Проволочная решётка (1) (диаметр проволоки 0.01мм), представляющая собой ряд петель, укреплена с помощью специального клея к подложке (2), которая в общем случае является бумагой, пропитанной лаком или плёнкой, в качестве которой служит бакелитовый лак БФ-2 и специальные композиции. К концам решётки припаяны выводы (3), с помощью которых датчик включается в измерительную схему. Сам датчик закрепляется на объекте (4), благодаря чему деформации объекта воспринимаются проволочной решёткой, являющейся чувствительным элементом этого датчика.
По способу закрепления тензодатчиков на исследуемой детали различают приклеиваемые и привариваемые.
Деформация объекта вызывает деформацию проволочной решётки тензодатчика, в результате чего изменяются её геометрические размеры и физические свойства, т.е. сопротивление. Относительное изменение сопротивления при деформации тензодатчика описывается соотношением:
,
где
- активное сопротивление
тензодатчика, Ом;
- длина проволоки, м;
- удельное сопротивление
проволоки, Ом*мм2/м;
-
коэффициент Пуассона для конкретного материала проволоки.
1.2.2 Фольговые тензодатчики
Фольговые тензодатчики являются дальнейшим развитием проволочного тензодатчика.

В отличие от проволочного он имеет решётку не круглого, а поперечного сечения. Благодаря большой площади соприкасания полосок фольгового датчика с объектом измерения его теплоотдача значительно выше, чем у проволочного. Это позволяет в свою очередь увеличить ток, проходящий через датчик, а, следовательно, повысить чувствительность тензометрической установки. Это обстоятельство является одним из основных преимуществ фольговых тензодатчиков по сравнению с проволочными. Также можно сказать, что у фольговых тензодатчиков большая восприимчивость к деформациям объекта, благодаря большому отношению периметра сечения плоской чувствительной полосы к площади её сечения, что позволяет обеспечить большую точность измерения деформации.
В качестве материалов для фольговых тензодатчиков могут использоваться золото-серебрянные сплавы, нержавеющие сплавы и др. Наилучшим материалом является фольга из золото-серебрянного сплава и медно-никелевая фольга толщиной до 12мкм. Сопротивление датчиков лежит в пределах от 55 до 250 Ом. Большинство фольговых тензодатчиков изготавливаются из константановой фольги толщиной 5-10-12-15мкм и выше методом фототравления.
1.2.3 Полупроводниковые тензодатчики
Основными свойствами полупроводниковых тензодатчиков, отличающими их от проволочных, являются весьма малые размеры, очень высокая тензочувствительность (на несколько порядков выше, чем у проволочных), высокий уровень выходного сигнала измерительных схем, делающий ненужными сложные и громоздкие усилители. Важнейшей особенностью полупроводниковых тензодатчиков является возможность изменить в широких пределах их механические и электрические свойства, что принципиально неосуществимо с проволочными тензодатчиками. Например, при одних и тех же размерах, сопротивления полупроводникового тензодатчика может лежать в пределах от 100 Ом до 50 кОм, а коэффициент тензочувствительности – от –100 до +200. Наиболее перспективными с точки зрения тензометрии из всех изученных материалов в настоящее время является германий и кремний. Весьма высокая тензочувствительность и удовлетворительная стабильность работы полупроводниковых тензодатчиков позволяет широко и эффективно применять их в измерительной технике. Недостатками таких датчиков является механическая непрочность и малая гибкость, что объясняется несовершенством технологии изготовления.
По ГОСТ 21616-76
тензорезисторы выпускают с номиналами сопротивлений: 50ОМ,100Ом,200Ом,400Ом и
800Ом. Базу выбирают из ряда: 0.25;0.5;1;2;3;5;7;10;15;20;50;100;200мм. В ТУ на
тензодатчики установлены допуски на сопротивления, т.к. в ряде случаев
применяют пары тензорезисторов (рабочий и компенсационный), незначительно
различающиеся по фактическим значениям сопротивлений. Поэтому ГОСТ допускает
существенные отклонения от номинальных размеров базы для возможности соблюдения
допусков на номинальные сопротивления (с базой до 5мм допускается отклонение
базы на
20%, с базой более 5мм – на
10%).
2.1. Принцип действия преобразователя и выбор материала.
В качестве упругого элемента используется плоская мембрана на которую действует давление Р, вызывая её прогиб. В роли чувствительного элемента

используются тензодатчики, которые преобразуют деформацию
упругого элемента на который они наклеены в изменение сопротивления. Материалом
упругого элемента выбран сплав 36НХТЮ, т.к. он имеет необходимый модуль
упругости. Сплав состоит из: Ni - 34.5-36.5%, Cr – 11.5-13%, Ti – 2.7-3.2%, Al – 0.9-1.2%, Mn – 0.8-1.3%. Модуль
упругости
(
)
2.2. Расчёт упругого элемента.
Плоская мембрана имеет следующие значения:
D=0.03(м);
h=
(м);
R=0.015(м);
(
);
= 0.3;
(
);
м.
Нормальное напряжение, прогиб центра мембраны:
,
где
- давление
действующие на мембрану;
- радиус мембраны;
-
модуль упругости;
- толщина
мембраны.
(
)
Напряжение в крайних точках
,
где
- давление
действующие на мембрану;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.