Экономическая характеристика обособленного структурного подразделения «Предприятие общественного питания», страница 4

В результате положительных аспектов деятельности ОСП ПОП продолжительность операционного цикла увеличилась на 5,1 дня и составила в 2005 году 14,8 дня против 9,6 дней в 2004 году. Резко увеличилась и продолжительность финансового цикла на 3,4 дня (5,4 дней в 2005 против 2 дней в 2004 году). Оборачиваемость же оборотных активов уменьшилась из-за увеличения их общей стоимости на 0,8 дней.

Показатели рентабельности по ОСП ПОП представлены в Таблице 1.9.

Таблица 1.9

Данные о динамике рентабельности «ОСП ПОП»

УО «Белорусский торгово-экономический университет

потребительской кооперации» за 2004/2005 гг., млн.р.

Показатели

На

01.01.2005 г.

На

01.01.2006 г.

Темп роста, % или

отклонение (+;-)

1. Прибыль от реализации товаров, работ, услуг

2,0

64,0

3200,0

2. Прибыль за отчетный период

4,0

44,0

1100,0

3. Средняя стоимость совокупных активов

88,0

98,5

106,3

4. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

709,0

768,0

108,3

5. Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг

445,0

428,0

96,2

6. Показатели рентабельности (убыточности):

6.1. Рентабельность продаж, %

0,6

5,7

5,2

6.2. Рентабельность затрат, %

0,45

14,95

14,5

6.2. Рентабельность совокупных активов, %

2,27

65,0

62,7

С увеличением объема прибыли произошло и увеличение показателей рентабельности. Так, с увеличением прибыли отчетного периода на 40 млн.р. привело к росту рентабельности продаж с 0,6% в 2004 году до 5,7% в 2005 году, рентабельности затрат с 0,45% в 2004 году до 14,95% в 2005 году и рентабельности совокупных активов с 2,27% в 2004 году  до 65% в 2005 году.

Данные таблиц свидетельствуют что, в 2005 году по сравнению с 2004 годом «ОСП ПОП» сработало намного лучше в плане снижения расходов на реализацию, увеличения прибыльности, устойчивости и независимости данного структурного подразделения. Однако руководству необходимо более тщательно взглянуть на вопросы увеличения дебиторской и кредиторской задолженности, которые имеют тенденции к увеличению. Впоследствии это может негативно сказаться на показателях деятельности «ОСП ПОП».


2. Организация бухгалтерского и налогового учета «ОСП ПОП» Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

Организации учёта в ОСП «ПОП»освещёна в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика ОСП «Предприятия общественного питания»». В ней сформулированы общие вопросы организации бухгалтерского учёта, его методические и организационно-технические аспекты.

Согласно учётной политике в «ОСП ПОП» применяется книжно-журнальная форма учёта. Учет ведется согласно Типового плана счетов в денежной единице, эмитируемой Национальным банком РБ. Так как ОСП «ПОП» является обособленным структурным подразделением университета, то форма организации учета будет децентрализованной.

Объектом бухгалтерского учета «ОСП ПОП» являются различные средства (активы) и источники их формирования (пассивы).

Основные средства в бухгалтерском учете оцениваются по первоначальной (восстановительной) стоимости, состоящей из фактических затрат на их приобретение, возведение и изготовление.

По основным средствам, бывшим в эксплуатации, первоначальная стоимость не увеличивается на сумму амортизации, кроме случаев безвозмездного их получения от организаций, подчиненных одному собственнику.

Учет основных средств ведется на ПЭВМ в машинограммах с реквизитами формы К-26 по классификационным группам, инвентарным объектам и материально-ответственным лицам в натурально-стоимостном выражении. Переоценка основных средств производится по решению Правления Белкоопсоюза.

Инвентарь и принадлежности учитываются на счете 10.11 «Специальная оснастка, специальная одежда, инвентарь» по фактическим затратам на их приобретение. Предельная стоимость материальных ценностей, учитываемых в составе инвентаря и принадлежностей установлена в размере 30 базовых величин (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым составляет 10 базовых величин). Погашение стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей производится путем начисления износа в размере 50% их стоимости при передаче в эксплуатацию и остальных 50% при их выбытии из нее. Инвентарь до 1 базовой величины списывается в полном объеме в момент передачи его в эксплуатацию.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от условий оплаты.

Учет товаров ведется на балансовом счете 41 «Товары» на субсчетах:

·  41.30 – товары на производстве;

·  41.31 – товары на складе;

·  41.32 – товары в буфете;

·  41.33 – тара порожняя и под товаром;

·  41.34 – товары в экспедиции кондитерского цеха.

Учет торговых надбавок, скидок поставщика, наценки общественного питания ведется на счете 42.4 «Торговая наценка». На счете 42.2 учитывается налог с продаж, на счете 42.8 – НДС в цене товаров, а на счете 42.9 – налог на услуги.

Учет издержек обращения в ОСП «ПОП» ведется на счете 44.3 «Расходы на реализацию в ПОП». Транспортные расходы и расходы по привлечению кредитов исчисляются по среднему проценту и подлежат распределению пропорционально суммы реализованных товаров и остатка товаров. Аналитический учет расходов на реализацию ведется в К-22.

Определение выручки от реализации продукции определяется по моменту выполнения работ и оказания услуг.

Естественная убыль товаров в пути начисляется по установленным нормам и списывается в пределах фактической недостачи на издержки по покупным ценам (при отсутствии злоупотреблений со стороны материально-ответственного лица).

Включение в себестоимость продукции, работ, услуг командировочных и представительских расходов, расходов на рекламу, маркетинговых, консультационных, информационных  услуг производится в пределах норм, установленным Советом Министров РБ. Фактические расходы сверх установленных норм относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении ОСП «ПОП».