Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо

Страницы работы

Содержание работы

Содержание

1.  Изучение района деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо…...………………………………………………………………………..2

2.  Статистическая отчетность отдела заготовок………………………………..6

3.  Организация заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ...........................................................................................................7

4.  Анализ и планирование заготовительного оборота…………………………11

5.  Труд и заработная плата работников заготовительных организаций……..20

6.  Доходы заготовительной отрасли Ивьевского райпо………………………26

7.  Расходы в заготовительной отрасли Ивьевского райпо................................31

8.  Прибыль и рентабельность заготовительной организации Ивьевского райпо…………………………………………………………………………...32

9.  Материально – технической базы отдела заготовок Ивьевского райпо…..35

10. Эффективность и конкурентоспособность заготовительной отрасли Ивьевского райпо……………………………………………………………..40

Приложения

1. Изучение района деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо

Ивьевский район образован 15 января 1940 г. Расположен в северо-восточной части Гродненской области. Территория - 1841 кв. км, более чем на 80% расположена между реками Нёман и Березиной с юга и юго-востока и рекой Гавья с юго-запада.

На севере район граничит с Ошмянским, востоке – Воложинским, юге – Новогрудским, западе – Лидским и Вороновским районами. Районным центром является город Ивье.

В пределах района проходит транспортная магистраль республиканского подчинения Минск – Гродно.

В 374 населенных пунктах проживает 33,2 тысяч человек, в том числе 9,8 тысяч человек городского населения и 23,4 тысяч человек сельского. Плотность населения на 1 кв. км составляет 20 человек. По национальному составу: 66,5% белорусы; 28,5% поляки; 2,9% русские; 1,5% татары; 0,9% других национальностей.

По состоянию на 1.01.2006 года потребительская кооперация объединяла 9897 членов потребительских обществ, что составляет 29,8% обслуживаемого населения.

Ивьевский район - район сельскохозяйственного направления. Сельское хозяйство представляют 13 сельскохозяйственных кооперативов, райагропромтехника, 1 мелиоративная организация Ивьевская ПМС. В отраслях сельскохозяйственного производства занято 6319 чел.

Промышленный потенциал района представлен 10 предприятиями. Из них три - государственных и семь - негосударственных формы собственности. На долю последних приходится 68% объемов производимой продукции. На местном сырье работают перерабатывающие предприятия района: Ивьевский консервный и  Юратишковский овощесушильный заводы, лесхоз, комбинат кооперативной промышленности, деревообрабатывающий цех Ивьевского лесхоза.

Сеть учреждений культуры представлена 43 клубными учреждениями, 43 сельскими и одной районной библиотекой, а также 5 учреждениями, где объединена работа клубов и библиотек. В районе работает школа искусств, 2 музыкальные школы.

Основную торговую деятельность в районе осуществляют районное потребительское общество, в состав которого входят следующие унитарные предприятия: правление райпо, ТУП «Кооппродторг», ТУП «Райкоопумивермаг», ПЧУП «Кооппром», ПЧУП «Юратишковский овощесушильный завод»; ЧУП «Автобаза», ПЧУП «Комбинат       общественного       питания». На базе ритуального магазина организовано производство ритуальных товаров.

Торговое обслуживание населения обеспечивают 104 торговые предприятия, из них 67,6 % расположены в сельской местности. В системе действует 82 магазина с торговой площадью 8275 кв.м. Из них 19,1 % занимают смешанные магазины, 80 % работают по методу самообслуживания, Населенные пункты, в которых отсутствует торговая сеть, обслуживают 4 автомагазина и 1 лавка на дому. Общественное питание осуществляет 22 предприятия но 509 посадочных мест, из них 30,7 % расположены в сельской местности. В районе действуют 3 хранилища емкостью 1,103 тыс. тонны, 1 картофелехранилище емкостью 1,0 тыс. тонн, 9 общетоварных складов.

Ивьевское районное потребительское общество (Ивьевское райпо) добровольное объединение граждан, проживающих на территории Ивьевского района по территориальному признаку на основе объединения его членов имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Ивьевское райпо является юридическим лицом, некоммерческой организацией, создаваемой в форме потребительского кооператива, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с его полным наименованием, штампы.

В своей деятельности  Ивьевское  райпо  руководствуется законодательством  Республики  Беларусь,  положениями,   действующими в потребительской кооперации, Уставом Ивьевского райпо.

Ивьевское райпо на добровольной основе входит в Гродненский областной союз потребительских обществ и Белорусский республиканский союз потребительских обществ с сохранением своей хозяйственной самостоятельности и статуса юридического лица.

С 1.01.04г. в Ивьевском райпо на базе бывшего коопзаготпрома создан отдел заготовок, в котором представлена функция внешней экономической деятельности, а именно сбыт продукции идет в Российскую Федерацию.

Все работники заготовительной организации Ивьевского райпо выполняют свои функциональные обязанности:

Начальник отдела заготовок организует деятельность всех заготовительных пунктов Ивьевского района, заключает договора на закупку и реализацию сельхозпродукции и сырья, занимается заготовительной деятельностью, подписывает и утверждает документы, как на погрузку, так и на отправку сельскохозяйственной продукции, а также занимается внешнеэкономической деятельностью, которая представлена реализацией закупаемой продукции за пределы области и республики в целом, в частности в Российскую Федерацию.

Кладовщик распоряжается всеми имеющимися складами, следит за наличием места на складе, за соблюдением товарного соседства заготавливаемой продукции и сырья, а также принимает поступающие партии продукции.

В обязанности заготовителя сельхозпродукции и сырья входит непосредственно заготовка, приемка заготавливаемой продукции у сдатчиков, оформление документов, реализация готовой продукции и сырья.

Грузчики выполняют работы по разгрузке и погрузке заготавливаемой продукции и сырья на машины, а также иногда занимаются сортировкой и упаковкой данной продукции.

Сторож охраняет объекты, находящиеся на территории отдела заготовок от противоправных действий третьих лиц.

В поле деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо входят 17сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), с которыми постоянно поддерживаются контакты. Основными зонами производства и закупок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья являются: Юратишки, Жемыславль, Геранены, Морино, Сураж и др. (карта-схема Приложение 1)

Похожие материалы

Информация о работе