Экономико-организационная характеристика Чериковского райпо и района его деятельности, страница 6

Как показали расчеты, в целом по Чериковскому райпо фактические товарные запасы превышают нормативные на 130 единиц. Почти по всем видам стеклянной бытовой посуды наблюдается превышение норматива товарных запасов, кроме стаканов и фужеров. По ним товарные запасы ниже норматива на 12 и 8 единиц соответственно. Также отметим, что наибольшее превышение норматива наблюдается по бокальчикам (на 41 бокальчик), рюмкам (на 17 рюмок), блюдам и салатникам (на 16 единиц), сахарницам (на 10 штук). Такая стуация не может положительно характеризовать коммерчесукую работу райпо, поскольку сверхнормативные товарные запасы приводят к замедлению товарооборачиваемости и ,как следствие, росту уровня издержек обращения по таким статьям, как «Проценты за кредит», «Расходы по хранению товаров» и др.   

5.Анализ потребительского заказа по стеклянной бытовой посуде.

В системе потребкооперации Чериковского района потребительского заказа на стеклянную бытовую посуду не существует. В магазине, осуществляющем торговлю стеклянной бытовой посуды, нет журнала, в котором потенциальные покупатели могли бы записать виды и разновидности стеклянной бытовой посуды, которые они хотели бы приобрести в этой торговой точке. Им приходиться покупать ту стеклянную бытовую посуду, которая предложена на витрине.

Однако следует отметить, что Чериковское райпо с удовлетворением спроса населения в стеклянной бытовой посуде справляется на достаточно высоком уровне. Оно предлагает покупателю стеклянную бытовую посуду различных поставщиков в достаточно широком ассортименте и количестве, неплохого качества. Поэтому потребность населения в стеклянной бытовой посуде удовлетворяется в полной мере.

В магазине промтоваров любой покупатель может выбрать стеклянную бытовую посуду на свой вкус, которая подойдет ему по всем требованиям. По этому в книге потребительского заказа потребности, как таковой и нет.        

6. Качество стеклянной бытовой посуды

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны. Условно их можно сгруппировать следующим образом: требования к качеству образца-эталона, техническому исполнению изделия, маркировке, таре и упаковке.

Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. Чем выше качество образца-эталона, тем выше уровень его потребительских свойств, а значит, и уровень свойств готовых изделий при полном соответствии образцу-эталону. Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приемки товаров.

В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления, т. е. соответствие нормативно-техническим документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий.

В соответствии с действующими НТД столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится, хрустальная и хозяйственная жаростойкая делится на 1-й и 2-й сорта, хозяйственная обыкновенная -также не делится на сорта.

При приемке стеклянных изделий 100 % партии принимается на «видимый» и «слышимый» бой. При обнаружении боя производится расчет нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счет «Издержки обращения» торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли, в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.

Так, при следовании товаров прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением нормы боя увеличиваются на 50 %. Не распространяются утвержденные нормы на потери при внутренних перемещениях (со склада на оклад), в случае обнаружения производственного брака, при упаковке товаров не по действующим НТД. Списание потерь (боя) посуды на предприятиях общепита производится только при ее получении от поставщиков, и ни в коем случае - после эксплуатации.

Размер выборки для проверки качества изделий, т. е. их соответствия НТД по уровню технического исполнения, зависит от объема поступившей партии: до 100 шт.-25 %; до 1000 1пт. - 5 %, но не менее 30 шт.; более 1000 шт. - 2 %, но не менее 50 шт.

Проверка качества предусматривает испытания на термическую стойкость и механическую прочность (стаканы для чая и воды, блюдца выдувные и прессованные, жаростойкая кухонная посуда, стеклянные колбы для термосов, закаленные прессованные изделия), соответствие требованиям НТД по емкости и линейным размерам, качеству отжига и показателям внешнего вида. Порядок определения указанных показателей установлен в НТД. В торговле в настоящее время приемка по качеству сводится в основном к проверке внешнего вида органолептическим методом, т. е. внешним осмотром изделий невооруженным глазом в условиях нормального освещения. При этом учитываются принципы сортировки, т. е. факторы, обусловливающие возможность отнесения изделий к тому или иному сорту или степени годности. Основными принципами сортировки являются: вид стекла (обыкновенное, хрустальное, окрашенное оксидами редкоземельных металлов), способ выработки, вид дефекта, его размер, местонахождение на изделии, размер изделия, количество одноименных и общее количество дефектов на изделии.