приспособление

Примечание, технические характеристики

Климатическая камера тепла, холода и влажности ″Фейтрон″ типа 3101

Точность поддержания температуры ±5ºС; диапазон автоматического регулирования температуры 50…250 ºС; номинальная мощность не более 3кВт, напряжение питания сети 380 В.

Заданные порции расхода жидкости,

50±0,15; 100±0,15; 150±0,15; 9±0,9; 200±0,15;

250±0,15; 300±0,15; 350±0,15; 400±0,15; 450±0,15; 500±0,15.

6.3.3 Разработка внешнего вида пульта контроля.

Рисунок 6.3.3 – Внешний вид пульта контроля на базе ЭВМ:

1 –  климатическая камера тепла, холода и влажности ″Фейтрон″;

2 –  цифровой измеритель влажности бетонных покрытий;

3  – ЭВМ.

6. 4  Разработка операции контроля

  6.4.1 Подготовка: собрать установку согласно схеме на рис. 6.3.3;

6.4.2 Контроль:

6.4.2.1  проверить внешний вид собранной установки;

6.4.2.2  включить в сеть климатическую камеру тепла, холода и влажности            ″Фейтрон″ типа 3101 и дать прогреться;

6.4.2.3   настроить приборы: климатическую камеру тепла, холода и влажности ″Фейтрон″ типа 3101, цифровой измеритель порционного расхода жидкости, задать порции трубопоршневой установкой по ГОСТ 12730.2 – 78 п.3;

6.4.2.4  подключить к установке ЭВМ;

6.4.2.5 установить в климатической камере тепла, холода и влажности ″Фейтрон″ типа 3101 -5ºС;

6.4.2.6    поместить в камеру измеритель расхода и подержать в соответствующих условиях 30 мин;

6.4.2.7  извлечь расходомер;

 6.4.2.8  с помощью трубопоршневой установки  произвести измерения в 10 точках диапазона измерения расхода, считать данные с табло и занести значения в таблицу 6.4.1;

6.4.2.9  установить в климатической камере тепла, холода и влажности ″Фейтрон″ типа 3101 +20ºС;

6.4.2.10   поместить в камеру измеритель влажности расхода и подержать в соответствующих условиях 30 мин;

6.4.2.11    извлечь расходомер;

6.4.2.12   с помощью трубопоршневой установки произвести измерения в 10 точках диапазона измерения расхода, считать данные с табло и занести значения в таблицу 6.4.1;

6.4.2.13   установить в климатической камере тепла, холода и влажности ″Фейтрон″ типа 3101 +40ºС;

6.4.2.14 поместить в камеру измеритель расхода и подержать в соответствующих условиях 30 мин;

6.4.2.15   извлечь расходомер;

6.4.2.16   с помощью трубопоршневой установки произвести измерения в 10 точках диапазона измерения расхода, считать данные с табло и занести значения в таблицу 6.4.1;

6.4.2.17    установить в климатической камере тепла, холода и влажности ″Фейтрон″ типа 3101 +80ºС;

6.4.2.18   поместить в камеру измеритель расхода и подержать в соответствующих условиях 30 мин;

6.4.2.19    извлечь расходомер;

6.4.2.20   с помощью трубопоршневой установки произвести измерения в 10 точках диапазона измерения расхода, считать данные с табло и занести значения в таблицу 6.4.1.

   Таблица 6.4.1 – Таблица результатов экспериментальных исследований

Похожие материалы

Информация о работе