Расчет охлаждаемых камер на предприятии

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Расчет охлаждаемых камер

Охлаждаемый объем сборно-разборной камеры определяется по формуле: V=сумма Qi/qi*H*1,05, где Qi – запас продуктов каждого наименования с учетом сроков хранения, qi – удельная нагрузка продукта на единицу грузовой площади пола камеры кг/м2, H – высота камеры (1,8 м); 1,05 – коэффициент использования площади камеры.

Расчет объема сборно-разборной камеры для хранения  молочных продуктов, жиров и гастрономии:

Наименование продуктов

Масса продуктов,кг

Удельная норма нагрузки кг на 1 кв м пола

H, м

Охлаждаемый объем

Сметана

30 кг

180

1,8

0,31

Сливочное масло

50

200

1,8

0,47

Творог

25

180

1,8

0,26

Сыр

20

200

1,8

0,19

Молоко

15

180

1,8

0,16

На основании выполненных расчетов по каталогам оборудования выбирают холодильную камеру объем которой близок к расчетному. В небольших предприятиях для хранения скоропортящихся продуктов целесообразно устанавливать холодильные шкафы. Объем холодильного оборудования (шкафа) определяют по формуле  V= сумма Qi/pi*Kт, где Qi – запас продуктов с учетом сроков хранения, p – объемная плотность продуктов (кг/дм3), Kт – коэффициент учитывающий массу тары (0,7-0,8).

Расчет объема холодильного шкафа для хранения мясных п/ф

Наименование п/ф

Масса, кг

Плотность кг/дм3

Охлаждаемый объем дм3

Вырезка

21,2

0,85

35,3

Толстый край

18

0,85

30

Котлетное мясо

14

0,85

22,3

88,6=0,09

По выполненным расчетам и каталогам оборудования выбирают  холодильный шкаф, охлаждаемый объем которого близок к расчетному.

Если предприятие работает на п\ф высокой степени готовности, поступающих с заготовочных предприятий, площадь охлаждаемой камеры рассчитывается или определяется по кол-ву устанавливаемого оборудования (передвижных стеллажей), по формуле S=сумма Sпол/n, где Sпол– площадь занимаемая стеллажами, n – коэффициент использования камеры (0,45 – 0,55).

Расчет площади камеры для п\ф высокой степени готовности

Наименование оборудования

Тип

Число единиц оборудования

Габариты, мм

Площадь м2

Основание оборудования

Занятое оборудование

Стеллаж

СП-125

3

550*1600*1500

0,23

0,69

Контейнер

КП-125

3

800*600*900

0,48

1,44

2,13

СП-125 – стеллаж передвижной, грузоподъемность 125 кг

Похожие материалы

Информация о работе