Анализ и планирование заготовительного оборота в Дрибинском райпо, страница 3

Самую разнообразную структуру реализации в разрезе каналов сбыта имеют такие виды продукции как: картофель, овощи, плоды и ягоды и мясо. Данные виды продукции используются как для собственных нужд, так и отпускаются сторонним организациям. Следует отметить, что в 2005г. по сравнению  с 2004 годом произошло значительное увеличение доли реализации картофеля торговле и общественному питанию (57 п.п. и 22,1 п.п. соответственно) и снижение доли реализации по прочим каналам сбыта данного вида продукции. Существенные изменения произошли и в отношении реализации плодов и ягод: значительно была снижена доля отпуска в торговлю (на 16 п.п.) и увеличена кооперативной промышленности (на 74,5 п.п.).

По остальным рассмотренным видам продукции значительных изменений в структуре реализации не произошло.

В целом можно сказать, что структура оборота по реализации Дрибинского райпо в разрезе каналов сбыта весьма разнообразна, однако в ней преобладают организации государственной формы собственности. Это связано в основном с тем, что многие организации отраслей деятельности потребительской кооперации значительно удалены от места расположения Дрибинского райпо.

В тесной взаимосвязи с анализом оборота по реализации производится анализ остатков отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Величина остатков отдельных видов продукции и скорость их обращения непосредственно влияют на своевременную, без потерь и ухудшения качества реализацию закупленной продукции. Чем меньше сумма остатков товаров в заготовках, тем выше скорость продвижения продукции к покупателям. Завышенные остатки и замедленная скорость реализации вызывают увеличение расходов, повышенную убыль и товарные потери, что негативным образом сказывается на конечных результатах хозяйственной деятельности.

Состояние остатков в 2005 и в 2004 гг. представлены в таблице 4.10.  

Из таблицы 4.10. видно, что остатки на конец 2005 года по сравнению с остатками на конец предшествующего года уменьшились практически по всем рассматриваемым видам сельхозпродукции и сырья, кроме макулатуры, лекарственно-технического сырья и картофеля. По лекарственно-техническому сырью произошло значительное увеличение остатков (на 727,8 дня), что свидетельствует о существенных недостатках в работе по реализации данного вида продукции. Значительное снижение остатков в 2005г. в сравнении с 2004г. произошло по мелкому кожевенному сырью. Это говорит о быстром продвижении данного вида продукции и о достаточно высоком спросе на него.

В целом же можно сказать, что по состоянию остатков продукции на конец 2005года по сравнению с 2004 годом в заготовках Дрибинского райпо наблюдается благоприятная картина.

Обоснование плана закупок сельскохозяйственной продукции и сырья (на примере  кож  крупного рогатого скота) приведен ниже:

§  поголовье  крупного рогатого скота в отчетном году составляет 15697 голов, в том числе у колхозов и других общественных хозяйств – 13990 голов, у населения – 1707 голов;

§  в плановом 2006 году поголовье планируется в количестве 15890 голов, в том числе 14150 и 1740 голов в колхозах и других общественных хозяйствах и у населения соответственно;

§  в 2005 году Дрибинским райпо заготовлено 676 кож, в том числе у населения – 160 шт., у общественных хозяйств – 516 шт.

Предполагается, что убой для собственных нужд в общественных хозяйствах составит 4% от среднегодового поголовья скота. Так же в 2006 году предусмотрен прирост закупок на 100 голов скота у населения на 1 шкуру.

Расчет:

1.  План закупок по колхозам и другим общественным хозяйствам:

14150*4/100=566 шт.

2.  Фактически заготовлено на 100 голов:

160*100/1707=9,4 шт.

с учетом прироста: 9,4+1=10,4 шт.

3. План закупок у населения:

1740*10,4/100=181 шт.

Всего план закупок составляет: 181+566=747 шт.

Устойчивое положение организации на рынке может быть обеспечено при соблюдении определенных экономических границ объемов деятельности, нарушение которых ведет к банкротству. В мировой практике для определения этих границ  используются понятия «точка безубыточности» и  «точка минимальной рентабельности».

Под «точкой безубыточности» в заготовках понимают такой объем заготовительного оборота, при котором сумма получаемого дохода равна сумме расходов.

Рассчитаем «точку безубыточности» для заготовительной отрасли Дрибинского райпо на планируемый 2006 год. Для этого сначала определим уровень условно-переменных и сумму условно-постоянных расходов.

Сумма условно-постоянных расходов равна 58,3 млн. р. (стр. 012 + стр.020*0,3 + стр.030 + стр.040*0,3 + стр.071 + стр.072*0,3 + стр.077 + стр.078*0,5), а сумма условно-переменных расходов составляет 98,58 млн. р. (стр.011 + стр.014 + стр.018 + стр.020*0,7 + стр.040*0,7 + стр.050 + стр.060 + стр.072*0,7 + стр.073 + стр.078*0,5) (Приложение). Отсюда уровень условно-переменных расходов будет составлять: 98,58/529,9*100=18,6 (%).

Согласно приложению? сумма доходов составляет 105,6 млн. р., тогда уровень доходов в 2005 году составляет: 105,6/529,9*100=19,93 (%).  

Теперь можно рассчитать точку безубыточности по следующей формуле:

                                     ЗО = (∑Рпост / Уд - Урпер)*100%,                                                                                    (1)

где ЗО – заготовительный оборот в точке безубыточности; ∑Рпост – сумма условно-постоянных расходов; Уд – уровень доходов; Урпер – уровень условно-переменных расходов.

ЗО = (58,3 / 19,93 – 18,6)*100 = 4383,5 млн. р.

Таким образом, для того, чтобы покрыть переменные и постоянные расходы, заготовительный оборот должен составлять 4383,5 млн. р. Такая высокая его величина обусловлена низким уровнем доходов по сравнению с уровнем расходов (что и привело в итоге к убыткам).

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности на 2006 год, необходимо вышеприведенную формулу (1) несколько откорректировать: сумму условно-постоянных расходов нужно умножить на индекс роста цен и тарифов, ожидаемый в планируемом году, а разницу уровней доходов и расходов разделить на индекс роста объемов производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год, так как в условиях инфляции «точка безубыточности» является подвижной и меняется при изменении тарифов на какой-либо вид услуг.

Таким образом, в разделе был проведен анализ таких основных показателей как: заготовительный оборот, оборот по реализации, остатки товаров заготовок; а так же была оценена степень освоения Дрибинским райпо товарных ресурсов отдельных видов продукции.

 В целом можно сказать, что в 2005 году ситуация в заготовительной отрасли Дрибинского райпо ухудшилась по сравнению с 2004 годом. Об этом свидетельствует невыполнение плана заготовительного оборота, снижение его объемов в натуральном и стоимостном выражении по многим видам закупаемой продукции и др. Анализ остатков отдельных видов сельскохозяйственной продукции говорит о том, что закупаемая продукция пользуется спросом и находит сбыт. В связи с этим объемы закупок необходимо увеличивать, а не уменьшать. Так же рекомендуется пересмотреть некоторые моменты ценообразующей политики (сделать ее более гибкой, учитывающей ситуацию на рынке) с целью повышения уровня доходов и получения прибыли, а не убытков. Необходимо также несколько активизировать закупочную и сбытовую деятельность в отношении некоторых видов продукции, многие из которых являются социально значимыми.