Организация и порядок проведения аудиторской проверки

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

 Международный опыт показывает, что субъекты хозяйствования, желающие иметь доверие у кредито­ров, инвесторов, акционеров, поставщиков и прочих контрагентов, проходят ежегодную независимую аудитор­скую проверку с целью подтверждения достоверности их бухгалтерской отчетности и финансовой устойчиво­сти. Методики проверки достоверности бухгалтерской отчетности разнообразны по видам аудиторских проце­дур и последовательности их выполнения. Главная цель их применения — обеспечить получение аудитором доказательств, необходимых для формирования объективного заключения по бухгалтерской (финансовой) от­четности проверяемой организации. В ходе проверки аудитор контролирует достоверность учета и оценки каж­дого вида имущества и обязательств хозяйствующего субъекта, а также объективность формирования статей и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудиторская проверка предполагает проведение целого комплекса организационных и методических процедур, которые по своему назначению и содержанию можно подразделить на этапы. Среди ученых-экономистов нет единого мнения по вопросу количества таких этапов Так. Л. Д. Шеремет и В. П Суйц счита­ют, что основными этапами аудита являются следующие: определение объема аудита; планирование аудита: оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля; сбор аудиторских доказательств (данных ауди­та); подготовка аудиторской документации и составление аудиторского заключения и аудиторского отчета |

I-

В то же время А. А. Терехов и М. А. Терехов, не претендуя на то. что их точка зрения является единст­венно правильной, среди этапов аудита выделяют: планирование и контроль качества (организационные мо­менты): главные технологические этапы и документирование работы аудиторов; непосредственную работу с администрацией экономического субъекта | |. Выделение в третьем этапе аудита работы с администрацией проверяемого объекта является не совсем обоснованным. Аудиторы непосредственно работают с должностны­ми лицами субъекта предпринимательской деятельности, являющегося объектом аудита, на протяжении всего технологического процесса проведения аудиторской проверки - от момента заключения договора до момента выдачи аудиторского заключения.

Наиболее точное определение технологических этапов аудиторской проверки приводит И. Н. Белый. считающий, что основными этапами аудита являются: подготовительные работы по проведению аудиторской проверки: оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, планирование аудита; организация и непосредственное проведение аудиторской проверки на предприятии, составление аудиторского заключения (отчета) |       |.

В соответствии с правилом аудиторской деятельности «Планирование аудита», утвержденным постанов­лением Министерства финансов Республики Беларусь от 04.08.2000 г. №81, планирование является начальным этапом проведения аудита и состоит из разработки общего плана аудита с указанием ожидаемого объема работ и сроков проведения аудита, а также аудиторской программы, определяющей объем, виды и последователь­ность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудитором объективного и обос­нованного мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта, их исполнителей.

По мнению М.С. Шидловской этапы аудита включают: планирование аудита: подготовительные работы; проведение аудиторских проверок и систематизация материалов аудита; составление акта (справки) и итогово­го аудиторского заключения |       |

Понимая особую значимость технологических этапов аудиторской проверки отдельно остановимся на их содержании.

Начальный и весьма важный этап аудиторской проверки — планирование аудита. Проверяющий должен четко спланировать свою работу, выполнить необходимые контрольные процедуры и отразить результаты сво­ей работы. Объем необходимого планирования зависит от размера и характера деятельности организации, ее организационной структуры, а также от организации и методики ведения учета хозяйственных операций и осо­бенностей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Цель планирования аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в организации — установить средст­ва решения задачи подтверждения достоверности проверяемой отчетности, обеспечить качественное проведе­ние аудита, определить наиболее важные направления аудита и способствовать более эффективному распреде­лению обязанностей среди аудиторов, проводящих проверку.

Планирование аудита предполагает, что аудитор уже ознакомлен с характером деятельности и техноло­гическими особенностями хозяйствования проверяемой организации, с се организационной структурой, учет­ной политикой, финансовым положением и организацией внутреннего контроля. Обязательно учитываются события и операции, оказывающие существенное влияние на финансов\ю отчетность

На стадии планирования аудита вшнноФпределить наиболее важные направления его проведения, ооъем и перечень работ, сроки их проведения и осуществить распределение обязанностей среди аудиторов, проводя­щих аудиторскую проверку.

Большинство зарубежных аудиторских фирм процесс планирования аудита разбивают на следующие фа­зы: а) получение исходной информации о хозяйственном субъекте: б) проведение финансового анализа в) вы­деление критических позиций, подлежащих проверке (определение границ существенности, определение про­верочных позиций, внутреннего риска, факторов, влияющих на риск, оценка степени риска, группировка рис-

Похожие материалы

Информация о работе