Проектирование технологической линии производства печенья песочно-шоколадного, страница 3

Показатели

Eurodrop 600 V

DOMS 22

Duero 600

ТОМ 200М

Производительность

0,09

1

0

0,32

Мощность

1

0,4

0

0,4

Занимаемая площадь

1

0

0,79

0,91

Масса

1

0

0,42

0,74

Выбор наилучшего варианта оборудования:

Eurodrop 600 V: ;

DOMS 22: ;

Duero 600: ;

ТОМ 200М: .

Значение показателей качества тестоотсадочных машин

Показатель качества

Eurodrop 600 V

DOMS 22

Duero 600

ТОМ 200М

Показатели туннельной печи

Показатели

Единицы измерения

ПКМ-3

ПКМ-5

ПКМ-6

Производительность

170

290

350

Мощность

48,5

80,5

96,5

Площадь камеры

3,648

6.08

8,493

Масса

Показатели ротационной печи

Показатели

Единицы измерения

RPE-8080

ПХП-6

Производительность

160

200

Мощность

55

49,5

Занимаемая площадь

3.672

3,24

Масса

1700

1080

3.  Построение структурной схемы технологической линии

Технологическая линия производства печенья песочно-шоколадного

ПКП-5

 

Eurodrop 600V

 

Eurodrop 600V

 

ASM RS 300

 

МПМВ-300

 
Вариант 1

Показатели согласованности производительности оборудования поточной линии

Тип оборудования

Марка машин

Количество машин,

Производительность,

Значение коэффициента согласованности производительности машин

1.  Вариант компоновки

Просеивательная машина

МПМВ-300

1

300

1,03

Тестомесильная машина

ASM RS 300

1

300

1,00

1,03

Тестоотсадочная машина

Eurodrop 600 V

2

150

1,00

1,03

Тоннельная печь

ПКМ-5

1

290

0,97

1,00

Конвейер охлаждения

1

290

0,97

1,00

Упаковочная машина

1

290

0,97

1,00

По линии

290

0,97

2.  Вариант компоновки

Просеивательная машина

ВЭ-350

1

350

1,09

Тестомесильная машина

ASM RS 160

2

160

1,07

1,00

Тестоотсадочная машина

DOMS 22

1

350

1,09

1,09

Тоннельная печь

ПКМ-6

1

350

1,00

1,09

Конвейер охлаждения

1

320

0,91

1,00

Упаковочная машина

1

320

1,00

1,00

По линии

320

1,00

3.  Вариант компоновки

Просеивательная машина

МПМВ-300

1

300

1,03

Тестомесильная машина

ASM RS 160

2

160

1,07

1,10

Тестоотсадочная машина

Eurodrop 600 V

2

150

0,93

1,03

Тоннельная печь

ПКМ-5

1

290

0,97

1,00

Конвейер охлаждения

1

290

1,00

1,00

Упаковочная машина

1

290

1,00

1,00

По линии

290

1,00


Пропорциональность потока анализируется путём сопоставления производительности оборудования по отдельным операциям.

Коэффициент согласованности производительности машин по отдельным операциям:

где   – производительность машины, выполняющей i-ю операцию.

 – количество машин, принимаемое к установке на i-ю операции (при последовательном соединении машин );

 – производительность линии.

Коэффициент согласованности производительности машин по смежным операциям:

 - производительность предыдущей машины, выполняющей i-ю операцию.


4.  Компоновка технологической линии в машинно-аппаратном оформлении

Структурную схему технологической линии представляют в машинно-аппаратном оформлении. На схеме показывают количество работников (по операциям) занятых на обслуживании линии.

Степень механизации труда  определяется как отношение (в %) численности работников, занятых механизированным трудом , к общей численности работников  на поточной линии:

Уровень механизации производственных процессов  определяется как отношение (в %) суммарного количества механизированных операций  к общему числу технологических операций  в данном производительном процессе:



Вывод

Спроектированная линия значительно снижает количество однотипных операций, выполняемых вручную. Механизация процесса производства способствует улучшению санитарно-эпидемиологических и потребительских свойств продукции. Для увеличения степени механизации и производительности линии можно запроектировать тестомесильную машину непрерывного действия.


Список литературы

1.  Промышленная технология общественного питания: методические указания к выполнению расчетно-графической работы/СПбТЭИ; Сост.: В. Д. Ершов. – СПб, 2009. – 12 с.

2.  Промышленная технология продукции общественного питания: Учебник. – СПб: ГИОРД, 2006. –232 с.: ил.

3.  Механическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник. – СПб: ГИОРД, 2006. – 288 с.: ил.