Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 4

Динамика заготовительного оборота за 2003 - 2005 годы.

Приложение 8, 9.

В соответствии с данными таблицы можно сделать вывод о том, что в 2004 году по сравнению с 2003 годом произошло фактическое увеличение заготовительного оборота на 67,6%, а в 2005 году по сравнению с 2004 годом – на 124,02%.  Это является положительным результатом в деятельности отдела заготовок, то есть заготовительная отрасль Ивьевского райпо наращивает обороты по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья.

Далее рассмотрим изменение заготовительного оборота под влиянием изменения физического объема закупок и изменения закупочных цен на продукцию.

Общее изменение заготовительного оборота:

∆ЗО= ЗО1- ЗО0

2860 – 1276,7=1583,3 млн.руб.;

Изменение заготовительного оборота под влиянием физического объема:

∆ЗО(q)= ЗО1-  ЗО0 p

∆ЗО(q)=2860 – 1620,7=1239,3 млн.руб.;

Изменение заготовительного оборота под влиянием цены:

∆ЗО(p)= ЗО0 p1- ЗО0

∆ЗО(p)=1620,7 –1276,7= 344 млн.руб.;

Изменение заготовительного оборота под влиянием этих двух факторов:

∆ЗО(pq)= ∆ЗОp+∆ЗОq

∆ЗО(pq)= 344+1239,3=1583,3 млн.руб.

Проведенный факторный анализ показал, что заготовительный оборот под влиянием физического объема возрос на 1239,3 млн. рублей, а под влиянием цен – на 344 млн.руб. В итоге в отчетном году по сравнению с предшествующим заготовительный оборот под влиянием этих двух факторов изменился (увеличился) на 1583,3 миллиона рублей.

Проведем расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу, овощам и картофелю. (см. талб. 3, 4, 5)

Таблица 3.


Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу в отделе заготовок Ивьевского райпо.

Таблица 4.

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам в отделе заготовок Ивьевского райпо.

Таблица 5.

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по картофелю в отделе заготовок Ивьевского райпо.

             Таким образом, проанализировав степень освоения по трем приведенным таблицам, можно сделать вывод о том, что отдел заготовок закупает продукции в достаточном количестве. Это подтверждается данными вышеприведенных таблиц:

Ø товарная продукция по мясу составила 531,0 тонн, из нее закуплено отделом заготовок – 506,8 тонны. Степень освоения составила 95,4%;

Ø товарная продукция по картофелю составила 10074,4 тонны, из нее закуплено отделом заготовок 274,6 тонны. Степень освоения составила 2,7 %;

Ø товарная продукция по овощам в целом составила 1384,2 тонн, из нее закуплено отделом заготовок 339,9 тонн. Степень освоения составила 24,6%.

Таким образом, заготовительной отрасли Ивьевского райпо следует большее внимание уделять закупкам овощей и картофеля. Также, необходимо искать дополнительные источники сбыта заготавливаемой продукции, проводить политику стимулирования потенциальных сдатчиков сдавать сельхозпродукцию потребительской кооперации.

Анализ остатков сельхозпродукции и резервы, пути их реализации.

Он+П=Р+Ок, где

Он,Ок – остатки продукции заготовок на начало (конец) месяца (периода);

П – поступление продукции за месяц;

Р – реализация заготовленной продукции;

Р=Он+П-Ок

Ок=Он+П-Р

Проанализируем остатки картофеля за февраль месяц:

Р=68+15,2-76,3=6,9т.

Ок=68+15,23-6,9=76,3т.

По мясу:

Р=17,2+24,5-6,3=35,4т.

Ок=17,2+24,5-35,4=6,3т. (приложение 16)

За февраль месяц текущего года остатки картофеля составили 76,3 тонны, что на 8,3т. больше, чем в предшествующем месяце. Реализация составила 6,9т. По мясу остатки на конец месяца составили 6,3т. или на 10,9 меньше, чем в январе. Таким образом, анализируя остатки по данным видам сельскохозяйственной продукции, заготовительной отрасли Ивьевского райпо следует оптимизировать свои закупки картофеля. Здесь наблюдается большое количество остаточной продукции. Возможно, это связано с тем, что большая часть картофеля находится на длительном хранении и реализуется только по системе и при необходимости. По мясу наблюдаются небольшие остатки (6,3т.), что свидетельствует о постоянной реализации данной продукции      (35,4 т.), так как мясо является наиболее прибыльным, востребованным видом сельхозпродукции. Здесь положительным моментом является уменьшение остатков при ускорении их реализации.

Так, заготовительной организации следует искать новые, еще не занятые рынки сбыта и территории закупок данных видов продукции,  повышать качество, их конкурентоспособность, проводить постоянный анализ остатков на складах, не допускать залеживания продукции и учитывать потребности населения. Район располагает предприятиями перерабатывающей промышленности, поэтому резервы для реализации продукции имеются.

Обоснование плана закупок  крупного кожевенного сырья на планируемый (2006) год:

1.  Среднее поголовье КРС, голов:

Отчетный год

В общественных хозяйствах – 21тыс.

У населения – 7 тыс.

Планируемый год

Общественные хозяйства – 22500 голов

Население – 7300голов

2.  Заготовлено кож в отчетном году, голов:

Общественные хозяйства – 2274шт.

Население – 56шт.

3.  По данным за 3 предшествующих года убой скота в общественных хозяйствах для собственных нужд составил 1,7% от среднегодового поголовья.

План закупок по общественным хозяйствам =21000*1,7/100=357голов.

Фактические заготовки на 100 голов скота

21000 - 2274

100 – х х=11 кож

4.  В планируемом году предусмотрен прирост закупок на 100 голов скота в хозяйствах населения на 1 шт.

С учетом прироста кож  11+1=12 штук

22500 - х

100 – 12

2700 +357=3057шт. -  план закупок кож в общественных хозяйствах

Рассчитаем план закупок крупных кож у населения:

План закупок у населения:

7000*1,3/100=91 голов. (1,3 – убой для собственных нужд)

Фактические заготовки на 100 голов

7000 - 56

100- х

С учетом прироста 1+1=2 кожи

7300-х

100-2

Х=146   

91+146=237 – план закупок кож у населения

Общий план закупок: 3057+237=3294 кож.

В планируемом году план закупок кож в общественных хозяйствах составит 3057 штук, у населения – 237 кож. И в целом общий план закупок крупных кож будет равен 3294 штуки. По сравнению с отчетным годом план закупок увеличится (3294–2330 = 964) на 964 кожи. Это приведет к некоторому росту заготовительного оборота, и, в конечном итоге, к увеличению прибыли.