Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 11

Для повышения деятельности материально-технической базы заготовительной отрасли Ивьевского райпо на следующий сезон необходимо:

Ø закупить холодильное оборудование для закладки продукции на экспорт;

Ø произвести ремонт на овощехранилище длительного хранения станции Гавье;

Ø установить новые прессы для тюкования макулатуры и тряпья;

Ø открыть новые, дополнительные заготовительные пункты по сбору сельскохозяйственной продукции и сырья не только в магазинах города, но и в районе;

Ø использовать прогрессивные методы хранения сельхозпродукции;

Ø произвести работы по совершенствованию и рациональному использованию имеющихся площадей, рациональному распределению поступающей продукции не по складам;

Ø организация своевременной отправки продукции на переработку или реализацию.

Так как МТБ играет огромную роль в функционировании заготовительной отрасли, то необходимо постоянно поддерживать ее в работоспособном состоянии, проводить профилактический ремонт не только снаружи здания, но и внутри его, а также не допускать нерационального использования объектов МТБ.

Для подготовки к сезону заготовок овощехранилища, расположенного на территории отдела заготовок, необходимо провести текущий ремонт.

Визуальный осмотр здания дал возможность выявить следующие неполадки, требующие устранения: отремонтировать крышу; починить, а местами и заменить пол и поставить перегородки для хранения плодоовощной продукции.

Таблица 16.

Составим проект плана ремонта овощехранилища.

          Таким образом, на ремонт овощехранилища понадобится 3621,5 тыс.руб.

Определим потребность в новом строительстве объектов материально-технической базы на перспективу с учетом объемов закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и оценки товарных ресурсов. Для этого используем коэффициенты емкости хранилища (Кем):

Кем=Омс/Е*0,5 , где

Омс - средний условный остаток, хранившейся плодоовощной продукции в межсезонный период, т.;

Е - емкость хранилища, т;

Кем (овощехранилища)=1164/1000*0,5=0,58

Кем (холодильника вагона-рефрижиратора)=21,5/20*0,5=0,54

Таким образом, можно сделать вывод, что отделу заготовок  Ивьевского райпо необходимо дополнительно расширить организацию деятельности  по сбыту продукции (мяса) не только по району, но и по области в целом.

10.  Эффективность и конкурентоспособность заготовительной отрасли Ивьевского райпо

Развитие любой организации в рыночных условиях независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и вида деятельности непосредственно зависит от эффективности и качества работы.

Различают показатели социальной и экономической эффективности.

Анализ показателей экономической эффективности хозяйственной деятельности заготовительной организации позволяет завершить анализ отдельных показателей, обобщить его результаты, дать комплексную оценку результатам организации и разработать план мероприятий, нацеленный на улучшение этих показателей с позиции повышения  его экономической эффективной деятельности.

Таблица 17.

Показатели экономической эффективности заготовительной организации.

             Данные таблицы 17 свидетельствуют об эффективной экономической деятельности заготовительной отрасли Ивьевского райпо. Так, заготовительный оборот в сопоставимых ценах возрос на  40,5% или 466,8 млн.руб., прибыль – на 220% или 11 млн.руб., чистая продукция – на 57,8%. По сравнению с большим ростом заготовительного оборота уровень условно-постоянных расходов увеличился всего на 0,7%, а условно-переменных – снизился на 1,1%. Издержкоемкость снизилась на 12,2%, а ресурсоемкость – на 46%. Ресурсоотдача возросла на 85,3%. Производительность труда в сопоставимых ценах возросла на 93,1% или на 97,69 млн.руб. Среднегодовая заработная плата увеличилась на 73,7%.

Таким образом, рассматривая все эти показатели, можно сделать вывод о том, что заготовительная отрасль Ивьевского райпо работает эффективно , прибыльно, стабильно, наряду с этим в ней преобладает ресурсосберегающая форма деятельности, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, при этом достигая лучших экономических результатов.

Для расчета уровня и коэффициента конкурентоспособности заготовительной отрасли используют следующие формулы:

Уровень (Ук) и коэффициент конкурентоспособности (Кк):

Ук=П/Расх*1000, где

П – сумма прибыли отчетного периода;

Расх – сумма расходов отчетного периода.

Ук=16/230*1000=69,56 – размер прибыли, полученной предприятием с каждой тысячи рублей затрат, вложенных в заготовительную деятельность.

Кк=УRn/УRmax, где

УRn – уровень рентабельности n-й заготовительной организации;

УRmax – максимальный уровень рентабельности анализируемой заготовительной организации.  Так как в не все организации ведут такой учет, то коэффициент конкурентоспособности не рассчитывается.

Для укрепления конкурентоспособности и повышения экономической эффективности заготовительной организации следует выполнять следующий комплекс мер:

Ø увеличение объема и улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации с целью более полного удовлетворения покупателей сельхозпродукцией и обеспечение получения прибыли, позволяющей улучшить свою деятельность отрасли по выполнению социальных функций;

Ø более полного освоения имеющихся ресурсов как внутри области, так и за ее пределами для более полного удовлетворения спроса потребителей;

Ø проведения постоянных ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции;

Ø оказание содействия сельхозпроизводителям в производстве высококонкурентоспособной продукции с целью дальнейшей ее реализации за пределами области и республики в целом, что в свою очередь позволит, увеличить валютные ресурсы организаций и укрепить ее конкурентоспособность;

Ø увеличение поставок на экспорт мяса, кожевенного сырья, грибов, ЛТС и дикорастущей продукции;

Ø реализация населению товаров в кредит с уплатой основного долга за счет сдаваемой ими сельхозпродукции.