Экономико-организационная характеристика Чериковского райпо и района его деятельности, страница 8

Розничная цена с НДС =11050*120/100 = 13260 р.

Розничная цена с налогом на продажу = 13260*100/95=13957,8 р. И 13960 р. после округления.

Розничная цена хрустальной вазы в магазине будет составлять 13960  рублей.

9. Режим и условие хранения стеклянной бытовой посуды.

Хранение стеклянных изделий должно осуществляться в закрытых и сухих помещениях при стандартных условиях: 15-25 градусов Цельсия и относительной влажности 55-65%. Повышение влажности воздуха способствует выделению кислот из упаковочных материалов, что вредно воздействует на стеклянные изделия, особенно хрустальные. При хранении следует тяжелые и плоские изделия размещать внизу, а более легкие, тонкостенные, сложной формы - сверху. Во избежание боя не следует хранить изделия на полу.   

Для сохранности качества стеклянных изделий в процессе эксплуатации предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая, кроме маркировочных данных, содержит инструкцию по уходу за изделиями, особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закаленной - «Дюралекс» из боросиликатного отекла и т. п.

Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, однако нельзя пользоваться металлическими ершами, щетками, чтобы не допустить образования царапин на стекле. Образующиеся при эксплуатации посуды «налеты» можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды. Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть ее сначала подсоленной, а затем обычной водой. Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это повысит их блеск.

Изделия с украшением препаратами золота, деколью не рекомендуется мыть мыльной водой иди раствором соды. Посуду из закаленного, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами. При приготовлении пищи в жаростойкой посуде ее следует разогревать медленно.

После снятия с огня следует дать посуде остыть и только затем мыть ее. Правильное обращение с посудой из стекла продлит срок ее службы и сократит время по уходу за ней.

10. Прогнозирование потребности стеклянной бытовой посуды для Чериковского райпо на 2003 год.

Своевременное и точное выявление потребности в товарах (как продовольственных так и непродовольственных) служит существенной предпосылкой для закупок требуемых товаров и предоставления их на потребительском рынке в необходимых количествах. Если потребность в товарах оценена слишком высоко, то вследствие этого возникают излишки товаров, которые приведут к ненужным повышенным издержкам. Если потребность определена слишком низко, это вызывает перебои в обеспечении потребителей товарами и неудовлетворение покупательского спроса. Покупатели в таком случае могут обратиться к конкурентам, вследствие чего произойдет снижение розничного товарооборота и потеря определенной части доли рынка. Для бесперебойной продажи и гарантированного розничного товарооборота предприятие торговли должно обеспечить широкое предложение товаров в нужном количестве.

Потребность в товаре – это обоснованный расчет объема и ассортимента конкретных видов товаров, необходимых для максимального удовлетворения спроса обслуживаемого населения.

Работники коммерческой службы Чериковского райпо учитывают то, что целью определения потребности в стеклянной посуде является предоставление ее покупателям в нужном количестве, нужного качества и в нужное время. А это, в свою очередь, позволит торговому предприятию успешно функционировать на потребительском рынке, реализовывать стеклянную посуду и получать прибыль через удовлетворение покупательского спроса.

Для определения необходимого количества стеклянной посуды для продажи населению в 2003 году будем использовать метод экстраполяции динамических рядов продажи стеклянной посуды.

Необходимо рассчитать среднегодовой темп роста продаж по формуле

n-1

Кр =   Yn / Y1  х 100

Таблица 9.

Информация об объемах продаж стеклянной посуды по Чериковскому райпо (единиц) за 2000-2002 годы

Наименование товарной группы

Годы

2000

2001

2002

Стеклянная посуда

746

813

930

Где Кр – среднегодовой темп роста,

Yn – конечный показатель ряда

Y1 – начальный показатель ряда

n – число показателей в динамическом ряду.

     3-1

Кр =  930 / 746 х 100 = 111,65%

Исходя из среднегодового темпа роста рассчитаем количество стеклянной посуды, необходимой Чериковскому райпо в 2003 году по формуле:

ПУ2003 = У2002 х Кр / 100

Где ПУ2003 – потребность в товарах на 2003 год

ПУ2003 = 930 х 111,65 / 100 = 1038 единиц.

Затем на основе данных райпо об остатках товаров и планируемом объеме реализации по формуле балансовой увязки рассчитаем потребность в закупке часов на 2003 год:

П= О + Зк – Зн,

Где О- планируемый объем реализации, ед.

       Зк – норматив товарных запасов на конец планируемого периода, ед.

       Зн – товарные запасы на начало планируемого периода, ед.

П= 1038 + 256 – 392 = 902 единицы.

Итак, в ходе расчетов мы определили, что для бесперебойной торговли стеклянной посудой Чериковское райпо в 2003 году должно закупить у поставщиков около 900 единиц посуды, что позволит удовлетворить прогнозируемый спрос населения в объеме 1038 единиц.