Программа и методика метрологической аттестации измерителя влажности зерна и продуктов его переработки, страница 2

·   пробы ячменя любого типа массой не менее 400г каждая влажностью от 5% до 25% с разницей между значениями не менее 5% влажности;

·  пробу гречихи любого типа массой не менее 400г влажностью до 25%;

4.4. Условия испытаний при определении функций влияния от возмущающих воздействий приводятся в соответствующих разделах настоящей программы.

5. Экспериментальные исследования

  Экспериментальные исследования проводят в объеме и методами, приведенными в таблице 6.2.

                                                                                                         Таблица 6.2.

Наименование операции

Методика проведения исследований

Применяемые средства измерительной техники

1

2

3

5.1. Внешний осмотр

В соответствии с п.5.1. настоящей методики

5.2. Опробование

В соответствии с инструк-цией по эксплуатации и

п.5.2. настоящей методики

5.3. Определение стати-ческой характеристи-

      ки преобразования 

В соответствии с п.5.3. настоящей методики

Аттестованные пробы материалов

1

2

3

5.4.Определение допол-нительной темпера-турной погрешности

В соответствии с п.5.4. настоящей методики

1.Аттестованные пробы материалов;

2.Климатическая камера ТКЕ-7.5/90N ;

3.Термометр образцовый

4.Мерные емкости;

5.5. Определение допол-нительной погрешно-сти, вызванной изме-нением температуры материала

В соответствии с п.5.5. настоящей методики

1.Аттестованные пробы материалов;

2. Климатическая камера ТКЕ-7.5/90N;

3. Термометр образцовый

4.Бюксы металлические, мерные емкости, лопатка

5.6. Определение изме-нений статической характеристики пре-образования измери-теля после воздейст-

вия магнитного поля

В соответствии с п.5.6. настоящей методики

1. Аттестованные пробы материалов;

2.Установка для воспро-изведения магнитного

поля;

5.7. Определение мощ-ности, потребляемой измерителем от пита-ющей сети

В соответствии с п.5.9. настоящей методики

1. Ваттметр типа Д566;

5.8. Определение элект-рической прочности изоляции

В соответствии с п.5.10. настоящей методики

1. Установка для опреде-ления электрической прочности

  5.1.Внешний осмотр.

 При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие измерителя влажности следующим требованиям:

  5.1.1. Соответствие комплектности требованиям эксплуатационной документации.

В комплект должны входить:

·  укладочный ящик для измерителя влажности – 1шт.;

·  измерительный преобразователь – 1шт.;

·  электронный блок с индикатором – 1шт.;

·  кабель соединительный длиной 1м – 2шт.;

·  мерный стакан  - 1шт.;

·  лопатка для отбора проб – 1шт.;

·  щетка для очистки – 1шт.;

·  техническое описание и инструкция по эксплуатации – 1шт.

 5.1.2. Отсутствие повреждений и видимых дефектов, влияющих на работу измерителя влажности;

5.1.3. Контактные зажимы и выводы должны быть исправны;

5.1.4. Наличие маркировки и необходимых надписей на наружных панелях;

5.1.5.Зажимы и выводы для внешних подсоединений измерителя влажности должны быть обозначены в соответствии с техническим описанием.

5.2. Опробование.

При опробовании измерителя влажности проводят следующие операции:

  5.2.1. Проверка работоспособности измерителя влажности;

  5.2.2. Проверка исправности цифровых и сигнальных индикаторов;

  5.2.3. Проверка функционирования органов управления.

   5.3. Определение статической характеристики преобразования измерителя влажности.

  Статическая характеристика преобразования (СХП) определяется для нормальных и испытательных условий работы датчика при изменении измеряемой влажности в пределах номинального диапазона 5..25%.

   Перед началом измерений СХП измеритель должен проработать в нормальных рабочих условиях в течение 0.5 часа. Если перед началом экспериментальных исследований измеритель находился в условиях, отличающихся от нормальных, то его необходимо выдержать в нормальных условиях не менее 8 часов.

   5.3.1. Для определения СХП измерителя влажности производят измерение влаж-ности проб материала (в соответствии с п.4.3.) на образцовой вакуумно-тепловой установке и испытуемом измерителе или производят измерение влажности аттестованных проб.

   5.3.2. С помощью весов взвешивают образец пробы. Массу образца рекомен-дуется выдерживать постоянной при проведении всех испытаний.

   5.3.3. Междуэлектродное пространство измерительного преобразователя напол-няют исследуемым материалом (известной массы и влажности) путем высыпания материала из мерной емкости.

   5.3.4. Уплотнить пробу материала с помощью поршня.

   5.3.5.Выводы измерительного преобразователя подключить к блоку измерения, подключить питание и провести измерение влажности образца.

  5.3.6. Таким образом, проводят измерения влажности проб материалов с содер-жанием влаги  5%, 10%, 15%, 20%, и 25%.

  5.3.7. Измерения в каждой точке повторяют 3 раза, записывая показания в таблицу 1 Протокола (приложение).

   5.4. Определение дополнительной температурной погрешности.

   Определение дополнительной температурной погрешности измерителя влаж-ности производят путем снятия СХП при температурах воздуха -10ºС, 0ºС, +10ºС и +30ºС.

   5.4.1. Измеритель влажности устанавливают в климатической камере. Выдержи-вают датчик при температуре внутри камеры -10ºС не менее двух часов. Извлекают измеритель из камеры и проводят измерения в соответствии с п. 5.3.2. – п.5.3.6.

  5.4.2. Методику п.5.4.1. повторяют при температурах внутри климатической ка-меры 0ºС, +10ºС и +30ºС, результаты заносят в таблицу 2 Протокола (приложение).

  5.4.3. После проведения температурных испытаний измеритель влажности выдер-живают на воздухе при температуре +17..+23ºС не менее двух часов перед следующим испытанием.

 5.5.Определение дополнительной погрешности, вызванной изменением темпера-туры материала.

  5.5.1.Определение дополнительной температурной погрешности измерителя влажности производят путем снятия СХП при температурах исследуемого продукта 0ºС, +10ºС, +30ºС.

  5.5.2. Пробу известной влажности исследуемого материала выдерживают в кли-матической камере при температуре 0ºС не менее 30 минут. Проводят измерение в соответствии с п.5.3.2.-п.5.3.6. настоящей методики.