Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 7

Эфзп=(1,14-2,02)*2860/100=-25,17 млн.руб.

Таким образом, экономия ФЗП составила 25,17 млн.руб.

Эффективность использования живого труда можно определить по формуле:

Эжт=П/ССЧ

Эжт=16/8=2 млн.руб. – эффективность живого труда

Эффективность затрат живого труда:

Эзжт=П/ФЗП*1000

Эзжт=16/32,6*1000=490,8 – рублей было получено прибыли с каждой тысячи вложенных в оплату труда заготовительных работников (в процентах   49,08).

Одним из показателей, отражающих эффективность использования живого труда, является показатель производительности совокупного труда (ПСТ), который можно рассчитать по формуле:

ПСТ=, где ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов;

ОС – среднегодовая стоимость оборотных средств;

ОПТ – общественная производительность труда работников сферы материального производства;

ОФ+ОС/ОПТ – среднегодовая численность работников, необходимая в условиях данной общественной производительности труда для производства основных и оборотных средств заготовительной отрасли за соответствующий год, чел.

ПСТ==5,3 млн.руб.

Таким образом, для производства основных и оборотных средств заготовительной отрасли производительность совокупного труда равна 5,3 млн.руб. на одного работника.

Для начисления заработной платы используются ЕТС. Тарифные разряды и соответствующие им коэффициенты руководителей устанавливаются в зависимости от списочной численности работников. В то же время, эти ставки немного выше, чем у служащих, что позволяет дифференцировать работу.

Таблица 9.

Показатели для расчета заработной платы за февраль месяц работникам заготовительной отрасли.

* 1 % от закупочной стоимости продукции.

Приложение 26.

Всего в феврале было 20 рабочих дней из 28, при этом работало 3 заготовителя. Положением о текущем премировании предусмотрено следующее:

Ø За обеспечение темпов роста за отчетный месяц по отношению к соответствующему периоду прошлого года премия выплачивается в размере 10% должностного оклада;

Ø За выполнение плана закупок по видам сельхозпродукции и сырья – 15%.

По этим двум показателям требования выполнены, то сумма премии составит 25% от должностного оклада каждому заготовителю.

Сдельная заработная плата = 575691 рублей

Должностной оклад с учетом отработанного времени:

77000*1,9/28*20=104500 руб.   77000*1,83/28*20=100650

Размер премии:

104500*25%=26125   100650*25%=25160

Сумма заработной платы составляет: 

575691+26125=601816 руб. /3=300910руб. 575691+25160=600851/3=200280руб.

Таким образом, по результатам проведенной работы эти заготовители получат по 300910 рублей.

Для расчета заработной платы начальника отдела заготовок проведем следующие расчеты:

Рассчитаем должностной оклад с учетом отработанного времени:

77000*3,72/28*23=235290 руб.

Как специалисту, начальнику отдела заготовок, положена премия за обеспечение объема заготовительного оборота к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах в размере 10% должностного оклада; за увеличение размера оказанных платных услуг по сравнению с предшествующим периодом 5% должностного оклада, за обеспечение уровня рентабельности не менее 5% полагается премия в размере 10% от должностного оклада. Эти требования премирования выполнены за февраль месяц. Так размер премии составит:

235290 руб.*25%=58820 руб.

Тогда заработная плата начальника отдела заготовок за февраль составит:

235290+58820=294110 руб.

По контракту предусмотрена надбавка в размере 7% должностного оклада, которая по сумме равна 16470 руб.

Таким образом, вся заработная плата составит:

294110+16470=310580 руб.

В фонд заработной платы входят: среднемесячная заработная плата работников с надбавками, премиями и доплатами. Так как заготовительная отрасль состоит на балансе правления райпо, то премии работникам выплачиваются только при положительном результате хозяйственной деятельности за год.

Плановая сумма ФЗП на II квартал будет формироваться из численности заготовительных работников. На начало года в заготовительной отрасли работало 8 человек. Предположим, что среднемесячная заработная плата 1 рабочего с премиями и надбавками составляет 250000 руб., за месяц сумма ФЗП составит (270000*8=2,2млн.руб.) 2,2млн.руб. Тогда за II квартал сумма ФЗП будет равна (2,2млн.руб.*3месяца=6,6млн.руб.) 6,6 млн.руб.

Для повышения эффективности материального стимулирования работников заготовительной отрасли Ивьевского райпо следует: проводить конкурсы на лучшего заготовителя; напрямую увязать заработную плату от размера заготовленной сельскохозяйственной продукции и сырья; заинтересовать работников непосредственно своей заготовительной деятельностью; обеспечить гарантии стабильности рабочего места (за последние 2 года число работников сократилось на 7 человек), а также провести реорганизацию заготовительной отрасли в самостоятельное обобщенное структурное подразделение. Это даст некоторую свободу в принятии управленческих решений, заготовке продукции и позволит увеличить конечные хозяйственно-финансовые показатели.

6. Доходы заготовительной отрасли Ивьевского райпо

Доходы являются очень важной составной частью функционирования заготовительной организации. Они тесно связаны с заготовительным оборотом и его структурой, а также с особенностями ценообразования на продукцию, закупаемую и реализуемую потребительской кооперацией. Основной целью деятельности отдела заготовок, как и любой другой организации, является получение дохода, из которого формируется прибыль.

Закупочные цены устанавливаются правлением потребительских обществ или самостоятельно заготовительными организациями с учетом качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей, конъюнктуры рынка и сложившихся цен на данный вид продукции на рынке.

Составим калькуляцию оптово-отпускных цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции и сырья (приложение 27 -29):

Калькуляция оптово-отпускной цены свинины II категории.

Закупочная цена (цена по се6естоимости)                     4058 руб.

Плановый уровень расходов 15%                                   609 руб.