Эффективность и конкурентоспособность заготовительной отрасли Зельвенского райпо

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

10. Эффективность и конкурентоспособность заготовительной отрасли Зельвенского райпо.

Развитие любого предприятия в рыночных условиях любой формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и вида деятельности зависит от эффективности и качества работы.

Для расчета обобщающих и частных показателей экономической эффективности заготовительной отрасли Зельвенского райпо используем таблицу 19.

                                                                                                        Таблица 19.

Показатели экономической эффективности заготовительной деятельности Зельвенского райпо за 2004 – 2005 годы.

                                                                  Продолжение табл.19.

(см. Приложения 9 – 10, 19 – 22)

По данным табл.19. можно сделать вывод о том, что вцелом по заготовительной отрасли Зельвенского райпо наблюдается в 2005 году по сравнению с 2004 годом снижение показателей экономической эффективности. Так, эффективность ресурсов снизилась на 0,7 процентных пункта, эффективность затрат - на 13,7, рентабельность ресурсов – на 0,5 процентных пункта, ресурсоотдача – на 0,44 р., а ресурсоемкость возросла на 0,05 р. Ухудшились также и показатели рентабельности к обороту по реализации на 1,4 процентных пункта, ко всем расходам – на 13 процентных пункта.

Негативно на это повлияло не только снижение прибыли, но и уменьшение ее удельного веса в доходах, что объясняется слабой нацеленностью механизма ценообразования на увеличение конечных результатов хозяйственной деятельности.

Конкурентоспособность предприятий предопределяет их финансовую стабильность. Производство и реализация конкурентоспособных товаров (услуг) является обобщающим показателем жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой производственный, научно – технический, маркетинговый, трудовой, финансовый потенциал.

Рассчитаем следующие показатели конкурентоспособности по заготовительной отрасли Зельвенского райпо:

·       Уровень конкурентоспособности, который рассчитывается по формуле:    Ук = П1 / Расходы*1000 (см. Приложения 20,27)

Ук = 58/233*1000 = 249 руб.

· Коэффициент конкурентоспособности, рассчитываемый по формуле:

Кк = Урn/Урmax(см. Приложени30)

                                  где Урn – уровень рентабельности                                                   заготовительного предприятия

                                       Урmax – средний уровень рентабельности анализируемых предприятий

Кк = 1,3/1,1 = 1,2

Т.к. этот показатель больше 1, то заготовительная отрасль Зельвенского райпо находится в числе лидеров.

Можем также рассчитать запас финансовой прочности деятельности заготовительной отрасли Зельвенского райпо, учитывая, что

·  сумма условно – постоянных расходов  равна 25 млн.р.

·  уровень условно – переменных расходов составляет 8,5 %

·  уровень доходов 12 %

·  остаточная сумма прибыли 119 млн.р.

ЗО безубыт = ∑расх усл-пост/(Уд-Урасх усл-пер)*100

 ЗО безубыт = 25/(12 – 8,5)*100 = 714 млн.р.

ЗОнеоб = (∑расх усл-пост + П необ)/(Уд-Урасх усл-пер)*100

ЗОнеоб = (25+119)/(12 – 8,5)*100 = 4114,3 млн.р.

ЗФП =( ЗОнеоб – Зобезуб)/ЗОнеоб*100

ЗФП =(4114,3 – 714)/4114,3*100 = 82,6 %

Следовательно, делаем вывод, что заготовительный оборот для обеспечения безубыточной деятельности равен 714 млн. р., что обеспечит получение необходимой суммы прибыли 119 млн. р., при этом заготовительный оборот необходимый равен 4114,3 млн. р.

Запас финансовой прочности равен 82,6 % это предел, выше которого нельзя понижать объем деятельности отдела заготовок Зельвенского райпо и в рамках которого он является финансово устойчивым.

Среди комплекса мер по укреплению конкурентоспособности и повышению экономической эффективности отдела заготовок Зельвенского райпо можно выделить следующее:

1.  Совершенствование организационной структуры заготовительной отрасли путем формирования унитарных заготовительно – перерабатывающих предприятий

2.  Совершенствование работы центров поддержки и развития личных подсобных хозяйств граждан по созданию базы данных потенциальных поставщиков излишков сельскохозяйственной продукции, налаживанию с ними договорных отношений

3.  Увеличение объемов и улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации для более полного удовлетворения потребностей населения и обеспечения получения прибыли для расширенного воспроизводства

4.  Более полное освоение имеющихся товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции

5.  Проведение постоянно действующих ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции

6.  Оказание содействия сельскохозяйственным производителям в производстве высококонкурентоспособной продукции для реализации ее за пределы РБ

7.  Увеличение поставок на экспорт

8.  Организация мелкооптовой продажи закупаемой сельскохозяйственной продукции

9.  Реализация населению товаров в кредит с уплатой основного долга и процентов по нему за счет сдаваемой сельскохозяйственной продукции и сырья

10. Оказание всяческих дополнительных услуг обслуживаемому населению с целью расширения числа пайщиков, укрепление имиджа системы, расширение объемов деятельности. 

Похожие материалы

Информация о работе